Главная » Болезни » Онкологические заболевания » Рак гениталий

Рак яичников: патогенез, диагностика, лечение

Среди онкологических заболеваний женской половой системы рак яичников занимает третье место по частоте встречаемости в экономически развитых странах. Медиана возраста при диагностировании равняется 58 годам. Пятилетняя выживаемость при диагностике первой стадии достигает 75,2%, при второй стадии - 41,1%, при третьей - 35%, при четвертой - 17%.

Факторы риска развития рака яичников
К факторам риска относятся репродуктивные показатели. Принято считать, что вероятность возникновения заболевания снижается с каждой последующей выношенной беременностью на 19%. Но если беременность случается до достижения роженицей 19 лет, риск развития больше в сравнении с беременностью в 25 лет и старше (речь идет о первой беременности). К факторам риска относят раннее половое созревание, когда первые месячные приходят до достижения девочкой 11-летнего возраста. Так же дополнительный риск имеется при поздней, после 35 лет, беременности и затянувшемся наступлении постменопаузы (после 55 лет).
На 50% снижает риск появления РЯ использование больше пяти лет контрацептивов орального типа, на 12% уже после одного года использования. Не выявлено сдвигов в ту или иную сторону при использовании медикаментов для достижения суперовуляции. Таким образом, основными факторами снижения риска возникновения заболевания рак яичников являются большое количество родов и использование оральных контрацептивов на протяжении длительного времени, измеряемого годами.

Патогенез заболевания
Принято считать, что основным фактором возникновения злокачественного образования является первоначальное наличие доброкачественной опухоли яичников. Постепенно доброкачественные клетки утрачивают дифференцировку и начинают быстрый хаотичный рост, опухоль становится пограничной и впоследствии перерастает в злокачественную. В связи с тем, что патогенез рака яичников понятен, удается своевременно диагностировать заболевание и начать его терапию на ранних стадиях в виде оперативного лечения.
Однако в последние годы мнения специалистов разделились. Ряд ученых считает концепцию возникновения рака яичников из эмбриональных тканей их поверхностного эпителия неверной, что объясняет определенное количество неудачного раннего диагностирования. Ими предлагается другое видение патогенеза заболевания, в частности, деление его на два типа. Благодаря такому делению диагностика осуществляется с большей точностью и на более ранних стадиях развития.
Первый тип заболевания подразумевает медленно растущую опухоль, четко ограниченную капсулой. Они длительное время расцениваются как пограничные, являются операбельными, как правило, с хорошим прогнозом пятилетней выживаемости. Сторонники разделения РЯ по типам считают, что первый тип отличается непрерывностью процесса по классической схеме: доброкачественная - пограничная - злокачественная опухоль. К таким относят наличие серозной, светлоклеточной или муницинозной опухоли, а так же Бреннеровской опухоли
Второй тип рака яичников включает в себя бысторастущий серозный рак, смешанную и недифференцируемую карценому агрессивного характера. Их патогенез не установлен, так как данный тип рака имеет генетически нестабильную природу. Отдельные ученые полагают, что раннее диагностирование рака второго типа может быть основано только на размере опухоли. Есть мнение о фолиевых трубах как о прямом источнике РЯ.
Однако, следует отметить, что данные предположения являются противоречивыми относительно общепринятой концепции патогенеза заболевания рак яичников.

Канцерогенез рака яичников
90% случаев заболевания исходит от одной единственной клетки, имеющей множественные нарушения на генетическом и физиологическом уровнях. Этим рак яичников схож с большинством других злокачественных новообразований. Доказательная база данной теории сводится к тождественности первичного и метастазирующего очагов поражения, а так же к утрате гетерозиготности и характерным генным мутациям. Интерес вызывает особенность генетических нарушений в метастазах, которые идентичны нарушением в ранней стадии опухоли. Эта особенность не позволяет идентифицировать стадию заболевания при гистологическом выявлении генной мутации раковых клеток.

Диагностика
Ранняя диагностика любого ракового заболевания является одной из основных задач онкологов. Современные методики диагностирования рака яичников представляют собой использование маркированного НЕ4 комбинируя его с СА125. Внедрение в практику обоих маркеров позволяет осуществлять раннюю диагностику и скрининг заболевания. Известно, что СА125 успешно используется для мониторинга РЯ. Помимо этих маркеров при муцинозном раке яичников задействуется TAG-72. Существует довольно много способов диагностирования злокачественного характера опухоли. Современный взгляд на проблему диагностики помогает достичь обнаружения ее онкологической стадии на ранних этапах.

Лечение заболевания рак яичников
Лечение рака яичников осуществляется тремя основными способами: хирургическим, медикаментозным и лучевой терапией.

Хирургический метод
Хирургическое вмешательство является наиболее действенными как монолечение, и как важнейшее звено комплексной терапии. Рекомендовано при основной части заболеваний осуществление срединной лапаротомии, которая помогает произвести детальное исследование всех органов в брюшной полости и пространства за брюшиной.

Облучение
Лучевая терапия осуществляется как закрепляющий метод после хирургического вмешательства или как альтернатива химиотерапии для тех пациенток, чьи опухоли не отреагировали на цитостатики. Так же облучение применяют при рецидивах после первично проводимого лечения и при паллиативной терапии инкурабельных пациенток с отдаленными метастазами.

Химиотерапия
Химиотерапия является основой лечения болезни рак яичников. Большая часть практикующих онкогинекологов склоняется к необходимости использования химиотерапии на любой стадии заболевания независимо от других методов лечения.
Химиотерапия первой линии может осуществляться таксаносодержащими или платиносодержащими препаратами.
Платиносодержащие препараты - это циклофосфамид+доксорубинин+цисплатин, в комплексе образующие группу САР или цисплатин-циклофосффамид (СА). Преимущество САР перед СА в большей на 5% выживаемости пациенток, но с более выраженными токсическими побочными явлениями.
Таксаносодержащие препараты используются по схеме паклитаксел+карбоплатин, так как при проводимых исследованиях обеих групп медикаментов не было выявлено преимуществ ни какого-либо одного из них, ни комбинированного применения. Наиболее эффективным общепризнанно считается схема паклитаксел в дозе 175 мг на м2/3 ч + карбоплатин AUC 5-6. От этого комплекса химиотерапии отталкиваются во всем мире при сравнении эффективности новых изобретаемых препаратов химиотерапии.
Интраперитонеальный (внутрибрюшной) метод химиотерапии проявил себя как эффективный, при котором достоверные данные свидетельствуют об увеличении выживаемости пациенток. В Соединенных Штатах по инициативе NCI вводится новый стандарт химиотерапии первой линии для онкологических больных с 3 стадией рака яичника. в частности, инициаторами предложено проведение 6 курсов внутрибрюшной химиотерапии комбинированно паклитаксел+цисплатин. Но в Европе многие специалисты не являются сторонниками данного метода в связи с высокой токсичностью и серьезными осложнениями.
Химиотерапия второй линии позволяет увеличить срок жизни пациентов при удовлетворительном ее уровне. Далеко не всегда первичное лечение РЯ дает пятигодичную ремиссию, после которой, как известно, болезнь считается излеченной. У большого процента больных в течение двух лет после первичной терапии развивается рецидив, приводящий к смерти.
На основании проведенных рандомизированных исследований выявлено, что комбинация карбоплатин+гемцитабин существенно продлевает срок жизни в сравнении с монотерапией. (8,6 месяцев относительно 5,8). В одном из исследований сравнивали два курса введения топотекана в качестве препарата химиотерапии второй линии. Стандартный курс проводился в течение пяти дней подряд, а экспериментальный в течение трех недель раз в неделю. Для стандартного режима выживаемость составила10 месяцев, для экспериментального - 9,8. Разница незначительная, но в первом варианте процент тяжести гематологической токсичности был значительно больше. В случае еженедельного введения препарата доцетаксел (Таксотер купить) в терапевтической дозе 36 мг на квадратный метр на протяжении шести недель из восьминедельного полного курса химиотерапии наблюдался средний уровень гематологической токсичности. У 26% пациентов отмечался частичный эффект, а у 16% - стабилизация болезни. Таким образом, доцетаксел, применяемый по такой схеме, помог достичь существенного снижения гематологической токсичности при хороших показателях стабилизации заболевания с учетом рецидивирующей стадии.
Гормонотерапия
Интерес клиницистов к лечению заболевания рак яичников гормонами был вызван обнаружением рецепторов к андрогенам и к эстрогену в клетках злокачественного образования, которое раньше было доброкачественным. Использование антиэстрогенов и прогестинов эффективности не принесло. Откликнулось на лечение этими гормонами около 5% пациентов. А вот применение ингибиторов ароматазы, представителем которых является анастрозол, показало интересные результаты. В частности, экспрессия рецепторов к эстрогену опухоли составила 84,4%, а к прогестерону - 52.3% случаев. Таким образом, анастрозол (Аримидекс купить) проявил себя как наиболее эффективный гормональный препарат и на данное время наиболее широко используется для гормональной терапии рецидивирующего рака яичника.

Выводы
Несмотря на довольно раннюю диагностику заболевания, рак яичников на данном этапе не является полностью изученным. Ведется поиск новых методик для улучшения и продления жизни пациенток с рецидивирующей стадией болезни, применяется комбинированное лечение, но много вопросов еще не решено.

Категория: Рак гениталий | Добавил: Admin (02.12.2014) | Автор: Рак яичников
Просмотров: 3612 | Теги: рак яичников, анастрозол, аримидекс | Рейтинг: 5.0/147
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps