Главная » Болезни » Болезни кишечника » Хронические запоры

Хронические запоры у детей

Одной из наиболее актуальных проблем в детской гастроэнтерологии является лечение хронических запоров. Данная задача является достаточно сложной и требует от врача-педиатра не только знаний патофизиологии кишечника, но и ее особенностей у детей разного возраста. Только в этом случае он сможет назначить адекватную терапию и сформировать для больного сбалансированную диету.

Хронические запоры возникают в связи с нарушением правильной работы толстого кишечника, что проявляется в периодически затрудненной, редкой или систематически недостаточной дефекации, по отношению к индивидуальной норме. Кроме того, запоры могут проявляться в частичном опорожнении кишечника, большой плотности стула и так называемом «овечьем кале».

Медики из ассоциации гастроэнтерологов США предлагают использовать такие основные критерии при диагностировании функционального запора:

- меньше трех актов дефекации за семь дней;

- очень большой радиус фекалий;

- необходимость принятия определенной позы;

- обнаружение признаков значительного объема кала в кишечнике при пальпации;

- регулярная волевая задержка пациентом акта дефекации;

- хотя бы один случай недержания кала в течение семи дней.

Стоит отметить, что данные признаки свидетельствуют о дисфункции желудочно-кишечного тракта только у детей старшего и подросткового возраста. Для малышей показатели нормального стула сильно отличаются. К примеру, у новорожденных нормальная частота дефекаций, как правило, соответствует количеству кормлений. Вплотную изучением данного вопроса занимались О. Брук и Д. Лемо. Исследователи выяснили, что у ребенка до двух лет частота стула может значительно колебаться: от четырех-пяти до двух раз за сутки.

Классификация

На сегодняшний день общепринятая классификация детских запоров отсутствует. Наибольшее распространение получила классификация Ленюшкина А.И. Автор выделил следующие основные типы по признаку этиопатогенеза:

- дискинетические, причиной которых является нарушенная моторика толстой кишки;

- органические - возникают при болезни Гиршпрунга, рубцовых образованиях в анальной и прианальной области, опухолях забрюшинного пространства, проблемах со спинным мозгом;

- алиментарные, следствием которых может быть неправильный режим питания, дефицит в организме витаминов группы В, малое суточное потребление воды;

- условно-рефлекторные – являются следствием стрессов, психологических расстройств, регулярного подавления позывов к опорожнению;

- интоксикационные – проявляются вследствие интоксикаций хронического или острого характера.

Патогенез

Механизм возникновения и развития заболевания может отличаться для пациентов разных возрастных групп. У детей возрастом от трех до девяти лет наиболее часто можно наблюдать нарушение стула, которое приводит к формированию идиопатических хронических запоров. Проявляется это в том, что ребенок не может полностью расслабить мышцы внешнего и внутреннего сфинктеров и поверхностной поперечной промежности, что имеет следствием задержку и накопление кала в области прямой кишки.

Часто причины нарушения дефекации могут быть внешними. К примеру, при смене школы, переезде семьи на новое место жительство, в некомфортном туалете дети могут искусственно сдерживать каловые массы в анусе. Когда же акт дефекации все-таки происходит, то стул большого радиуса вызывает чрезмерное растягивание тканей прямой кишки, а при его прохождении по заднему проходу образовываются прианальные трещины. Вследствие этого в понимании ребенка формируется связь акта дефекации с болью, и малыш начинает бояться ходить в туалет. В результате происходит постепенное увеличение просвета кишечника и деградация мышц тазового дна и анального сфинктера. Через некоторое время организм уже не может контролировать стул – развивается недержание кала.

Для детей старшего возраста чаще характерно замедленное масс движение кала и слабость перистальтического давления. Обыкновенно это сопровождается увеличением давления, обратного внутрибрюшному, фрагментацией стула и болевыми ощущениями. Нередко наблюдается изменение консистенции каловых масс.

Предпосылки для возникновения заболевания

Предпосылки для возникновения запоров весьма разнообразны. У детей средней возрастной группы можно выделить такие основные причины, приводящие к запорам:

- ограничение двигательной и мышечной активности;

- нарушенный режим питания;

- несбалансированность рациона;

- кишечные инфекции.

Тяжелое протекание беременности и родов также может быть причиной гипотонии кишечника у детей. Особенное внимание мамы должны уделять правильному кормлению грудных детей: недостаточное количество воды в рационе и переход на искусственное вскармливание не редко приводят к изменению консистенции кала малыша и сокращению количества актов дефекации.

Нельзя не сказать о возможности отягощенной наследственности. Так, в 52% случаев нарушения моторики кишечника у родителей, были обнаружены гастроэнтерологические патологии у их детей.

Клиническая картина

Как правило, пациенты жалуются на чувство переполненности кишечника, отсутствие стула, колики в области живота, появление в кале крови, неожиданные поносы, дискомфорт при актах опорожнения. Как частные проявления констипационной интоксикации, можно назвать невнимательность детей, появление вегето-сосудистой дистонии, общую слабость.
Осматривая пациентов, доктору следует обращать особенное внимание на твердые образования, которые прощупываются при пальпации кишечника, а также на вздутие живота.

Терапия хронических констипаций

Для проведения адекватной терапии, в каждом отдельном случае заболевания необходим индивидуальный подход. Для нормализации стула при непродолжительных запорах достаточно будет внести в рацион больше жидкой пищи и увеличить физическую активность ребенка. Зачастую этих мер хватит для того, чтобы моторная функция кишечника снова возобновила свою нормальную деятельность.

Дети, которые имеют энкопрез или продолжительное время страдают от запора, нуждаются в комплексном систематическом лечении. В таких случаях врачи-педиатры назначают медикаментозные средства, физиотерапию, клизмы.
Одним из спазмолитических средств является тримебутина малеат. Данный препарат оказывает эффективное действие на энкефалинергическую систему кишечника и способствует нормализации перистальтики желудочно-кишечного тракта. Снижая давление сфинктера пищевода, медикамент также способствует осуществлению акта дефекации. Тримебутина малеат быстро абсорбируется внутренними стенками кишечника и не задерживается в организме ребенка. Около 70% вещества выводится почками уже в течение первых суток.

Препаратом аналогичного действия является Дебридат. Как правило, терапевты выписывают его в случаях подготовки к рентгенологическому исследованию желудочно-кишечного тракта, перед эндоскопией, при паралитической кишечной непроходимости после операций. Действующим веществом медикамента служит тримебутин.

Часто родители самостоятельно применяют для лечения детей слабительные средства. В этих целях также можно использовать такие натуральные продукты, как льняное семя, агар-агар, сульфаты натрия и магния, морская капуста, целлюлоза. Эффективны против запоров также осмотические слабительные субстанции. К последним можно отнести лактолозу (или аналогичные дисахариды) и макрогол. Такие средства восстанавливают нормальную микрофлору и стимулируют моторную функцию кишечника за счет увеличения объема каловых масс, которые оказывают прямое давление на стенки кишечника.

Категория: Хронические запоры | Добавил: Admin (20.11.2014) | Автор: Дебридат Тримебутин
Просмотров: 2566 | Теги: запоры у детей, хронические запоры, Дебридат | Рейтинг: 5.0/63
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps