Главная » Научнае статьи » Ируксол мазь » Iruxol®

Ируксол - мазь от диабетических ран
08.10.2014, 21:04

Заболевание сахарным диабетом опасно многообразием осложнений, среди которых большой процент имеют не заживающие диабетические раны, именуемые трофическими язвами. Для трофической язвы характерны глубокие поражения кожи и подкожного эпителия. По статистике, на долю трофических язв, как осложнения сахарного диабета, приходится до 3% всех случаев.
Возникают не заживающие диабетические раны как следствие нарушения нормального функционирования микроциркуляции крови в сосудах стопы, либо появляться как патологические проявления полинейропатии. Происходит появление трофической язвы у диабетиков как следствие излишней утомляемости ног, при которой на подошве пациента в области фаланг пальцев образуются натоптыши или мозоли. Они трескаются либо повреждаются механическим путем, в результате чего на пальцах стопы появляются раны, которые со временем воспаляются, образуя трофические язвы.
Вследствие сбоев в эндокринной системе больного сахарным диабетом, в организме происходят сложные иммунологические и другие процессы, из-за которых заживление любой полученной раны у пациента очень затруднено. Особенно это актуально для стопы, так как на ноги приходится существенная нагрузка, учитывая, что страдающие этим недугом как правило имеют лишний вес. Поскольку при повреждении фалангов проходимость основных артерий стопы и их пульсация не повреждаются, работа плечелодыжечного сочленения не отклоняется от нормы. Поэтому трофические язвы локализуются на окончаниях пальцев ноги, а именно на конечных фалангах.
Поскольку болевые ощущения в районе повреждений притуплены или полностью отсутствуют из-за сопутствующего диабетического осложнения в виде полинейропатии, иногда обнаружить рану получается уже тогда, когда она воспалилась и имеет все признаки трофической язвы с сопутствующими осложнениями. Но болевые ощущения отсутствуют далеко не всегда, порой пациентом может ощущаться сильная боль в районе язвообразования. Боль усиливается по ночам, в состоянии покоя, когда на пораженные участки не оказывается давление веса больного и его обуви.
Диагноз ставится на основе клинических сведений и наличия диабета у пациента, подтвержденного лабораторными анализами, либо в анамнезе. При этом следует исключать наличие у больного тромбофлебита и других заболеваний, связанных с венозной недостаточностью хронического характера. Но в любом случае для заживления трофических ран используется мазь от диабетических язв, так как принцип действия ее основан на уничтожении бактерий, отторжении некротических тканей и помощи в ранозаживлении. Ируксол, препарат нового поколения, обладает всеми этими качествами, и подходит как для трофических ран диабетического характера, так и для лечения трофических язв, получаемых вследствие тромбофлебита и прочего.
Однако, при отсутствии диагноза сахарный диабет, больного необходимо проверить на его наличие, так как часто бывает, что единственным клиническим признаком диабета второго типа как раз и является наличие трофических язв на концах фалангов пальцев стопы.

Почему образуются не заживающие диабетические раны

Диабетическая рана представляет собой глубокий кожный дефект в виде изъязвления хронического характера, обусловленный трудностью заживания и воспалительными процессами. Само название говорит о том, что такие язвы случаются у больных сахарным диабетом обоих типов. Как следствие, теряется чувствительность нервных окончаний в стопе, что не позволяет своевременно обнаруживать мозоли, натоптыши, волдыри и различные механические повреждения стопы. Попадание в рану бактерий или микробов влияет на развитие воспалительного процесса, и если рану вовремя не продезинфицировать, возникает максимальный риск образования трофической язвы. Порой для ее развития достаточно обычной занозы или вросшего края ногтя.
Среди самых частых причин, вызывающих диабетические раны, числятся:

  • наличие колотой или резанной раны стопы;
  • сильное давление на ноги в течение длительного времени;
  • наличие у пациентов нейропатии;
  • использование тесной или неудобной обуви;
  • деформация стопы;
  • злоупотребление спиртными напитками и сигаретами.

Лечение не заживающих диабетических ран

В случае тревожных симптомов, долго незаживающей ранки на ноге, особенно на фоне имеющегося сахарного диабета, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Для понимания серьезности вопроса следует знать, что промедление чревато инвалидизацией с ампутацией фалангов пальцев, причем иногда дело доходит до ампутации части ноги. Для диагностирования характера раны пациенту делается ряд анализов, на основании которых уже ставится окончательный диагноз и назначается дополнительное лечение.
Лечение осуществляется комплексно, разделяясь на консервативную терапию и хирургическое вмешательство. И тот, и другой вид лечения подразумевает местную терапию в виде обработки очага инфекции специальными медикаментами ранозаживляющего свойства с добавлением антибиотика.
Одним из самых эффективных средств нового поколения является Ируксол мазь, по составу оптимально подходящая для лечения сложных незаживающих диабетических ран. Антибиотик хлорамфенилкол и наличие в составе коллагеназы создают комплексное воздействие на рану. Мазь оказывает тройное действие:

  • чистит рану от некротических тканей, четко отделяя их от здоровых клеток;
  • оказывает антибактериальное действие. купируя воспалительный процесс;
  • оказывает ранозаживляющее действие мягкого типа без образования струпьев и сухих корок.

Используемая мазь от диабетических ран дает положительный эффект уже к концу первой недели применения, но при ее применении следует помнить некоторые особенности. В частности, нельзя использовать Ируксол одновременно с другими мазями, нельзя обрабатывать и чистить рану перед нанесением мази ничем, кроме физраствора или чистой теплой воды. Мазь наносится на очищенную влажную поверхность дважды в день, рана перевязывается стерильным бинтом.

Категория: Iruxol® | Добавил: Admin | Теги: iruxol, диабетические раны, диабетические язвы
Просмотров: 5103 | Загрузок: $articlesS$ | Рейтинг: 5.0/117
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps