Главная » Болезни » Пульмонология и аллергология » ИФА

Идиопатический фиброзирующий альвеолит

Идиопатический фиброзирующий альвеолит относится к интерстициальным болезням легких и является довольно редким заболеванием. Лечение ИФА основано на использовании глюкокортикостероидов и цитостатических средств, и в большинстве случаев отличается положительной динамикой при своевременном обращении к врачу и правильной постановке диагноза.
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Идиопатический фиброзирующий альвеолит относится к интерстициальным болезням легких и является довольно редким заболеванием. На каждые сто тысяч населения приходится около 20 случаев точно диагностированного ИФА у мужчин и около 13 случаев у женщин. Этиология заболевания до конца не выявлена, так как полностью еще не определена его конкретная терминология среди всех ИБЛ. ИФА имеет еще несколько определений, среди которых диффузный интерстициальный пневмофиброз, синдром Хэммена, синдром Рича или совместно Хэммена-Рича, а так же идиопатический легочный фиброз и так далее.
На данное время выявлено уже 200 с лишним форм интерстициальных заболеваний легких, среди которых идиопатический фиброзирующий альвеолит представляет собой обычную интерстициальную пневмонию невыявленной этиологии.
Этиология
Современная пульмонология еще может выявить полную этиологическую картину заболевания. Осложняется это большим количеством схожих по клиническим признакам болезней. Именно в связи с предполагаемым множеством различных первопричин пневмония называется идеопатической. Существует много различных теорий, и все они имеют право быть. Это и вирусный характер, и аутоиммунный, и наследственный, и полиэтиологический, однако заявить, что какая-либо из теорий единственно правильная, пока нет оснований. Необходимо проведение большого количества исследований, но пока это не представляется возможным, так как заболевание достаточно редкое, не имеет точных эпидемиологических географий и выявляется как в экономически развитых странах, так и в странах третьего мира.
ИФА - возрастное заболевание, встречается чаще после 50 лет, преобладает у мужской половины населения с примерным соотношением 1,7/1 в сторону мужчин. Окончательные выводы о причине возникновения болезни осложнено еще и большими экономическими затратами, необходимыми на глобальное изучение этиологии. Когда-нибудь это произойдет, а пока за первопричину принято считать некий Х-фактор, запускающий цепную реакцию воспалительных процессов легочных тканей.
Воспаление легких при ИФА выражается в локализации нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов и их последующей активацией с различными изменениями легочных тканей, отягощенными внутриальвеолярным отеком и другими патологиями.
Интенсивность развития заболевания колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев с момента ее первого проявления. Большинство пациентов диагностированы уже после продолжительного течения ИФА (от 1 до трех лет анамнеза), и единичные случаи до трех месяцев с начала заболевания.
Итак, причиной возникновения заболевания идиопатический фиброзирующий альвеолит могут быть различные факторы, включая аутоиммунные процессы, генетику. вирусную этиологию и многое другое.
Клиническая картина
Клиническая картина составляется на основании устных жалоб пациента и проводимых лабораторных исследований. Самое первое, что должно насторожить заболевшего, это одышка. Одышка считается основным непроходящим симптомом, наблюдаемом у всех, имеющих выявленный диагноз идиопатический фиброзирующий альвеолит. Более 50% случаев заболевания начинаются с непродуктивного кашля и одышкой, нарастающей довольно быстро. Но встречаются довольно частые случаи острого проявления ИФА сразу с сухим кашлем, лихорадкой и одышкой.
Именно одышка является причиной инвалидизации пациента. Сначала заболевший с трудом начинает выговаривать длинные фразы, из-за одышки не может закончить предложение, постепенно затруднительным становится произносить короткие фразы, затем - отдельные слова, затем наступают проблемы с движениями, пациент не может ходить, далее уже не может обслуживать себя, происходит полная инвалидизация.
Случаи резкого начала заболевания с респираторными признаками дает основания предполагать, что вирусная инфекция все-таки замешена в этиологии ИФА, но утверждать этого нельзя, так как большая часть болевших не сталкивалась (предположительно) с ОРЗ. Предположительно, потому что многие просто не обращают внимания на ОРЗ, переносят легкие простудные заболевания на ногах, заглушая их различными препаратами, направленными на снятие клинических симптомов простуды.
Медленное развитие заболевания позволяет многим из заболевших адаптироваться к одышке. Люди слегка меняют образ жизни, исключают тяжелые физические нагрузки, не придавая значения патологии и считая ее переутомлением или возрастными проявлениями. Поэтому ИФА чаще всего диагностируется уже тогда, когда легкие серьезно больны и требуют серьезного и продолжительного лечения.
Диагностика
Диагностика ИФА основывается на клинических признаках и лабораторных исследованиях. Среди внешних симптомов первым и основным является непроходящая одышка, возможно сразу же возникновение сухого кашля, но возможно и его более позднее появление. Среди других симптомов могут выявляться наличие постоянной общей слабости, артралгия или миалгия, а так же могут быть изменены ногтевые фаланги, представляя собой "барабанные палочки", причем этот симптом проявлялся у 65% заболевших.
Еще одним характерным симптомом является крепитация легких при их аускультации. Она отличается по звуку от любых других крепитаций при пневмонии, бронхитах, воде в легких и так далее. Сравнивают треск в легких при этом заболевании с треском замка-молнии или сминаемой целлюлозой. Прослушиваются хрипы по всей поверхности легких на протяжении всего времени вдоха. Замечено, что на начальной стадии заболевания легочный фиброз хрипы могут становиться почти неслышимыми или полностью исчезать при наклоне корпуса вперед. Кроме всего прочего почти половина заболевших имеет в анмнезе тахипноэ (поверхностное дыхание без заглубления, но без нарушения ритма).
Запущенное прогрессирующее заболевание характеризуется всеми признаками дыхательной недостаточности (диффузным серо-пепельным цианозом, тахикардией, местными отеками. Происходит сильная потеря веса, порой даже до развивающейся кахексии с вытекающей анорексией. Это уже признак терминальной стадии ИФА.
Лабораторные методы диагностики включают в себя:

  • общий анализ крови, где необходимо обратить внимание на показатели СОЭ;
  • рентгенологическое обследование, эффективность которого оправдана в случае ИФА на 50%;
  • компьютерная томография, дающая наиболее ясную картину заболевания, и считающаяся в данное время одним из самых достоверных источников для постановки окончательного диагноза и дальнейшим отслеживанием динамики его развития;
  • бронхиологическое исследование, которое актуально уже при поставленном диагнозе и требуется лишь для оценки активности воспалительного процесса;
  • морфологическая диагностика, включающая в себя биопсию легких, которая наиболее эффективна для быстрой постановки правильного диагноза.

Лечение
Практически все специалисты начинают терапию ИФА глюкокортикостероидами, резонно полагая, что необходимо купировать воспалительный процесс в легких. Известно, что ГКС являются самыми эффективными из противовоспалительных лекарственных средств при различной этиологии заболеваний. Но в случае с диагнозом идиопатический фиброзирующий альвеолит мнения специальстов в пульманологии разделились. Многие известные пульмонологи считают, что стабилизация состояния пациента и достижение ремиссии при монотерапии глюкокортикостероидами невозможна, так как препараты этой клинико-фармакологической группы недостаточно эффективны при лечении ИФА.
Более сильными препаратами и на сегодняшний день самыми эффективными в терапии этого серьезного легочного заболевания являются цитостатические средства.
Одним из самых распространенных является Циклофосфамид, относящийся к группе алкирующих соединений, цитостатических противоопухолевых средств. данный препарат используется при терапии ИФА весьма эффективно и рекомендован при проявлении побочных эффектов от лечения глюкокортикостероидами. Препарат применяется строго под наблюдением специалиста. имеющего опыт терапии цитостатиками.
Еще один не менее эффективный препарат Метотрексат, являющийся так же цитостатиком. Это средство только начинают использовать для лечения ИФА, но уже на основании полученных результатов можно сделать выводы о его эффективности. Все большее количество специалистов, лечащих идиопатический фиброзирующий альвеолит, приходят к пниманию необходимости использования цитостатиков в несвойственном для них предназначении. Не менее эффективен препарат Хлорамбуцил (Лейкеран), так же являющийся цитостатическим средством. Его действие направлено на устранение побочных эффектов от применения глюкокортикостероидов.
Наиболее эффективно комплексное применение ГКС и противоопухолевых цитостатических стредств, так как это позволяет снижать общие дозы обоих препаратов.
Есть опыт эффективного лечения с использованием препаратов, направленных на торможение синтеза коллагенов, среди которых самым действенным оказался препарат Колхицин, но пока механизм действия этого лекарственного средства до конца не изучен.
Выводы
На основании многочисленных записей по осуществлению лечения и его терапевтическим итогам можно сделать вывод, что наиболее эффективным на данное время является комплексная терапия ИФА с использованием цитостатиков и глюкокортикостероидов как препаратов первого ряда, основы, на которой базируется остальное лечение.

Категория: ИФА | Добавил: Admin (22.10.2014) | Автор: ИФА
Просмотров: 5605 | Теги: альвеолит, Ифа, пневмония, фиброз | Рейтинг: 4.9/111
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps