Главная » Научнае статьи » Сабрил » Инфантильные спазмы

Прогностические критерии инфантильных спазмов
16.12.2014, 20:10

Прогнозировать синдром Веста сложно из-за большого количества факторов, которые могут спровоцировать заболевание и влиять на его развитие. Но существуют обстоятельства, при которых заболевание можно довести до состояния ремиссии и удерживать ее присутствие продолжительное время. К числу таких факторов относят:

  • начало заболевания не в первые месяцы после рождения, а на последующих этапах;
  • начало лечения на ранних стадиях обнаружения болезни;
  • оптимальный выбор медикаментов;
  • соблюдение родителями ребенка всех врачебных предписаний;
  • отсутствие фокальных припадков и асимметричных сокращений мышечных групп;
  • нормальное развитие ребенка перед обнаружением заболевания синдром Веста;
  • доступность антиэпилептических лекарств в нужном количестве на протяжении всего срока лечения и профилактики инфантильных спазмов в период ремиссии;
  • идеопатическая или криптогенная этиология заболевания;
  • полный анамнез заболевания.

Большую роль в прогностических критериях эпилептических спазмов играет наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и побочных эффектов от применения тех или иных препаратов.

Критерии, характеризующие синдром Веста

Синдром Веста принадлежит к эпилептическим синдромам, но выделен в отдельное заболевание по ряду критериев, основным из которых является возрастная зависимость. В подавляющем большинстве случаев заболевание возникает в младенческом возрасте (до года). Отмечаются и более поздние клинические признаки заболевания, в возрасте до пяти лет, и единичные случаи у взрослых.

Среди основных критериев:

Инфантильные спазмы

Инфантильные спазмы, которые представляют собой припадки, непохожие на другие приступы эпилепсии. При инфантильном спазме происходит резкое и мощное сокращение аксиальных мускулов разного характера. Сокращаться мышцы могут, только сгибаясь или разгибаясь, но бывают и смешанные спазмы. Время течения припадка не более одной десятой секунды, при их количестве от 10 до 250 в одном приступе. И таких приступов за сутки может быть до десятка серий в сутки. Как правило, основное количество инфантильных спазмов приходится на момент пробуждения. По классификации они бывают асимметричными и симметричными, с отклонениями головы в одну сторону, или только с отводом глаз. Приступы могут поражать одну сторону тела или обе половины. Иногда его проявление визуально выражается только в закатывании глаз.

Перед началом припадка инфантильные спазмы дают о себе знать в поведении ребенка. Малыш прекращает активно двигаться, гулить, затихает и может не шевелясь смотреть в одну точку. Но такое поведение не является характерным для всех припадков.

Наиболее частое возникновение заболевания приходится на возраст от 3 месяцев до одного года с момента рождения младенца. В шесть месяцев болезнь Веста проявляет пик активности по возникновению начальных приступов. Но наблюдаются эпилептические спазмы и сразу после рождения, и после года, и у взрослых, как уже говорилось выше, поэтому точной возрастной границы у заболевания не существует.

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) во время спазма показывает движение общей медленной волны (высокая амплитуда) и ритмов бета-диапазона (низкая амплитуда). Иногда отмечается очаговая (фокальная) активность эпилептического характера. Она является предвестником очередной серии инфантильных спазмов, но может проявляться и во время припадка.

Гипсаритмия между приступами

Заметные изменения на электроэнцефалограмме между двумя припадками. выражаются они в виде типичной гипсаритмии. Для нее характерны высокие амплитуды аритмичной активности медленной волны в сочетании с острыми волнами или спайками в большом количестве, не синхронизируемые в головном мозге между отделами гемисферы, либо между гемисферами.

Замедление психомоторного развития и его последующий регресс

Среди всех детских эпилепсий синдром Веста составляет около 3%, а среди эпилепсий, возникающих до одного года эта цифра значительно выше. Четвертая часть всех эпилептических заболеваний в младенчестве приходится на инфантильные спазмы. В мире на каждую тысячу младенцев от двух до пяти человек приобретают это заболевание. Для всех случаев характерен регресс психомоторного развития, ребенок утрачивает уже приобретенные навыки, теряет подвижность, перестает гулить.

Этиология заболевания

Классификация синдрома Веста по причинам и условиям происхождения эпилептических припадков разделяется на три отдельных группы: симптоматические, идиопатические и криптогенные инфантильные спазмы.

Большая часть исследований проводилась с детьми, у которых этиология заболевания была установлена во время обследования, и с детьми, у которых присутствовали симптомы регресса психомоторики (отставание в развитии, явные признаки поражения головного мозга и другое) в период возникновения инфантильных спазмов.

Основные причины их возникновения разделяют по времени появления симптомов. Прентальные (дородовые, внутриутробные), которые наблюдаются в 50% случаев, перинатальные (во время родовой деятельности), тоже часто встречаемые, но меньше чем первые, и постнатальные (в период первого года жизни младенца) причины.


Прентальные причины возникновения симптоматических инфантильных спазмов включают в себя:

  • любые внутриутробные инфекции;
  • врожденные дефекты (метаболистические и прочие);
  • заболевания, обусловленные наследственностью (генетические и хромосомные);
  • дефекты в формировании коры головного мозга;
  • нейрокожный меланоз и другие симптомы или заболевания нейрокожного характера;
  • синдром Дауна и туберозный склеротический синдром, которые описываются во многих научных трудах как причина возникновения болезни Веста.

Перинатальные причины возникновения эпилептических спазмов:

  • ишемические повреждения головного мозга вследствие гипоксии;
  • иные осложнения, случающиеся во время родовой деятельности.

Постнатальные причины возникновения синдрома Веста включают в себя:

  • различные инфекции ЦНС;
  • травмы, чаще головы, но и других частей тела тоже;
  • ишемические инсульты гипоксического характера;
  • опухоли коры головного мозга и другие.

В начале 21 века ILAE (международная лига врачей по борьбе с различными видами эпилепсии) добавила к основной классификации синдрома Веста криптогенные спазмы, предположительно, имеющие симптоматическую причину, но пока не выясненную. В эту группу попали дети, у которых до возникновения первого приступа не наблюдалось отставание и регресс психомоторики, и не было никаких видимых и выясненных повреждений, к ним добавились дети с невыясненной этиологией инфантильных спазмов.

В этом году специалистами ILAE предложено добавить в список классификации прогностических критериев инфантильных спазмов идиопатическую категорию, стоящую отдельно от криптогенной. В нее будут входить дети, у которых ничего не предвещало возникновения болезни Веста. Нормальные показания МРТ, чистый анамнез, отсутствие кровных родственников с эпилепсией или провоцирующими ее заболеваниями.

Синдром Веста - наиболее катастрофическая форма эпилептических припадков у детей младенческого возраста. Заболевание считается фармакорезистентной формой эпилепсии, практически не чувствительной к общепринятым медикаметнозным методам ее лечения.

Основное лечение направлено на купирование приступов и достижение четкой ремиссии. Пытаются довести лечение до исчезновения гипсаритмии в проявляемых симптомах и уменьшения числа приступов.

Но классическая терапия не приводит к улучшению психомоторики, достигается лишь временное купирование припадков примерно в 65-75% случаев. При положительном исходе купирования приступов малыши продолжают отставать в развитии, церебральный паралич, нарушение речи, аутический синдром, задержка моторики и психики.

Исключение составляют редкие случаи благоприятного исхода. Индивидуальный прогноз по каждому пациенту очень сложно сделать из-за большого количества прогностических критериев, которые оказывают влияние на него.

Прогностические критерии вероятности прекращения инфантильных спазмов

Несмотря на всю тяжесть заболевания и сложность определения этиологии есть достаточное количество благоприятных факторов для достижения продолжительной ремиссии. Как уже упоминалось, к ним относятся, в первую очередь, идиопатические и криптогенные спазмы. В этих случаях отмечается наибольший процент полностью выздоровевших детей без отклонений в психомоторике без риска повторения припадков и возникновения рецидивов. По статистическим данным прогноз на полное выздоровление у таких детей намного больше, чем у больных синдромом Веста с симпоматическим происхождением. В целом это примерно около 20% из всех полностью выздоравливающих детей. Принято объединять при статистическом учете криптогенные и идиопатические этиологии, вследствие того, что резкого различия между ними не существует.

Если будет оказано своевременное лечение с правильным выбором препаратов первой очереди, то примерно в 85% случаев врачам удается не только купировать приступы, но и полностью излечить ребенка. Это в тех случаях криптогенных и идиопатических спазмов, когда до начала приступов не было зарегистрировано психомоторное отклонение и задержка.

При симптоматической этиологии инфантильных спазмов эта цифра составляет до 50%. Наибольший процент прекращения приступов отмечается у недоношенных младенцев с установленным диагнозом лейкомаляция пенвентрикулярная или нейрофиброматоз, а так же у детей с синдромом Дауна.

Благоприятным фактором является и более позднее начало припадков. Если младенцу более 4 месяцев, вероятность получения продолжительной ремиссии увеличивается в несколько раз. Точные статистические данные пока не получены, однако установлена закономерность повышения процента благоприятного исхода с увеличением возраста ребенка в момент дебюта инфантильных спазмов. Обусловлено это тем, что до четырехмесячного возраста болезнь Веста у младенцев случается на фоне синдрома Отахары (это хорошо видно на ЭЭГ). Заболевание не поддается лечению противоэпилептическими препаратами, поэтому достижение ремиссии возможно в незначительных количествах случаев.

Третий по значимости фактор благоприятного исхода заболевания синдром Веста - отсутствие атипичных и фокальных припадков. Атипичные спазмы присущи симптоматическим случаям и наблюдаются примерно у 40% маленьких пациентов с инфантильными спазмами.

Отсутствие гипсаритмии и синхронизации на ЭЭГ тоже является благоприятным фактором.

Наличие гипсаритмии наоборот, считается неблагоприятным фактором, особенно синхронизированной и зонально-акцентурированной, которая может являться показателем перерастания синдрома Веста в синдром Леннокса-Гасто. Это влияет на психическое развитие заболевшего и его интеллект.

Для благоприятного исхода терапии инфантильных спазмов большое значение имеет раннее начало лечения ( в течение первого месяца с момента дебюта приступов). В случаях, если лечение начато спустя месяц и позже после установленного диагноза, благоприятный исход отмечается только у 40% пациентов.

основным критерием для получения длительной ремиссии и полного выздоровления является правильный выбор медикаментов. Особенно важно подобрать препараты первой очереди. Инфантильные спазмы не восприимчивы ко многим противоэпилептическим лекарствам. Препараты первой очереди для лечения инфантильных спазмов (синдрома Веста):

Лекарство Сабрил, содержащее в своем составе активное действующее вещество Вигабатрин. В России препарат, к сожалению, до сих пор не зарегистрирован, хотя в противоэпилептических центрах страны давно и успешно применяют препарат в различных исследованиях. Производят Сабрил во Франции на фармацевтической фабрике Санофи и применяют для лечения синдрома Веста в Европейских клиниках.

Аденокортикотропный гормон (АКГТ), выпускается в виде синтетического аналога под названием Синактен депо швейцарской фармацевтической компанией Новартис. Тетракозактид Синактен депо является препаратом пролонгированного действия, что увеличивает эффективность и снижает частоту приема лекарства. Эти два препарата наиболее эффективны и дают положительный эффект лечения инфантильных спазмов, особенно при благоприятных критериях, перечисленных выше.

Реже, чем Тетракозактид и Вигабатрин применяют кортикостероиды, в частности, преднизолон. Среди всех перечисленных медикаментов Вигабатрин является препаратом первого выбора из-за меньшего количества побочных явлений, хотя по эффективности он идентичен АКТГ и окончательный выбор лечения определяет врач.

На основании ряда проводимых исследований в ряде европейских клиник специалисты советуют прием лекарств Вигабатрин и Синактен депо как препараты первой очереди для лечения синдрома Веста в моно или комплексной терапии. Вигабатрин идет отдельным пунктом в лечении припадков, спровоцированных туберозным склерозом как препарат первой линии, поскольку ремиссия при его применении достигается в 75% случаев спазмов.

В случае ишемических поражений мозга препаратом первой очереди рекомендуют назначать аденокортикотропный гормон. Дозу препарата назначает лечащий врач на свое усмотрение, так как нет общерекомендованной дозировки. В частности, Вигабатрин использовали и в суточной дозе 18 мг на кг массы тела пациента, и 200 мг/кг. Причем, дозировка не влияет на время прекращения спазмов. которое варьируется от двух недель до месяца.

По неокончательным данным процент ремиссии при приеме медикамента Вигабатрин достигает 60-67%, а при приеме Синактен депо по разным данным от 52 до 89% всех случаев, включая и симптоматические инфантильные спазмы.

И еще одним критерием для благоприятного исхода заболевания является нормальное физическое и психическое развитие малыша до появления первых спазмов, так называемого дебюта. Отсутствие патологии в психомоторном развитии говорит в пользу идиопатического или криптогенного характера спазмов. Если же в таких случаях имеется симптоматическая этиология синдрома Веста, то повреждения ЦНС минимальны, и шансы на прекращение спазмов достигают 89-98%.


Прогнозы долгосрочности ремиссии и выздоровления при синдроме Веста

Синдром Веста - заболевание, изученное не до конца. Часто состояние ремиссии может прерываться рецидивами. Спазмы повторяются с неменьшей интенсивностью, спровоцированные теми или иными факторами, либо без внешних видимых причин. Даже при вовремя начатом адекватном лечении число рецидивирующих спазмов достигает от 10 до 30% по данным, полученным из разных источников.

Наибольшее количество прерывания ремиссии встречается у пациентов с туберозным склерозом. Общие статистические данные говорят о числе свыше 70%. Наименьшее количество у больных с идиопатическими или криптогенными спазмами.

Влияние на сохранение ремиссии оказывают те же самые причины, что и на первичное лечение заболевания. Важно выполнять все предписания, указываемые лечащим специалистом, вовремя давать выписанные лекарства и не прекращать лечение при видимом облегчении до тех пор, пока врач не порекомендует сделать это.

Большую роль играют сопутствующие болезни, особенно возникающие инфекционные заболевания, которые могут спровоцировать рецидив спазмов. Так же при получении статистических данных учитывалось, что не все родители могут достать необходимые медикаменты, особенно препараты первой линии, которые не зарегистрированы в стране.

Проводимые исследования не могут определить всей полноты картины лечения и статистических показателей ремиссии, выживаемости и полного излечения пациентов. Пока это невозможно из-за небольшого количества больных, включаемых в исследовательские программы. Но за последние годы наметился существенный прогресс в решении этого вопроса, поэтому стоит надеяться на улучшение показателей ремиссии и полного излечения синдрома Веста в ближайшие десятилетия.

Категория: Инфантильные спазмы | Добавил: Admin | Теги: синдром Веста, инфантильные спазмы
Просмотров: 5885 | Загрузок: $articlesS$ | Рейтинг: 5.0/71
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps