Главная » Научнае статьи » Гонадотропин хорионический » Прегнил у женщин

Женские половые гормоны в лечении железодефицитной анемии
15.11.2014, 19:05

Железодефицитная анемия (ЖДА) – наиболее распространенное заболевание, с которым часто имеют дело медики. Например, в начале 21 века только в России уже было зафиксировано более 400 тыс. больных ЖДА. Частота этого заболевания возросла в среднем в 6,3 раза за последние 10 лет. Такой рост побудил проводить в области лечения ЖДА дополнительные исследования. Прерогативный метод лечения больных заключается в применении препаратов, содержащих соли железа. Полное выздоровление при применении препаратов наступает только у 41,3% больных. Из-за этого приходится искать новые средства и методы лечения заболевания.

Согласно научным исследованиям, ЖДА чаще всего встречается у женщин, причем она связана с половыми гормонами. Дело в том, что эстрогены способны подавлять гемопоэз, а прогестерон и гонадотропины, наоборот, его стимулируют. Большинство проводимых до этого исследований носит исключительно экспериментальный характер, в то время как клинические исследования единичны. Цель исследования заключается в сравнительном анализе эффективности использования железосодержащих препаратов с прогестероном, дюфастоном и другими препаратами.

Основные материалы и методы. Больные женщины ЖДА, которые проходят лечение в гематологическом отделении РКБ. В исследовании принимало участие 111 женщин, нуждающихся в лечении ЖДА. Критерии попадания в группу: сниженный уровень гемоглобина, наличие гипохромии, снижение уровня сывороточного железа. Критерии исключения больных: онкозаболевания, множественная миелома, дефицит витамина И12, ретикулоцитоз, лейкопения, увеличение СОЭ, наличие инфекционных заболеваний.

Чтобы выяснить причины ЖДА, требовалось дополнительное исследование ЖКТ, рентген верхних отделов пищеварительного тракта, назначалось УЗИ органов брюшной полости и так далее. За основу степени тяжести ЖДА были взяты данные ВОЗ. Все пациенты были поделены на 4 группы. В контрольную группу попали больные, которым назначались препараты железа. Больные, применявшие препараты железа вместе с гормонами составили 2-ю, 3-ю и 4-ю группу.

Пациенты контрольной группы получили препараты с разным содержанием соли железа – ферроплекс и фенюльс. Пациенты второй группы принимали хорионический гонадотропин внутримышечно, причем лечились они во вторую половину менструального цикла препаратами железа. Пациентам же третьей группы назначили внутримышечно препараты железа вместе с 1% раствором прогестерона. Пациенты четвертой группы принимали дюфастон внутрь по 10 мг два раза в день. Врачи назначали дюфастон вместе с препаратами железа в середине менструального цикла. 

Обследование проводилось на основе жалоб пациента, выяснении причин, по которым это заболевание начало развиваться (кровопотери, осложнение предыдущих беременностей, средовые факторы), особенности полового, эритроцитов, уровень гемоглобина, цветового показателя, ферритина. Эффективность ферротерапии была установлена при наблюдении за суточным приростом гемоглобина. Эффективным можно было считать лечение при приросте не менее 1 г/л/сутки. Кроме того, определялось соотношение частоты эффективного и неэффективного лечения. Именно на основе этих данных можно было решить, стоит ли данные препараты применять вместе с препаратами железа. 

Результаты. Исследование проводилось с целью определения эффективности терапии препаратами железа. Таких больных оказалось 73. Пациенты, получившие фенюльс (13 человек), имели прирост 1,57 ±0,17 г/л. Среди них троим лечение не помогло. В данном случае процент эффективности составил 76,9. У больных тяжелой степени прирост гемоглобина составил 1,80 ±0,17 г/л. В группе, в которой принимали ферроплекс, больных оказалось 14. Неэффективное лечение наблюдалось только у 2 пациентов. Прирост гемоглобина составил 1,95 ±0,20 г/л.

В группе, в которой был назначен прогестерон, больных с анемией оказалось 26 человек, причем речь шла о тяжелой степени. У них суточный прирост был зафиксирован на уровне 2,23 ±0,18 г/л. Лечение оказалось неэффективным только у 2 человек. В группе, в которой лечение было назначено с хорионическим гонадотропином, больных оказалось 9 человек. Неэффективным лечение было только для 1 человека. Прирост составил 1,61 ± 0,15 г/л. В группе, где принимали дюфастон, больных оказалось 11 человек. Суточный 
прирост составил 2,62 ±0,12 г/л, а общий процент эффективности достиг 90%. 

Обсуждение. Удалось установить, что в результате добавления к лечению ЖДА эстрогенов наблюдалось угнетение кроветворения, в то время как прогестерон стимулировал его. Высокоэффективными при лечении ЖДА можно назвать прогестерон и дюфастон, поскольку они в 1,3 и 1,5 раза повышают суточную эффективность фенюльса. Различия по приросту гемоглобина наблюдались во всех группах при лечении с применением вышеуказанных препаратов. Не удалось прийти к единому мнению относительно влияния прогестинов на гемопоэз.

Увеличение применения эритроцитов оказывало непосредственное влияние на обмен железа, из-за чего наблюдалось повышение сывороточного железа. Кроме того, прогестерон, как оказывается, тормозит захват железа крови клетками РЭС в результате влияния других механизмов. Полученные данные уже можно использовать в клинике. При добавлении хорионического гонадотропина к ферротерапии не привело к приросту гемоглобина. В качестве гонадотропина хорионического использовался Прегнил 5000. Благодаря этим механизмам повышается значительно содержание железа в сыворотке крови. Таким образом удастся облегчить процесс протекания гемоглобинообразования в костном мозге. Добавление ферротерапи хорионического гонадотропина не привело к увеличению роста гемоглобина по сравнению с монотерапией препаратами железа. Но нужны дальнейшие изучения, хотя уже имеющиеся даные могут применяться.

Выводы. Благодаря сравнительной оценке действия фенюльса и ферроплекса в группе больных, у которых наблюдается тяжелая степень анемии, удалось установить наиболее высокую эффективность второго препарата. Этот факт удалось подтвердить с помощью проводимого исследования. К традиционной ферротерапии теперь рекомендуется добавлять дюфастон, в то время как применение хорионического гонадотропина при лечении ЖДА не подтвердило эффективности. Соответственно, этот препарат должен исключаться из клинической практики. Однако из-за недостаточного числа проводимых наблюдений, результаты этого исследования не могут считаться единственно правильными и достоверными, поэтому исследования в области лечения ЖДА предстоит продолжить. Если после многочисленных исследований установленные раннее тенденции будут подтверждены, тогда их нужно будет учитывать при лечении в клинике. Они станут основополагающими при лечении анемии тяжелой степени.

Категория: Прегнил у женщин | Добавил: Admin | Теги: хорионический гонадотропин, жда
Просмотров: 2329 | Загрузок: $articlesS$ | Рейтинг: 5.0/24
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps