Главная » Болезни » Онкологические заболевания » Рак гениталий

Беременность при злокачественной опухоли гениталий

Второй по частоте случаев причиной смертности среди женщин детородного возраста считается рак. По статистике, осложнения во время беременности в связи с раком случаются у 0,1% среди всего числа беременных женщин. Относительно небольшой показатель объясняется тем, что уже имеющая онкологическое заболевание женщина редко планирует беременность. В основном так случается при плановом обследовании, когда у сдающей анализы и проходящей положенные процедуры беременной женщины параллельно обнаруживается рак.
В таком случае перед врачами, самой беременной и ее семьей встает тяжелая морально-психологическая задача, осложненная в ряде случаев еще и религиозными взглядами. Все это оказывает серьезное влияние на исход заболевания и ряд принимаемых решений. Во время терапии онкологического заболевания неизбежно следует ожидать возникновения конфликта интересов матери и плода. Преимущества химио и лучевой терапии, методов диагностики, хирургических операций и другого для одной стороны, могут оказывать негативные последствия на другую сторону. Именно поэтому все должно быть тщательно взвешено как медиками, так и семьей беременной.
Врачу необходимо детально разъяснить все риски, связанные с сохранением беременности и параллельным лечением рака, взвесить все за и против.
 
Какие опухоли ассоциируют с беременностью

По введенному профессором онкогинекологии д.м.н. Адилией Урманчеевой определению ассоциируют с беременностью опухоли, возникающие во время протекания беременности, обнаруженные в течение полугода в случае прерывания беременности или в течение полутора лет после родов. Имеются ввиду опухоли, обнаруживаемые в органах репродуктивной системы. Обусловлены такие ассоциации с морфологическими и клиническими проявлениями опухолей во время беременности.
 
Эпидемиология сочетания беременности и рака
 
Данные о сочетании беременности и генитального рака представляют незначительные цифры. Среди остальных злокачественных новообразований опухоль гениталий у беременных колеблется в пределах от 0,02 до 0,1%, но в последние годы этот показатель в отдельных странах медленно увеличивается в связи с повышением возрастной планки беременных. К примеру, в Соединенных Штатах, по данным АСОГ, число осложнений онкологического характера выявляется у 3500 беременных женщин.
По данным российских медиков обнаружена прямая связь протекающей беременности и роста злокачественной опухоли. Доказано, что беременность стимулирует рост раковых клеток, так как в это время подавляется иммунитет здоровых клеток, а так же происходит подпитка злокачественной опухоли гормонами беременной и фетоплацентарным комплексом. Последние могут не только ухудшать, но и наоборот, улучшать процесс онкотерапии и прогноз протекания беременности для матери.
Отмечаются улучшения при заболевании раком шейки матки во время беременности. По результатом полных скрининговых обследований у 70% беременных пациенток рак шейки матки представлялся стадией 1 или 1А. заболевание на данных стадиях дает надежду на самый лучший существующий при данных заболеваниях прогноз для беременной женщины.
В случае диагностирования рака эндометрия новообразование в большинстве случаев является аденокарциномой с инвазивным проникновением раковых клеток только поверхностно в миометрий. Следовательно, заболевшая во время беременности женщина может надеяться на лучший прогноз как в случае органосохраняющего лечения, так и в случае радикальных мер.
 
Причины развития рака у беременных
 
Связывают возникновение опухолей во время беременности, а так же их рост и распространение с иммунной ослабленностью и метаболическими изменениями в организме, оказывающими большое влияние на проходящую беременность и приводящими к различным осложнениям. К примеру, гипертонический криз, различные отеки, шоковые состояния и нарушение кровообращения в мозге может вызвать феохромоцитома. Сильные наружные или внутренние кровотечения могут быть спровоцированы острым лейкозом или карценомой печени. Есть риски возникновения осложнений и при имеющихся инфекциях или интоксикациях.
Свой процент риска имеют и диагностические мероприятия, и терапия, которые могут оказывать негативное влияние на плод и увеличивают риск развития осложнений у беременной пациентки. По прогнозам более благоприятным для плода является диагностирование рака в последние три месяца беременности. а для беременной в первые три месяца.
 
Терапия раковых больных во время беременности. Рекомендации, последствия и негативное влияние
 
Негативное влияние облучения на плод
 
На основании имеющихся эпидемиологических данных о риске развития лейкемии и солидной опухоли после проведения процедур лучевой терапии онкогинекологи рекомендуют свести рентгенопроцедуры для беременных с раковыми заболеваниями к минимуму. В частности, исключить из списка процедур проведение рентгенографии живота, КТ и радиоизотопного сканирования. В таких случаях следует осуществлять МРТ головного мозга, УЗИ, рентген не ниже грудных частей тела и головы, так как при этих процедурах прямого воздействия рентгеновских лучей на плод не происходит.
Для плода последствиями облучения могут быть:
В период имплантации, это первые 10 дней после зачатия, облучение может привести к гибели эмбриона.
В период органообразования, происходящем с десятидневного возраста эмбриона и до 12 недель, могут образоваться врожденные пороки плода или задержка его внутриутробного развития.
В период плодовой, начинающийся за два месяца до родов, может происходить задержка внутриутробного развития плода, которая переходит после родов во врожденные пороки развития младенца, задержку умственного развития, микроцифалию.
Однако необходимо отметить пороговую дозу облучения, которая по максимальной отметке для беременных составляет 25 сантиГрей. А все перечисленные процедуры имеют гораздо меньшие облучающие показатели.
 
Диагностика беременных с аномальным ПАП мазком
 
Аномальный мазок по Папониколау, или цитологический мазок, уточнение диагноза может проводиться методом проведения колоноскопии и биопсии, осуществляемой точечно и подконтрольно. Диагностика эндоцервикальным кюретажем беременным пациенткам противопоказана.
Что касается диагностики методом конизации шейки матки, необходимо учитывать риски, связанные с прерыванием беременности, поэтому данная процедура возможна лишь в случае большой вероятности наличия злокачественной опухоли, которая не может быть обнаружена кольпоскопией. А так же в случае расположения новообразования в цервикальном канале.
 
Терапия медикаментозными методами
 
При высокой эффективности воздействия на раковые клетки цитостатические препараты негативно влияют на развитие плода, на младенца и мать. Плод и новорожденный могут подвергаться мутации, тератогенезу, выраженным как врожденные пороки развития, токсическим поражением плода и торможением его развития. Для матери цитостатики опасны прерыванием беременности и последующим бесплодием. Поэтому при назначении курса химиотерапии следует тщательнейшим образом подбирать оптимально действующие цитостатические средства, с учетом, что большинство из них по своим фармакокинетическим свойствам может проникать сквозь плаценту.
Наибольшее количество токсических негативных воздействий на плод отмечаются в первые три месяца беременности, гораздо реже во втором и третьем триместрах. На долю врожденных патологий развития, ассоциированных с проводимой во время беременности химиотерапией, приходится до 17% новорожденных, а рождение детей с массой меньше нормы до 40%.
Чаще всего врожденные патологии развития возникают на фоне применения препаратов антиметаболического ряда, среди которых лекарственные средства метотрексат, аминопептин, арабинозил цитозин, 5-ФУ, являющиеся эффективными для матери при химиотерапии таких генитальных заболеваний как рак влагалища, рак вульвы и т.д.
Фиксируются частые случаи врожденных пороков развития при использовании в качестве химиотерапии цитостатик бусульфан (Милеран купить), принадлежащий к клинико-фармакологической группе алкирующих соединений. противоопухолевых средств. Препарат относится к категории FDA-D воздействия на плод, поэтому в постродовой период в случае прохождения курса терапии следует перевести младенца на искусственное питание.
Примерно одинаковый процент ВПР относится и к препарату хлорамбуцил (Лейкеран купить), так же относящегося к алкирующим средствам, цитостатическим противоопухолевым препаратам. Входит в категорию FDA-D воздействия на плод. поэтому противопоказан при беременности, а в случае лечения после родов необходимо переводить новорожденного на искусственное выкармливание.
Еще один цитостатик из списка алкирующих средств, протвоопухолевых препаратов относится к данной категории действия на плод. Это циклофосфамид, широко применяемый как эффективное химиотерапевтическое средство при диагнозе рак яичников, а так же рак тела или/и шейки матки. Поэтому, как и в случае с предыдущими препаратами, использование его в послеродовой период исключает выкармливание младенца грудным молоком.
Исследования с участием 139 пациенток показали, что полихимиотерапия, осуществляемая в первые три месяца беременности, дает ВПР в 25% от общего числа пациенток. Монохимиотерапия имеет показатель в 17%.
33% младенцев, чьи матери во время беременности проходили курс химиотерапии, получили панцитопению.
 
Возможность выбора проходить химиотерапию во время беременности или перенести ее на послеродовой период должна быть тщательно взвешена с учетом того:

  • какие риски и прогнозы вызывает конкретное заболевание;
  • какой срок беременности имеется на момент обнаружения рака;
  • насколько желаема беременность и какова вероятность выживаемости матери и плода.

Принимать решение в этих случаях необходимо лечащему врачу с привлечением в обсуждение самой пациентки,. ее семьи и группы специалистов по онкогинекологии и цитостатическим препаратам.
 
В первые три месяца беременности медицинский аборт рекомендован при диагнозе местнораспространенный рак матки, рак молочной железы распространенный, при условии необходимости проведения системной терапии, при острой лейкемии, а так же при ходжкинской и неходжкинской саркомах 3 и 4 стадии.
На усмотрение врача в некоторых случаях допускается перенос начала терапии до послеродового периода, или на последний триместр беременности, хотя мнение у специалистов по этому вопросу весьма противоречивые.
При подозрении на рак яичников решение принимается по каждому отдельному случаю, так как необходимо тщательное анализирование характера новообразования.
Среди редко встречаемых генитальных опухолей числится рак эндометрия, по различным данным в мировой практике описано от 7 до 12 случаев этого заболевания у беременных, поэтому рекомендаций по его лечению не существует.
Чаще, от 1 до 2% всех злокачественных новообразований у беременных встречается рак вульвы и рак влагалища. Диагностика их может осуществляться методом рентгенографии грудной клетки и экскреторной урографии. В случае преинвазивной формы заболевания лечение его можно отложить до послеродового периода. В случае, если рак вульвы классифицируется как инвазивный, требуется прерывание беременности в первые три месяца, в более поздние сроки решение принимается индивидуально с учетом желания пациентки сохранить беременность или прервать ее.
При установленном диагнозе рак влагалища прогнозы неблагоприятны, поэтому отложить лечение невозможно.
 
Выводы
 
Нередкое разногласие между онкогинекологами разных стран или учреждений и противоречивые сведения о возможности терапии раковых заболеваний во время беременности предполагает принятие решения по каждому случаю индивидуально, с учетом всех предполагаемых рисков для плода и для матери.

Категория: Рак гениталий | Добавил: Admin (02.12.2014)
Просмотров: 2936 | Теги: рак гениталий, беременность, Милеран | Рейтинг: 5.0/184
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps