Главная » Научнае статьи » Гонадотропин хорионический » Прегнил у женщин

Шеечная беременность - современные возможности лечения
13.11.2014, 14:52

Шеечная беременность - это одна из самых редких разновидностей эктопической (внематочной) беременности. Использование препарата Метотрексат внутриартериально и ЭМА (эмболизация маточных артерий) дало положительные результаты с сохранением репродуктивной функции и минимальной кровопотерей (не более 50 мл).

Шеечная беременность. Определение и причины возникновения
Шеечная беременность является одной из разновидностей внутриматочной (эктопической) беременности, встречающаяся в одном случае на каждые 50 тысяч беременных женщин. Патология довольно редкая, среди всех видов эктопической беременности самая редкая, составляет примерно 0,15%.
Шеечная беременность (ШБ) делится на два вида, различающихся по расположению плодного яйца. Истинная ШБ - наличие плодного яйца в канале шейки матки, шеечно-перешеечная беременность - прикрепление плодного яйца в области перешейка и шейки матки.
В последние годы частота случаев постепенно увеличивается, связывают это с расширяющимися возможностями вспомогательных механизмов оплодотворения.
Причин для образования данной патологии беременности может быть несколько. В первую очередь это:

  • преобразования базального и функционального слоев эндометрия, связанные с проводимыми абортами или вторичными выскабливаниями эндометрия для проведения диагностики;
  • эндометрит;
  • использование ВМС (внутриматочной спирали).

Кроме этого возникновение ШБ связывают с истмико-цервикальной недостаточностью, миомой или постоперационнми рубцами в районе внутренней области маточного зева, которые могут допускать прохождение плодного яйца в канал шейки матки.

Диагностика ШБ
Диагностирование основывается на показаниях УЗИ и наличии беременности как таковой. Ворсины внешней зародышевой оболочки прорастают вглубь мышечных тканей и слизистой оболочки стенок матки и проникают в клетчатку околоматочных тканей. С увеличением плодного яйца истончаются стенки шейки матки и начинается отслаиваться плацента. Риск кровотечения усиливается хорошо развитой системой кровеносных сосудов в матке и шейке матки, а так же присутствие варикозных узлов на шейке матки. Возникающие кровотечения представляют угрозу для жизни беременной и требует в большинстве случаев немедленного прерывания беременности.
Клиническая постановка диагноза при ШБ очень затруднена, поэтому основной упор делается на ультразвуковое обследование.
Современное медицинское оборудование позволяет диагностировать данную патологию на ранних сроках беременности методом трансвагинального УЗИ. Помимо этого, стало возможным проведение трансвагинального доплеровского картирования, известного пациенткам как ЦДК и доплерометрии, которые дают полную картину состояния плодного яйца.

Лечение пациентки при диагнозе шеечная беременность
До недавнего времени в большинстве случаев единственным способом прерывания ШБ являлось экстренное удаление матки. Обусловливалось это серьезной опасностью профузного кровотечения. Таким образом, женщина теряла детородные функции. Однако в последнее время при определении ШБ стало возможным консервативное лечение, включающее в себя терапевтические методы и минимальное инвазивное хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение
Терапевтические способы лечения ШБ основываются на применении цитостатических препаратов. Наиболее эффективным считается Метотрексат. Принцип терапии основан на использовании ЭМА. Как показало исследование, суперселективная эндоваскулярная эмболизация маточных артерий путем введения препарата Метотрексат внутриартериально показала положительные результаты прерывания ШБ путем последующей эвакуации плодного яйца. После проведения ЭМА женщинам добавочно вводили 50 мг препарата. Как только гонадотропин хорионический достигал требуемых показателей (уровень должен снижаться), при отсутствии кровотечения в плодном яйце оно извлекалось.
Основным достижением и явным преимуществом такого метода лечения является сохранность репродуктивных функций женщины, поэтому важно диагностировать ШБ как можно раньше.
Следует помнить, что долговременное применение цитостатических средств ведет к возникновению и развитию побочных явлений, поэтому проводить процедуру требуется только в клинических условиях, используя Метотрексат (см. инструкцию) для кратковременного применения.
Помимо цитостатических средств могут использоваться эмбриотоксические препараты. Возможно применение простагландинов, использование кальция хлорида, актиномицина D, раствора глюкозы гиперсмолярного, мифепристона, трихосантина или винбластина.

Хирургическое минимальное вмешательство
Инвазивное хирургическое вмешательство может включать в себя варианты наложения шва вокруг шейки матки после выскабливания плодного яйца, а так же возможность выскабливания и обтурации шейки при помощи катетера Фолея. Возможны варианты гистологической резекции плодного яйца или лазерной вапоризации.
Все эти методы являются органосберегающими и эффективны на ранних стадиях обнаружения внематочной беременности.

ЭМА как метод выбора при ШБ
Все чаще публикуются мнения ведущих специалистов о выборе эмболизации маточных артерий как методе выбора при лечении шеечной беременности. Исследования ее проведения с параллельным внутриартериальным введением цитостатика стали проводить после убедительных результатов терапии миомы матки, где ЭМА изначально использовалась как предхирургическая процедура. Однако пациентки стали отказываться от операций, указывая на то, что клинические признаки миомы прошли. После обследования ряда женщин, прошедших ЭМА, было принято решение о проведении подобной процедуры при диагнозе шеечная беременность.
Как основной метод лечения ЭМА используется в схемах, предложенных зарубежными специалистами. Рекомендуется несколько вариантов схем, среди которых две с использованием препарата Метотрексат в виде внутриартериальных и последующих внутримышечных инъекций.

Метод ЭМА + Метотрексат (Метотрексат купить) является новой технологией в медицине, но уже зарекомендовал себя как наиболее безопасный для женщин с шеечной беременностью. В повсеместной практике он пока применяется не во всех клиниках, но в этом плане ведутся серьезные работы, проводятся семинары, как теоретические. так и практические. На кафедрах изучение новых методик вводят в обязательную программу. Таким образом то, что еще недавно казалось практически невозможным, сейчас получает постепенное распространение среди гинекологических клиник.

Такие методы позволяют сохранить детородные функции у женщин, и это следует помнить молодым гинекологам, так как в практике случается все больше примеров ШБ, и любой из специалистов, принимающих пациенток в клиниках, может столкнуться с этой проблемой, отнестись к лечению пациентки бережно и постараться сохранить детородные органы.

Категория: Прегнил у женщин | Добавил: Admin | Теги: Шеечная беременность, Прегнил, Метотрексат
Просмотров: 2439 | Загрузок: $articlesS$ | Рейтинг: 5.0/65
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps