Главная » Болезни » Болезни кишечника » Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит аспекты лечения с точки зрения доказательной медицины

Неспецифический язвенный колит является серьезным хроническим воспалительным заболеванием толстой кишки. Всемирная медицина всерьез обеспокоена заметным ростом заболевания язвенным колитом и болезнью Крона на всем земном шаре. Кишечные заболевания имеют важное значение как с медицинской, так и с социальной точки зрения, в связи с чем имеет место серьезный прогресс изучения данной группы болезней.
С начала 21 века удалось достичь значительного прогресса в изучении этиологии и патогенеза воспалительных заболеваний кишечника. Хотя точное происхождение некоторых из них до конца пока не известно, учеными и практикующим медикам совместными усилиями создаются новые медикаменты, позволяющие в большинстве случаев осуществлять консервативную терапию. Прибегают к оперативному пути лишь в крайних случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно по тем или иным причинам.
Консервативная терапия нынешнего столетия обусловлена доказательной медициной, что позволяет добиваться основной ее цели - осуществления индукции ремиссии и поддержания ее на как можно более длительное время.

Основные составляющие стратегии лечения НЯК
При уже выявленном заболевании и постановке точного диагноза для назначения лечения необходимо учитывать:

  • характерные особенности течения болезни;
  • величина и место пораженного участка толстой кишки;
  • тяжесть протекания заболевания и наличие осложнений;
  • фармакологические свойства назначаемого препарата.

Помимо перечисленных пунктов необходимо желание больного и его согласие, а так же уровень доказательной базы для каждого медикамента отдельно. Под уровнем доказательности подразумевается тип НЯК. По формам язвенный колит подразделяется на следующие типы:

  • проктит или проктосигмоидит;
  • колит левосторонний, до границы изгиба селезенки или средней части ободочной поперечной кишки;
  • колит субтотальный, до границы изгиба печени;
  • колит тотальный.

Определяется три степени тяжести течения заболевания неспецифический язвенный колит: легкая, умеренная и тяжелая. На основании общепринятой классификации уже применяется то или иное лечение заболевания кишечника, основанное на доказательной медицине.
Три основные группы препаратов, применение которых составляет основу консервативного лечения НЯК:

  • препараты 5-ACK, среди которых Сульфасалазин, Салофальк (активное вещество Месалазин);
  • кортикостероидные лекарственные средства;
  • иммуносупрессорные препараты.

Лечение НЯК аминосалицилатами (5-ACK)

Сульфасалазин
В сороковых годах прошлого столетия Н. Шварц впервые применила созданный ею же препарат, где были скомбинированы пятивалентная аминосалициловая кислота и сульфапиридин. Первоначально Шварц предполагала использовать его в терапии суставных заболеваний ревматоидного характера, но отметив высокую противовоспалительную эффективность и метаболизм в толстой кишке, провела исследования на ряде добровольцев с диагнозом язвенный колит.
В дальнейшем рядом ученых было доказано, что лечение НЯК осуществляется непосредственно 5-ACK, а сульфапиридин осуществляет доставку аминосалициловой кислоты к очагу воспалительного процесса. Доказательством послужило свойство сульфасалазина высвобождать 5-ACK только в толстой кишке. Но, на основании многочисленных исследований, в том числе и слепых рандомизированных, был отмечен большой процент (от 20 до 40%) побочных явлений на фоне высокой эффективности препарата сульфасалазин. Доказано, что побочные явления вызываются доставщиком аминосалицилрвокй кислоты в прямую кишку - сульфапиридином, входящим в состав лекарства.
Отмечался большой процент пациентов с возникновением головной боли, внезапной слабости, приливами тошноты, кожными высыпаниями и другими аллергическими реакциями. Чуть меньший процент побочных эффектов выражался в виде лейкопении, тромбоцитопении, агранулоцитоза. Описывались случаи развития бесплодия у пациентов мужчин, из-за угнетения активности эякулята. Помимо прочего, при применении сульфасалазина нарушается абсорбция кислоты фолиевой, следствием чего может явиться возникновение мегалобластной анемии.

Салофальк
Современная фармацевтическая наука шагнула далеко вперед по сравнению с прошлым столетием. Удалось добиться получения препаратов, с таким же успехом доставляющих 5-АСК к месту воспалительного процесса, но уже без содержания в составе сульфапиридина. Препараты содержат в себе активной действующее вещество Месалазин, относящееся к нестероидным противовоспалительным средствам, производным салициловой кислоты. В зависимости от способа применения препарата (перорально, ректально либо сочетанное применение) Месалазин высвобождается либо в толстой кишке (пероральное применение), либо в прямой и ободочной кишках (ректальное применение). Таким образом, лекарства, содержащие данное действующее вещество, эффективны при лечении заболеваний неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Самым современным препаратом пятивалентной аминосалициловой кислоты является Салофальк и его аналоги Пентаса, Мезакол, Самезил и Салозинал, имеющие одно и то же активное вещество, но различающиеся по составу оболочки, от состава оболочки зависит место и время ее растворения.
При таблетированной форме выпуска Салофальк высвобождает активное вещество в толстой кишке, причем скорость растворения специализированной оболочки зависит от уровня кислотности в организме. Активация действующего вещества Месалазин в основном осуществляется ферментами толстой кишки, что объясняет повышенную активность препарата при НЯК и пониженную при БК. При применении перорально (внутрь) таблетки Салофальк происходит прямой доступ действующего вещества к области воспаления. Возможно это в связи с покрытием таблетки особой оболочкой в виде Эудражита Л, которая характеризуется особой устойчивостью к желудочному соку. Таким образом, оказывается в основном местный эффект на пораженную область кишечника со стороны его просвета в слизистой и подслизистой оболочках.
Салофальк и другие синтезированные формы 5-аминосалициловой кислоты оказывают местное противовоспалительное действие на пораженные участки кишечника, купируя воспаление, индуцируя ремиссию и поддерживая ее длительное время. Препараты эффективны при легкой и умеренной форме НЯК как лечебное и профилактическое (для поддержания ремиссии) нестероидное противовоспалительное средство. При легких формах и для поддержания ремиссии препарат назначается в дозе до 500 мг трижды в сутки. При среднетяжелых и тяжелых формах доза может быть увеличена до 4 грамм в сутки с временем применения до двух месяцев.
Из чаще всего описываемых побочных явлений при применении препарата Месалазин упоминаются: наличие головных болей, тошноты и депрессивных состояний.
Таким образом, доказательная медицина свидетельствует об эффективности салицилатов при заболевании язвенный колит, указывая при этом на различие побочных эффектов при терапии препаратами Сульфасалазин и Месалазин в пользу последнего. Обязательным условием сохранения состояния ремиссии длительное время является применение салицитатов продолжительный срок в дозе от полутора до двух грамм в сутки.
Помимо положительного эффекта при лечении заболевания неспецифический язвенный колит, было отмечено достижение значительных положительных результатов в фармакопрофилактике развития у больных НЯК колоректального рака при длительном применении препаратов с активным действующим веществом Месалазин.

Глюкокортикостероиды и иммуносупрессоры в лечении заболевания НЯК

Глюкокортикостероиды
Глюкокортикостероиды целесообразны при лечении тяжелой формы НЯК, введение их внутривенно позволяет достичь ремиссии клинического характера более чем у 50% пациентов. В среднем внутривенное введение ГКС осуществляется в течение пяти суток, допускается использование препаратов до 10 суток. Если по истечении 10 суток не достигается клинический эффект ремиссии, требуется хирургическое вмешательство. При увеличении дозы препарата количество случаев ремиссии не увеличивалось.

Иммуносупрессоры
Иммуносупрессоры (6-меркаптопурин и азатиоприн) более выраженно оказывают терапевтический эффект при болезни Крона. Препараты включают в выбранные схемы терапии как элементы комплексного лечения.
Применение иммуносупрессоров при лечении заболевания неспецифический язвенный колит пока вызывает споры среди медиков. К сожалению, пока было проведено недостаточное количество исследований, которые позволили бы сделать выводы о сопоставимости терапевтического эффекта и возникновения риска увеличения опасности развития рака кишечника. Рекомендовано использование циклоспорина А ректальным способом для возможного уменьшения частоты хирургических вмешательств.

Выводы
С точки зрения доказательной медицины препаратами выбора при легком и умеренном типе заболевания неспецифический язвенный колит являются салицилаты. Кроме того, они же необходимы в качестве поддерживающей терапии. Важно знать, что отсутствие поддерживающего лечения в большинстве случаев (до 80%) приводит к обострениям в течение этого же года.

Категория: Неспецифический язвенный колит | Добавил: Admin (29.11.2014) | Автор: Неспецифический язвенный колит
Просмотров: 2336 | Теги: язвенный колит, Месалазин, Салофальк | Рейтинг: 5.0/91
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps