Главная » Научнае статьи » Метформин » Сахарный диабет 2-го типа

Пиоглитазон (Актос) и Метформин монотерапия сахарного диабета 2-го типа
27.10.2014, 06:15

Сахарный диабет 2-го типа является наиболее распространенным диабетическим заболеванием. Более 85% больных имеют именно второй его тип. Представляет собой заболевание определенные группы гетерогенных сбоев естественного углеводного обмена в организме и классифицируется как инсулинонезависимый сахарный диабет или сахарный диабет 2-го типа.
Основными патологическими факторами СД-2 считаются нарушение нормальной работы бета-клеток и наличие инсулинорезистентности, причем может преобладать либо тот, либо иной дефект (секреция инсулина или инсулинорезистентность).
По последним этиологическим выводам принято считать, что ухудшение тканевой чувствительности у пациентов с диагнозом сахарный диабет 2-го типа является наследуемым (первичным) дефектом. При отсутствии надлежащей эффективности поддержания высокого уровня секреции инсулина со стороны бета-клеток (с целью преодолевания инсулинорезистентности) очень высока вероятность развития гипергликемии.
Зависимость от массы тела и наличия ожирения не выявлена при последовательности развития событий. Болезнь развивается одинаково как у людей с нормальным весом, так и у страдающих ожирением. Однако процент заболевших СД-2 гораздо больший (70%) у имеющих излишний вес с отклонением от нормы больше чем на 10-15 кг.
Инсулинонезависимый сахарный диабет считается болезнью среднего возраста и старше. Заболевают им, в большинстве случаев, после 40-45 лет.
По этилологии достоверно известно, что болезнь передается по наследству, имеет возрастные границы, свою группу риска (люди с ожирением).
По анамнезу сахарный диабет 2-го типа характеризуется присутствием в организме инсулина, который может вырабатываться даже в довольно больших количествах. Но не может оказывать физиологическое воздействие любого рода на организм ввиду дефекта, в частности, нарушения чувствительности клеток к инсулину. Как следствие, происходит нарушение белкового, электролитного, ферментативного иммунного и пептидного обменов в организме больного.
Таким образом, инсулинорезистентность напрямую связана с механизмом генерализованного метаболического синдрома в глобальном ракурсе и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, к ишемической болезни сердца, являющейся зачастую следствием гипертонии и дислипидемии, которые и могут возникнуть как осложнения СД 2-го типа.

В связи с этими факторами необходима комплексная терапия для достижения сбалансированного углеводного и пептидного обменов с целью снижения факторов риска развития осложнений. Необходим радикально новый подход к терапии пациентов с диагнозом сахарный диабет 2-го типа, направленный на снижение показателей инсулинорезистентности в периферических тканях.


Методы лечения сахарного диабета 2-го типа

Методы лечения заболевания сахарный диабет 2-го типа включают в себя традиционные и новые способы терапии. Традиционным считается начало монотерапии препаратом Метформин (см. инструкцию) или сульфонилмочевиной. И лишь в случае явно выраженного ухудшения на фоне проводимого монолечения добавляют инсулин или второй препарат.

Выбранная тактика лечения зачастую приводит к состоянию неудовлетворительной компенсации у большинства пациентов. Более логичной видится возможность на как можно раннем этапе применять интенсивные меры терапевтического воздействия на оба фактора, вызывающие гипергликемию. Дополнительным положительным эффектом комбинированной терапии считается меньший риск возникновения побочных явлений, чем при получении высоких доз одного препарата.

Самыми современными препаратами, снижающими инсулинорезистентность как мышечной, так и жировой ткани, считаются тиазолидиндионы (сенситайзеры). Ведущим препаратом этой группы является Пиоглитазон (Актос), используемый как в качестве монотерапии, так и при комплексном лечении с одновременным применением пероральных сахаропонижающих средств.

Выпускается Актос в виде пероральных средств с действующим веществом Пиоглитазон (см. инструкцию) в форме гидрохлорида. По фармакологической принадлежности относится к группе гипогликемических препаратов.

Исследования применения препарата Актос

Исследования применения препарата Пиоглитазон гидрохлорид в качестве монотерапии и в комплексном лечении с сахароснижающими препаратами Метформин или Глибенкламид проводились в нескольких исследовательских центрах в соответствии с GCP. Целью исследований было выявление и оценка эффективности и безопасного применения препарата Актос, как монотерапевтического средства, и в комбинации с сахароснижающими лекарствами у больных с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.

Результаты исследований изучались по изменению уровня гликированного гемоглобина и измерения натощак показателей глюкозы, содержащейся в кровяной плазме. Оценка проводилась по категориям первичного и вторичного параметров эффективности, соответственно. Влияние терапии препаратом Пиоглитазон на инсулинорезистентность и активность бета-клеток измеряли по математической модели Homeostasis Model Assessment. Исследования проводились в трех группах с равным количеством добровольцев в каждой из них. Все испытуемые имели диагноз сахарный диабет 2-го типа.

Первая группа получала монотерапию препаратом Актос (Пиоглитазон). Вторая группа - Пиоглитазон+Метформин в соотношении 1:1. Третья группа - Пиоглитазон+Глибенкламид в соотношении 1:1. В первой группе находились пациенты, не получавшие до этого никаких препаратов, лишь находящиеся на специальной продуктовой диете. Во второй и третьей группе находились больные, лечение которых препаратами Метформин и Глибенкламид (соответственно группам) не дало положительного эффекта в качестве монотерапии или не было достаточно полного гликемического контроля.

Испытуемым во всех трех группах давали одинаковую дозу препарата Пиоглитазон в размере 30 мг, раз в сутки. Прием препарата не зависел от приема пищи и от наличия дополнительных лекарств.

Для анализа эффективности и анализа безопасности использовали различные данные испытуемых, которые уже приняли хотя бы одну дозу препарата Актос. Анализ эффективности включал в себя показатели уровня гликемического контроля, а анализ безопасности - описание побочных явлений и лабораторных данных жизненно важных показателей.

Помимо этого, проводился общесравнительный анализ всех трех групп по показателям лабораторных данных и эффективности на основании клинической картины. Пациенты принимали препараты ровно три месяца. Пиоглитазон любой из форм выпуска: 15, 30 или 45 мг можно приобрести и на нашем сайте: Актос купить оформив договор доставки с нашим Агентом.

Результаты исследования

Результаты исследования по показателям из всех трех групп оказались, в целом, положительными относительно эффективности препарата Пиоглитазон как при монотерапии, так и в комбинации с препаратами Глибенкламид или Метформин. Однако, по безопасности комбинированная терапия показала худший результат. Проявление побочных эффектов в группе комбинированной терапии было выявлено у 14 пациентов, тогда как в группе монотерапии всего у 4 человек.

Выводы

Выводы, сделанные на основании углубленного изучения всех возможно важных показателей проведенного исследования дают основание утверждать:

  • Применение препарата Пиоглитазон (Актос) в качестве комбинированной терапии с использованием препаратов Глибенкламид или Метформин либо в качестве монотерапии позволяет существенно улучшить показатели уровня гликемического контроля.
  • Компенсация углеводного обмена в группе монотерапии была на хорошем и удовлетворительном уровне у 90% добровольцев, в группе комбинированной терапии - у 80% добровольцев с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.
  • Увеличивается чувствительность периферических тканей к инсулину у больных каждой группы, это подтверждено изменением параметров Homeostasis Model Assessment, показывающих улучшение гликемического контроля.
  • Во всех группах отмечается положительное влияние препарата Пиоглитазон на показатели липидов, увеличения их уровня и уменьшения показателей уровня триглицеридов.
  • Использование лекарственного средства Актос как в монотерапии больных с диагнозом сахарный диабет 2-то типа, так и в комплексном лечении с добавлением препаратов Метформин, купить который можно по указанной ссылке или Глибенкламид показало хорошие профили безопасности и переносимости.

Таким образом, современные препараты способны эффективно влиять на показатели гликемического контроля, они наиболее эффективны по всем сравнительным параметрам, более безопасны и легче переносятся. Данные исследования помогли улучшить методы терапии заболевания сахарный диабет 2-го типа, облегчить жизнь пациентам и ускорить достижение ремиссии.

Категория: Сахарный диабет 2-го типа | Добавил: Admin | Теги: метформин, Актос, пиоглитазон
Просмотров: 4095 | Загрузок: $articlesS$ | Рейтинг: 5.0/143
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps