Главная » Научнае статьи » Мизопростол » В гинекологии

Медикаментозный аборт как выбор в пользу сохранения репродуктивного здоровья
18.10.2014, 19:56

Это обследование является частью темы «Особенности гомеостаза внутренней среды организма женщин при гинекологических заболеваниях, беременных женщин с акушерской или экстрагенитальной патологиями, методы их консервативного и оперативного лечения с целью сохранения репродуктивного здоровья, течение беременности, роды, послеродовой период, положение плода и новорожденного». 

Вступление. В условиях экономического кризиса вопрос сохранения репродуктивного здоровья населения является одним из самых прерогативных направлений системы здравоохранения. 

Научные исследования в области регуляции рождаемости продемонстрировали определенную взаимосвязь между репродуктивным поведением женщины и состоянием ее здоровья. Согласно данным UNESCO, каждый год в мире фиксируется 185 млн беременностей, из которых 74 млн неожиданных и 45 млн беременностей заканчиваются абортом. 

В большинстве развитых стран, в которых поддерживается высокий уровень развития здравоохранения, урегулирование рождаемости чаще осуществлялось методом искусственного аборта, но отошло на второй план, поскольку медики используют современные методы предупреждения нежелательной беременности. 

Хотя широко используются передовые методы контрацепции, количество абортов в Украине остается высоким. Например, в Испании на 1000 женщин репродуктивного возраста приходится 5,7 абортов, в Нидерландах этот показатель составляет 6,5, в Бельгии – 6,8, а в Украине – 18,6. Нередко в нашей стране уровень абортов превосходит уровень рождаемости, поэтому использование безопасных методов искусственного прерывания беременности все еще является актуальным. 

Механическая травма шейки матки, перфорация матки, воспалительные заболевания органов малого таза, гематометра, остатки плодотворного яйца в матке, кровотечение, реакция на анестезию, бесплодие, невынашивание, внематочная беременность, аномалии плаценты при следующей беременности, нарушение менструального цикла, эндометриоз, психическая травма с развитием невротических состояний – это далеко не полный список возможных ранних и поздних осложнений, вызванных абортом. Развитие таких осложнений является особо опасным для женщин с экстрагенитальной патологией. 

В 1970-80 гг. исследование центра Романвиль, связанное с программой изучения стероидов, обладающих антигормональным действием, закончилось созданием препарата мифепристон, биологическое действие которого связано с временной обратной блокадой рецепторов прогестерона в децидуальной оболочки матки. Блокада прогестероновых рецепторов в decidua ведет к прекращению прогестероновой поддержки эндометрия и маточного кровотечения. В 1982 г. в Женеве были проведены первые клинические исследования препарата. В 1988 г. Франция, а затем и Китай стали первыми странами, которые разрешили использовать мифепристон в комплексе с простагландином Е1 (мизопростол) для прерывания беременности на малых сроках

Согласно статистике международных экспертов, в 2003 году во всем мире было проведено более чем 20 млн медикаментозных абортов, причем большое количество приходится на Китай, более 1 млн – в Европе, более 50 тыс. – в США. 

В Украине использование аборт-индуцирующих препаратов началось с 2003 года. 

Цель нашего исследования – оценка клинической эффективности и безопасности препаратов мифепристон (мифолиан) и миролют, мизоньювел (мизопростол) при совершении медикаментозного прерывания беременности в сравнении с хирургическим способом. 

Объект и методы исследования. Под надзором находится 526 женщин в возрасте от 16 до 41 года, у которых на протяжении 2003-2009 гг. беременность была прервана в гинекологическом отделении Полтавского городского клинического роддома медикаментозным методом – основная группа (ОГ) и 100 пациенток, которым был сделан хирургический искусственный аборт – контрольная группа (КГ).

Использовалась общепризнанная методика медикаментозного прерывания беременности, регламентированная приказом ВОЗ Украины №192 от 05.05.2003 г. и №782 от 29.12.05 г. (6). Прием 600 мг мифепристона и динамическое наблюдение на протяжении 1-2 часа осуществлялось в условиях дневного стационара гинекологического отделения. Через 36-48 часов женщина принимала в клинике 400 мг миролюта. С целью предупреждения инфекционных осложнений женщинам после выхода плодотворного яйца давали антибиотик (азицин по 0,5 г 1 раз в сутки на протяжении 3 дней или ципролет 500 по 1 таблетки два раза в сутки в течение 5 дней) и вокадин каждый день по 1 таблетке во влагалище 10 дней. Обязательный контрольный визит к врачу с проведением УЗИ и послеабортная консультация, а также выбором метода контрацепции назначался через каждые 10-14 дней. 

Результаты обследования и их обсуждение. Средний возраст женщин ОГ и КГ практически не отличался и составил соответственно 26, 7 (7±5,4) и 28 (2±3,8) (р>0,05), но тех, кто еще не рожал в ОГ было на 23,3% больше, чем КГ (р<0,05). 69 (13,1%) беременных ОГ медикаментозный метод прерывания беременности выбирали не первый раз. Срок беременности женщин, которым делали медикаментозный аборт, в среднем составил 4,0 ±0, 7 недель, в КГ – 8, 7±2,8 недель. 

У беременных ОГ после применение мифепристона кровотечение наступало через 44, 6±6,8 часов, причем у 202 (38, 4, %) из них оно возникало накануне приема мизопростола. Хотя у 65 (12, 4, %) пациенток выкидыш удалось сделать только под воздействием антипрогестеронового препарата, прием мизопростола проводился в целях протокола методики медикаментозного прерывания беременности. 

Продолжительность кровяных выделений после аборта у женщин ОГ составила 6, 9 ± 2, 4 дня, в то время как в КГ – 3,7 ± 2, 2 дня (р<0,05). У 15 (2, 3%) женщин ОГ кровотечение, которое имело место в послеабортный период, потребовало медикаментозной коррекции (дополнительный прием 400 мг мизопростола). 

Проведение медикаментозного прерывания беременности у некоторых женщин сопровождалось появлением неприятных ощущений, которые преимущественно возникали после приема простагландина. Так, 212 (40, 3%) пациенток жаловались на тошноту, у 54 (10, 2%) наблюдалась рвота, у 182 (34,6%) – головокружение, у 321 (61,0%) наблюдалась ноющая боль внизу живота (чаще это были женщины, которые не рожали). Однако ни в одном случае перечисленные побочные действия мизопростола не требовали медикаментозной коррекции. 

Контрольное УЗИ, которое проводилось женщинам ОГ на 10-14 день послеабортного периода, показало толщину м-ехо 7,5 ± 2,8 мм. У 4 (0,7%) беременных диагностировался выкидыш, после которого назначалось хирургическое удаление плодотворного яйца. 

Сравнительный анализ осложнений, которые возникали при прерывании беременности в каждой группе, показал, что остатки плодотворного яйца в матке диагностировались у 3 (3%) женщин КГ, гематометра наблюдалась в 4 раза чаще, чем у женщин ОГ. При проведении медикаментозного аборта не было зафиксировано случаев инфекционного осложнения, хотя 6 (6%) женщинам КГ назначалось лечение эндометритом. 

Всем женщинам после прерывания беременности рекомендовалась послеабортная контрацепция. У 484 (92,0%) менструальный цикл возобновился своевременно. Среди женщин КГ задержка менструации диагностировалась в два раза чаще. Медикаментозный аборт представляет из себя современный, безопасный метод физиологической прерывании незапланированной беременности на малых сроках, который не зависит от профессионализма врача и не требует наркоза.

Категория: В гинекологии | Добавил: Admin | Теги: осложнения, мизопростол, аборт
Просмотров: 2941 | Загрузок: $articlesS$ | Рейтинг: 5.0/141
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps