Главная » Болезни » Онкологические заболевания » Рак предстательной железы

Качество жизни больных при распространенном раке простаты после гормонотерапии

Гормонотерапия является золотым стандартом лечения распространенного рака простаты. Механизм действия терапевтических гормональных средств направлен на блокаду андрогенной стимуляции раковых клеток. На основании исследований, проводимых в разных странах, достоверность улучшения общего состояния пациентов, качества жизни, уменьшения слабости и боли считается доказанной.
Целью проводимых исследований являлось определение определение оценки качества жизни у пациентов с диагнозом РРПЖ. Одно из детальных исследований проводилось в московском онкодиспасере при РОН РАМН онкоурологами отделения и РОН ЮАО.

Общие данные

В исследовании приняли участие пациенты с распространенной карценомой простаты в возрасте от 62 до 73 лет. Средний показатель числа ПСА перед началом проводимого исследования - 309,8 нг/мл. С первого дня все мужчины стали получать гормональные препараты, в частности:

  • гормональную запланированную кастрацию для достижения терапевтического эффекта получили 2 человека (1,9%);
  • МАБ (максимальную андрогенную блокаду) - 95 человек (84%);
  • монотерапию антиандрогеном Касодекс (бикалутамид) - 15 человек (13,4%).
  • 70,9% пациентов получали лечение постоянно, а 29,2% - прерывистую терапию.

Все 100% участников прошли трехмесячный курс экспериментальной терапии до конца. Исследование проводилось по полному стандартному положению международного опросника в русскоязычном варианте по всем пунктам и шкалам.

Лечение

В группе, состоящей из двух пациентов, которые получали только кастрационную терапию, одному больному было осуществлено удаление обоих яичек, второй получал препарат гозерелин (Astra Zeneca) раз в 28 дней 3,6 мл инъекции под кожу на протяжении всего курса исследования.
В группе, состоящей из 96 пациентов, которые подверглись МАБ, орхэктомия была проведена 55 больным, остальные 41 человек проходили курс терапии гозерелином (Astra Zeneca) раз в 28 дней в дозе 3,6 мг п/к.
Четверо мужчин из разных групп получали трипторелин по схеме, аналогичной введению гозерелина по 3,75 мг разово.
Параллельно пациенты получали антиандрогенные средства:

  • 31 больной - бикалутамид 50 мг суточной дозы внутрь (Касодекс 50 мг, Astra Zeneca);
  • 65 пациентов - флутамид 250 мг, суточная доза делилась на три раза, внутрь (Орион Корпорашн).
  • Из них 76% получали МАБ постоянно, а 24% интермиттированно.
  • В группе монотерапии антиандрогенами постоянно препараты получало 33,3% больных, интермиттированно - 66,7%.

Результаты исследования

В целом запалнированный на три месяца курс до конца прошло 100% участников, при этом не было выявлено жалоб на аллергические реакции, ухудшения общего состояния здоровья в после приема препаратов.

Результаты по частоте побочных явлений

Частота составила 94,7%, большая часть побочных явлений выражалась в обратимой или необратимой импотенции, около 50% пришлось на приливы, чуть меньше - гинекомастия. Результаты гепатотоксичности были меньше одного процента (0,9%).
Таким образом, благодаря отсутствию токсических побочных эффектов со стороны гормональных препаратов, не было ни одного случая отмены курса терапии. Кроме того, меньшее количество случаев импотенции отмечалось при монотерапии антиандрогеном бикалутамид, в сравнении с проводимой максимальной андрогенной блокадой.
По результатам семилетнего ведения больных, получавших приведенную выше терапию, умерло в течение 83 месяцев 75 человек, из них 46,9% от прогрессирования основной болезни (РРПЖ). У 19,5% (22 человека) паталогоанатомическое заключение не было связано с раком простаты. 21 из них умер от сердечно-сосудистых болезней, 1 - от кровотечения в пищеводе из варикозно увеличенных вен.
Достоверно установлено большее число осложнений при получении максимальной андрогенной блокады, чем при монотерапии антиандрогенами. МАБ была сопряжена с развивающейся импотенцией во всех случаях применения (100%), а при монотерапии это был всего один мужчина (10%). Преимущество монотерапии при диагнозе рак предстательной железы выражалось еще и в количестве приливов, где в первом варианте их не отмечалось совсем, а во втором у 58 человек. Но частота случаев гинекомастии не различалась ни в одной из групп. Летальность по причине ССЗ так же не различалась. Гепатотоксичность отмечалась у одного пациента, в группе, получающей максимальную андрогенную блокаду в той части, где применялся флутамид.
Между принимающими препараты постоянно и прерывисто различий частоты возникающих осложнений не отмечалось. Но жалобы на импотенцию чаще высказывали больные в группах постоянного приема гормональных средств. Обусловлено это обратимостью побочного эффекта, поэтому пациенты с прерывистым приемом лекарства успевали восстанавливаться в периоды, когда не надо было получать дозу препарата. По факту жалобы на импотенцию у постоянно получающих гормонотерапию составили 96,2%, у прерывисто - 68,2%.
Различий по частоте приливов, гепатотоксичности, гинекомастичности и риска смертности от ССЗ между постоянной и прерывистой группами получения гормонотерапии не зафиксировано.

Результаты по общему состоянию здоровья

Было проведено анкетирование 30 пациентов, в котором учитывались показатели пяти функциональных отметок. Три из них о симптомах заболевания и клинических проявлениях до и после гормонотерапии,. Одна шкала общего качества жизни и здоровья пациента в целом и третья шкала включала данные ответов на шесть вопросов, большинство из которых должны были оценивать все вышеперечисленное по четырехбалльной системе.
На основании общих данных по всему анкетированию достоверно выявлено, что все пациенты чувствуют себя лучше по-сравнению с периодом, предшествующим лечению. Причем было отмечено улучшение и здоровья в целом, и качества жизни. По оценочной системе опросника показатели до и после (в среднем): до - 65 баллов, после - 87 баллов.

Итоги полного исследования

По итогам проводимого исследования нельзя делать достоверные выводы о влиянии гормонотерапии на усиление риска осложнений сердечно-сосудистых болезней у пациентов с диагнозом распространенный рак предстательной железы. Обусловлено это отсутствием группы контроля (плацебоконтролируемой или получающей терапию не гормональными препаратами). Высокая смертность может от ССЗ в течение восьми лет наблюдения может быть связана и с возрастными изменениями, и с наличием заболеваний сосудов и сердца как отдельно развивающихся. Однако, настороженность по поводу высокого числа именно сердечно-сосудистых осложнений требует проведения дополнительных исследований о возможной вероятности влияния на них гормонотерапии карценомы простаты.
Эндокринное лечение РПЖ позволило достоверно улучшить общее здоровье и качество жизни исследуемых больных относительно их показателей до начала лечения в рамках проводимого исследования. В частности, существенно снизились болевые ощущения и их интенсивность, уменьшилась общая слабость организма.
По применению препаратов Касодекс купить предпочтительнее, так как при его использовании не было отмечено гепатотоксичности ни у одного пациента, участвующего в эксперименте.

Выводы

Паллиативная помощь больным с распространенной карценомой предстательной железы методом гормонотерапии воспринимается пациентами удовлетворительно. При частоте побочных явлений 94,7% практически отсутствует гепатотоксичность. Среди осложнений выделяют три основных:

  • импотенция до 87,8%;
  • гинекомастия до 47,8%;
  • приливы до 52.2%.

При гормональной монотерапии имеются преимущества по частоте случаев импотенции и по частоте приливов.
При осуществлении назначения препаратов их прерывистый прием дает лучший показатель сохранения сексуальных возможностей.

Итоги

Показания по частоте отмены терапии в связи с побочными явлениями - 0%.
Проявление токсичности как побочного эффекта андрогенной абляции низкая - 0,9%.
Таким образом, гормонотерапия распространенной карценомы предстательной железы является золотым стандартом лечения, приводящего к явно ощутимому улучшению общего качества жизни и состояния здоровья пациента. При этом снижается интенсивность болей, уменьшается слабость, в ряде случаев сохраняются сексуальные возможности.

Следует учесть

Учитывая серьезные изменения в курсе евро стоимость ряда гормональных препаратов варьируется в ту или иную сторону. Основной производитель лекарств для лечения распространенного рака предстательной железы - фармацевтическая компания Astra Zeneca (Великобритания), поэтому на Касодекс цена может меняться при очередной смене курса евро. В связи с этим необходимо уточнять его стоимсть перед оформлением заказа так же, как и стоимость других гормональных средств, выпускаемых в зоне евро.

Категория: Рак предстательной железы | Добавил: Admin (26.10.2014) | Автор: рак простаты
Просмотров: 4175 | Теги: гормональная терапия, РПЖ, бикалутамид | Рейтинг: 5.0/143
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps