Главная » Болезни » Ревматология » Подагрический артрит

Подагра: лики и болезни

Выдающийся клиницист Г. А. Захарьин дал определение подагре как "скоплению мочекислых солей в крови и отложение их в различных тканях и органах". Профессор уже тогда сделал вывод, что большое влияние на скопление кристаллов мочекислого натра (уратов) оказывает малоподвижный образ жизни, отягощенный несбалансированным питанием. В дальнейшем генетики доказали, что заболевание является наследственным, но окончательные выводы о точной этиологии подагры еще не сделаны.
В Средневековье подагра считалась болезнью королей, поражающих только знатных вельмож. Объясняется это чрезмерным излиянием, жирной пищей, праздным образом жизни и злоупотреблением спиртными напитками. За более чем тысячелетний срок болезнь полностью сохранила свои первоначальные признаки. Но одно отличие все же имеется - все чаще подагрический артрит стали диагностировать у женщин, хотя еще несколько десятилетий назад случаи заболевания подагрой среди женщин были единичными. Число заболевших, к сожалению, увеличивается с каждым годом, поэтому Европейская противоревматическая лига (EULAR) рекомендует ответственнее отнестись к диагностированию подагры, чтобы начать терапию как можно раньше.
Лики подагры
Клинические признаки подагры (лики) могут проявляться по-разному, но для точной постановки диагноза достаточно наличия шести пунктов из 10, числящихся в общепринятой классификации.
1. При опросе пациента было выявлено наличие в прошлом более одного приступа артрита;
2. Максимальная острота приступа достигается в течение первых 12-18 часов (до суток);
3. Болевые ощущения при незначительной припухлости первой фаланги плюснефаланговых суставов;
4. Воспаление первого фаланга на одной ноге;
5. Асимметричные отеки суставов;
6.Теоретическое предположение наличия тофусных скоплений;
7. Поражение суставов одной ноги;
8. Наличие поставленного диагноза гиперурикемия;
9. Отрицательные показатели посева синовиальной жидкости;
10. Рентгеновские показатели наличия субкортильной кисты без обр1азования эрозий.
Наиболее типичные лики болезни - это артриты и поражения почек, которые ревматолог нередко при наличии дополнительных второстепенных признаков связывает с подагрой. Знаменитый английский врач T. Sydenham считал, что основным симптомом для диагностики заболевания является сильная боль, вызываемая острым воспалением. Он сравнивал боль аналогичной зажиму ноги в тисках. Еще один ученый - Е.М. Тареев так же считал типичным признаком проявления подагры острейший воспалительный процесс и наличие гиперурикемии, причем, островоспалительный артрит многие хирурги диагностировали как рожу, так как артрит имеет асептический характер воспаления.
Помимо приведенных мнений известных ученых разных столетий, существует множество аналогичных мнений и у поколения современных медиков, обучающихся на трудах академиков. Основаниями для безошибочного диагноза долгое время считалось наличие острого артрита асептического характера, локализация очага воспаления в области первых плюснефаланговых суставов одной или обеих конечностей, быстрое развитие и такое же быстрое прекращение всех признаков воспаления суставов.
Добавлялись к этому списку такие лики болезни, как отложения уратов на/в хрящах, околосуставных тканях, ушных раковинах и других органах. По рентгеновским признакам - изменения костной части сустава. Помимо этого, наличие у пациента гиперурикемии и образование тофусов.
Эти признаки включены в общепринятый список критериев подагры, созданный ассоциацией ревматологов Америки. Но данный шаблон способен существенно отодвинуть сроки диагностирования заболевания, так как ожидание признаков острого артрита может привести к распознаванию подагры уже на 6-8 году болезни. Часто пациент не придает значения первому приступу подагрического артрита, принимая его за случайность, так как приступ возникает внезапно, достигает максимума за сутки и готов так же скоропостижно исчезнуть. До второго и последующих обострений могут пройти год или даже несколько лет.
По мнению известного ревматолога Филиппа Хенча, на ранней стадии заболевания подагрический артрит диагностируется у одного пациента из пяти. Это связано с несколькими причинами, одна из которых - переход артритов в хроническую стадию или неострое их проявление. По наблюдениям ревматолога, у многих пациентов острый воспалительный процесс развивался не в районе первых фаланг плюснефалангового сустава, а выше по стопе, в колене, лучезапястном и плечевом суставах.
Наличие у больного гиперурикемии (повышенного содержания солей мочевой кислоты в крови) не значит обязательное наличие подагры, но для диагностики ее считается важным показателем.
Многоликость клинических проявлений подагры описана в трудах диагностов прошлых столетий. Уже Захарьин отмечал существенные отклонения от шаблонного представления вариантов развития заболевания. В конце 19 века (1892 год) на своей лекции он продемонстрировал аудитории пациентку в возрасте 47 лет, у которой наличие суставного синдрома проявилось лишь спустя пять лет после олигурии и выделения мочи темного (чаше бурого) цвета. Дополнительным признаком было отхождение камней почек четыре года назад.
Данный случай атипичен по нескольким признакам :
- пациентом была женщина;
- подагрический артрит не считался началом заболевания.
Дальнейшие труды ревматологов развитых стран лишь доказали многоликость заболевания. Асимптоматическая гиперурикемия, тофусный вариант подагры, наличие нефролитаза, подагрический артрит хронического течения, любой из этих вариантов подагры может существовать отдельно, а не сменять друг друга в последовательном порядке, как считалось раньше. По всей вероятности, каждый из данных признаков продолжительное время может являться единственным проявлением заболевания.
Помимо этого, лики болезни демонстрируются различными нарушениями обмена веществ, зачастую на генетическом уровне. Семейный анамнез позволяет дополнять клиническую картину отдельного пациента при постановке диагноза. Особое внимание медики уделяют выявлению причин возникновения гиперурикемии. Среди наиболее частых - чрезмерное употребление пищи, богатой пуринами, злоупотребление алкоголем, причем не на уровне алкоголизма, генетические признаки, а так же принятие диуретиков длительное время, цитостатических препаратов, этамбутола, салицитатов и прочих.
Существует еще один лик заболевания, и он с каждым годом встречается все чаще. Это, так называемая, свинцовая подагра, обсуловленная излишним поступлением свинца в организм. В основном, в этом случае влияние оказывает экологическая обстановка или место работы пациента. В сочетании с алкоголем свинцовая интоксикация способна вызвать нефропатию, которая, в свою очередь, снижает экскрецию солей мочевой кислоты.
Лечение подагры
Для каждого из клинических проявлений существует свое лечение подагры. Делится терапия на купирование острых приступов подагры, профилактические меры и торможение развития различных подагрических осложнений, в первую очередь почечных.
Для быстрого устранения болевых ощущений и полном купировании острого приступа более всего эффективен медицинский препарат Колхицин, по фармакологической принадлежности относящийся к ряду средств, влияющих на обмен мочевой кислоты. Препарат является алкалоидом клубней безвременника, натуральным лекарственным средством.
По фармакологии Колхицин действует на лейкопоэз и лимфопоэз, угнетая их активность, и существенно влияет на утилизацию глюкозы, воздействуя на фагоцитирующие лейкоциты, стабилизируя при этом мембраны нейтрофилов и не давая образовываться амилоидным фибриллам.
Препарат Колхицин является высокодейственным средством для подавления острых болевых атак, проявляя противовоспалительное влияние только при подагрических артритах. Воздействуя на едва начавшееся воспаление, способен подавить приступ на самых ранних стадиях его проявления.
Применение вещества Колхицин рекомендовано не только при острых подагрических приступах, но и в профилактических целях, особенно при назначении гипоурикемических препаратов в первые несколько лет их применения.
Назначается при купировании острого приступа от 0,6 до 1,2 мг одноразвово, затем по 0,6 ежечасно до исчезновения симптомов, но не более 6 мг в общей суточной дозе.
В профилактических целях по 1 мг на ночь сроком до трех месяцев, при хроническом течении подагры рекомендуется длительное применение (до пяти лет) по 1 мг в сутки, в тяжелых случаях - по 1,5 мг.
Лечение подагры препаратом Колхицин практикуется уже более 50 лет, его актуальность в настоящее время так же очевидна, как и полвека назад. Но фармацевтические компании работают над созданием новых препаратов. Из более эффективных новых лекарств выделяют препарат Аркоксиа (Эторикоксиб), относящийся к фармакологической группе нестероидных противовоспалительных средств.
На симпозиуме "Новый препарат для купирования приступов" в рамках 17 конгресса "Человек и лекарство" доктор медицинских наук А. Е. Каратеев отметил сильный терапевтический эффект препарата при минимальном количестве противопоказаний и побочных эффектов.
Эторикоксиб одновременно обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим свойствами.
Препарат принимают перорально (внутрь), используя наименьшую эффективную дозу самым коротким (по возможности) курсом. Суточная доза составляет от 60 до 120 мг. Принимают лекарство раз в сутки.
Для купирования тяжелых приступов практикуется кратковременное применение Амбене, в состав которого в качестве активных веществ входят Дескаметазон, Фенилбутазон и витамин В12. Фенилбутазон относится к фармакологическому ряду нестероидных противовоспалительных средств, являясь производной пиразолона, и оказывает ряд положительных действий на купирование тяжелого подагрического приступа. Это противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффекты. Помимо прочего, Фенилбутазон оказывает сильное урикозурическое действие, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Такие свойства препарата позволяют использовать его отдельным лекарственным средством для устранения суставного синдрома при обострении подагрического артрита.
Клинические проявления подагры, ее лики различны, но типичные проявления преобладают в большинстве случаев. Поэтому важно своевременное и точное диагностирование заболевания. Условия для диагностики подагры созданы практически в каждой клинике. Ревматологические отделения оснащены необходимыми лабораториями для получения не только клинической картины, но и данных лабораторных исследований. Помимо этого, поликлиники так же располагают аппаратами УЗИ и рентгенкабинетами, поэтому, главное - вовремя обращаться к медикам, не надеясь на "авось, само пройдет". Подагра ведет к ранней инвалидизации, серьезным осложнениям и необратимым процессам, если ее не лечить, поэтому обращение к врачу является жизненной необходимостью. Тем более, что для терапии подагрического артрита существует достаточное количество медикаментов и других лечебных средств.

Категория: Подагрический артрит | Добавил: Admin (24.10.2014)
Просмотров: 2104 | Комментарии: 1 | Теги: лечение подагры, подагра, признаки подагры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Для наших читателей, наверняка будет полезен материал статьи "Оказание первой помощи больным подагрой".
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps