Главная » Болезни » Болезни кишечника » Болезнь Крона

Лечение болезни Крона у детей и подростков

Болезнь Крона является серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта, носящим хронический характер. Иначе заболевание называют неспецифическим гранулематозным воспалением жкт, способном поражать любой его отдел от ротовой полости до прямой кишки. Клиническая картина заболевания схожа с признаками неспецифического язвенного колита. Оба заболевания входят в группу острых кишечных воспалительных заболеваний, не имеющих возрастных различий у пациентов.
Болезнь Крона у детей и подростков отличается некоторыми признаками от этого же заболевания у взрослых. В частности, у детей и подростков наблюдается задержка физического и полового развития.
Иногда правильный диагноз можно установить только при наличии этих признаков, так как нередко заболевание в дебюте может иметь низкую активность. Задержка физического развития и пубертат порой могут быть единственными признаками, поэтому часто отмечается поздняя диагностика болезни Крона у детей и подростков.
Этиология заболевания
Точные причины возникновения заболевания пока до конца не определены, но отличают три основных фактора. влияющие на возможное развитие:
Генетическая предрасположенность, о чем свидетельствует частое заболевание у кровных братьев, еще чаще у однояйцевых близнецов. Среди общего количества заболевших детей и подростков в 17% случаев заболевают несколько кровных родственников. О генетической природе говорит и частое сочетание - анкилозирующий спондилит и болезнь Крона одновременно. К генетической этиологии заболевания склоняется большинство ученых гастроэнтерологов, однако точного, научно обоснованного на практике, подтверждения данному заключению пока не существует.
Инфекционная природа заболевания. Так же, как и в первом варианте, теория пока не нашла своего подтверждения, но опыты на животных, которым вводили лабораторные смывы кишечника, показывали возникновение заболевания у некоторых крыс.
Иммунологические причины. Есть определенные факторы, позволяющие предполагать иммунную природу заболевания, в частности, его системный характер поражения органов, высокое число Т-лимфоцитов и обнаружение антител к липополисахаридам, белку, содержащемуся в коровьем молоке и кишечной палочке. Предположительное наличие какого-то антигена все последние годы активно пытаются найти ведущие специалисты в этой области медицины.
По эпидемиологии болезнь Крона более распространена в Канаде и северной части США среди людей европеоидной расы. Сейчас активное обсуждение идет о влиянии некоторых внешних факторов на возникновение заболевания, таких как чрезмерное употребление сахара и недостаточное - фруктов и овощей. а так же жирных омега-кислот, содержащихся в морской рыбе. В числе факторов числится и все более частый отказ от грудного вскармливания младенца, перенесенной в детстве кори и частых случаев детской диареи в младенческом периоде.
В отличие от НЯК болезнь Крона статистически наблюдается у курящих людей в два раза чаще, чем у некурящих.
Диагностика болезни Крона
Болезнь Крона диагностируется по пяти пунктам. Два пункта из пяти могут быть диагностированы врачами первой линии (терапевтами или гастроэнтерологами в поликлиниках).
Пункт первый. Клинический осмотр и предположение заболевания, основанное на сборе анамнеза, физикального обследования и скрининга лабораторных анализов.
Пункт второй. Тотальное исключение всех заболеваний, имеющих одинаковые или похожие клинические признаки.
Три других пункта, на которых основывается диагностика болезни Крона могут быть подтверждены только на специальном оборудовании в специализированных гастроэнтерологических отделениях.
Пункт третий. Выявление и подтверждение внешних (внекишечных) признаков заболевания.
Пункт четвертый. Исключение неспецифического язвенного колита (дифференциальный диагноз заболевания).
Пункт пятый. Лабораторное подтверждение клинических признаков болезни Крона.
Установить верный диагноз имеющейся болезни Крона в детском и подростковом возрасте помогает видимая задержка полового и физического развития ребенка. Эти признаки являются первоочередными и являются весомой причиной тщательного обследования ребенка.
Кроме пубертата и физической задержки у ребенка могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • рецидивирующая боль в животе;
  • частая диарея, носящая хронический характер, особенное внимание необходимо обратить на наличие в кале крови;
  • перианальные нарушения, которые часто ошибочно путают с геммороидальными узлами.

Существуют и дополнительные признаки, сопоставив которые с перечисленными можно с большой вероятностью предположить болезнь Крона. Это беспричинное повышение температуры тела на фоне диареи или в нормальном состоянии, заметная потеря веса, возникновение на коже различных образований и одновременного наличия у ребенка артрита.
На основании перечисленных факторов необходимо проводить ряд лабораторных исследований с целью подтверждения диагноза. В первую очередь исследуется стул на предмет скрытой крови и обнаружение лейкойцитов в нем в большом количестве. В последнее десятилетие дополнительно проводятся серологические тесты на выявление ASC-антител, которые присутствуют почти у 80% детей с болезнью Крона.
Кроме того, прежде чем начинать лечение болезни крона у детей и подростков, необходимо исключить вероятные заболевания, имеющие ряд сходных клинических признаков. Боль в животе может наблюдаться у большинства жкт заболеваний, поэтому педиатр должен внимательно обследовать ребенка и при малейших сомнениях назначить проведение дополнительной диагностики.
У половины детей с поставленным диагнозом болезнь Крона дебют заболевания выражался только в задержке физического и полового развития, начавшихся задолго до первых кишечных признаков, поэтому оценка полового созревания и физического развития ребенка очень важны. При заметных отставаниях этих показателей у детей и подростков необходимо проведение контрастной рентгенографии всего кишечника.
Лечение болезни Крона у детей и подростков
Лечение этого воспалительного кишечного заболевания у детей требует особого подхода. Помимо терапевтических мероприятий необходима профессиональная психологическая поддержка и периодическое проведение контрольных анализов на предмет оценки нутритивного состояния, целесообразности назначаемых препаратов на фоне вызываемых побочных явлений, выявление вероятных осложнений. У подростков старшего возраста требуется скриниг колоректальной карценомы. Помимо медикаментозной терапии в случае необходимости осуществляется хирургическое лечение болезни Крона в специализированных центрах.

Нутритивные мероприятия
При задержке роста ребенка и отставании в физическом развитии требуется специальная диета с увеличением калорийности пищи. Суточная норма калорий, когда проводится лечение болезни Крона у детей и подростков, должна составлять в среднем 80-90 ккал на килограмм веса пациента, причем требуемое суточное содержание белка в пище - 3 грамма на килограмм веса. В случае необходимости осуществляется добавочное энтеральное питание, в особо тяжелых случаях при крайней необходимости добавляют парентеральное питание.
Получение и удержание ремиссии
Переход на полное энтеральное питание сроком от месяца до полутора приносит хорошие результаты и, по мнению многих специалистов, предпочтительнее, чем применение НПВС. На данное время выпускается около 200 специальных смесей для данного вида питания. Питание может осуществляться через зонд или маленькими глоточками, причем прием смеси глоточками намного эффективнее и предпочтительнее, так как зонд травмирует пищевод.
Применение аминосалицитатов
Данная группа препаратов хорошо помогает при легком и среднем течении болезни, купируя незначительные воспалительные процессы. Наиболее эффективным признается сульфасалазин, обеспечивающий двойной удар по заболеванию, так как абсорбируясь быстро метаболируется на два основным метаболита, один из которых обладает сильным противовоспалительным действием, а второй - антибактериальными свойствами.
Применение препаратов 5-АСК
Препараты пятивалентной аминосалициловой кислоты выпускаются в особой оболочке, позволяющей действующему веществу месалазин активизироваться уже в дистальных отделах тонкой кишки и левых отделах толстой. Препараты этой группы лучше переносятся по сравнению с веществом сульфасазалин, но требуют гораздо больших доз для эффективной терапии.
Применение антибактериальных препаратов
Антибактериальные средства метронидазол и ципрофлоксацин применяются при кишечных осложнениях. Первый препарат из списка практически не имеет противопоказаний, второй может вызывать аллергические реакции.
Применение тиопуринов
Так как применение стероидов вызывает значительные побочные проблемы, некоторые специалисты начали использовать 6-меркаптопурин в качестве ранней терапии, заменяющей стероидное лечение. Применение препаратов тиопуринового ряда хорошо проявило себя для достижения ремиссии при средних и тяжелых формах заболевания. У всех 35 исследованных тринадцатилетних пациентов новый вид терапии показал снижение частоты рецидивов в сравнении с терапией только стероидами. В связи с этим меркаптопурин признается эффективным как препарат стратегии раннего назначения тиопуринов. Терапия осуществляется с постепенным снижением дозы стероидов, сводя ее к минимальной. Для получения ремиссии требуется лечение препаратами тиопуринового ряда от трех месяцев до полугода, поэтому меркаптопурин купить можно сразу на срок всего курса лечения.
Применение цитостатических средств
Эффективное лечение болезни Крона препаратами, нарушающими деление клеток, было отмечено еще в прошлом веке, но они наиболее часто используются уже для сохранения ремиссии в профилактических целях. Хотя медицинский препарат метотрексат (см. инструкцию) проявил себя и как средство, способное индуцировать ремиссию при тяжелых формах заболевания. особенно эффективно применение данного лекарственного средства при наличии у детей или подростков зависимости или резистентности на стероиды.
Для удержания ремиссии метотрексат купить лучше в виде раствора для инъекций, так как рекомендуется его введение под кожу раз в неделю на протяжении от 3 до 6 месяцев при условии хорошей переносимости. Назначают цитостатик в первоначальной дозе 15мг/м2 раз в неделю с допускаемым постепенным увеличением дозы до 25 мг/м2, если ребенок хорошо воспринимает терапию.
Ряд побочных явлений при лечении лекарством метотрексат снижается при одновременным применении кислоты фолиевой в дозе 1мг раз в сутки.
Хирургическое лечение болезни Крона
Хирургическое лечение целесообразно при изолированном очаге воспаления подвздошной кишки. Производится резекция кишечника, что приводит к положительным результатам и дает возможность исключить из последующей терапии многие препараты, дающие тяжелые побочные эффекты.
Заключение
К сожалению, из года в год количество и эпидемиологическая распространенность диагностированных случаев болезни Крона у детей и подростков неустанно растет. Поэтому важно как родителям, так и педиатрам обращать внимание на малейшие признаки заболевания, перечисленные выше, особенно это касается отставания в физическом развитии и пубертата.

Категория: Болезнь Крона | Добавил: Admin (18.11.2014)
Просмотров: 3656 | Теги: болезнь Крона у детей, Болезнь Крона | Рейтинг: 5.0/103
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps