Главная » Болезни » Ревматология » Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП и современные аспекты применения в общеврачебной практике

Начиная с семидесятых годов прошлого столетия, началось резкое увеличение применения нестероидных противовоспалительных средств. Обусловлено это высокой эффективностью препаратов, широким выпуском НПВП в различных лекарственных формах, а так же допуском к без рецептурному приобретению.
Основными неоспоримыми достоинствами данной клинико-фармакологической группы является быстрое купирование болевого синдрома слабой и средней степени, снятие воспалительного процесса, легкость применения и довольно невысокая стоимость.
Основным недостатком является свободный безрецептурный доступ на многие препараты НПВП, благодаря чему применение в большом количестве случаев осуществляется бездумно, по совету соседки или любого другого "знающего" лица, что чревато серьезными осложнениями, вплоть до развития язвы желудка и желудочного кровотечения.
 
Область применения НПВП
 
Используются не стероидные противовоспалительные средства для снятия воспалительного процесса, купирования болевого синдрома и терапии состояния озноба, обусловленного повышенной температурой тела, во время простудных заболеваний или лихорадки. Применяются НПВП практически во всех областях медицины, где могут возникнуть воспалительные процессы или болевой синдром как симптомы или осложнения заболевания. Это может быть и ортопедия, и хирургия, и гинекология, и общая терапия, и так далее.
Общепринято считать, что применение препаратов данной фармакологической группы рассчитано на короткий период, но есть определенные состояния больного, когда НПВП приходится принимать годами, в частности, это хронические болевые и воспалительные процессы при различных заболеваниях.
Последние исследования показали, что отдельные наименования препаратов могут оказывать эффективное действие на купирование болевого острого или хронического синдрома в нижней области спинно-брюшного пояса.
 
Ошибки применения НПВП
 
Последствия ошибочного применения не стероидных противовоспалительных средств могут привести к серьезным осложнениям, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Ошибки могут быть разного характера, но последствия одинаково опасны.
 
Приводящие к неэффективности препаратов
 
Основными ошибками, приводящими к неэффективности препаратов данной клинико-фармакологической группы, являются:

  • монотерапия НПВП для снятия острого болевого синдрома, чаще всего ошибочным является использование их в больших дозах для снятия боли при диабетической полинейропатии или постгерпетической нейропатии;
  • имеющийся остеопороз у пожилых людей (преимущественно), вызывающий болевые ощущения.

Кроме того, следует учитывать индивидуальное восприятие пациентом препаратов данной группы, так как у некоторых больных их принятие не вызывает существенного облегчения и улучшения общего состояния здоровья. В частности, заболевания суставов хронического характера почти у 50% пациентов нет ответа на терапию НПВП. Поэтому оценка качества воздействия препаратов на болезнь оценивается в интервале от недели до двух с момента начала приема лекарства.
 
Связанные с неверным назначением
 
К сожалению, ошибки, связанные с неправильно назначенными препаратами, встречаются довольно часто, поэтому при назначении любого из препаратов следует внимательно читать инструкцию.
Основными ошибками в данном случае являются:

  • одновременный прием нескольких препаратов одной группы, если доктор старается усилить действие одного лекарства добавлением другого, или если больной уже принимает НПВП и забыл рассказать об этом своему лечащему врачу;
  • использование инъекций или свечей НПВП для профилактики или лечения гастропатии, связанной с применением препаратов данной группы не может снизить частоту побочных эффектов со стороны ЖКТ. (Необходимо знать, что возникновение язв и желудочного кровотечения обусловлены системным действием не стероидных противовоспалительных средств, поэтому не имеет значения, контактный или пероральный метод их приема был задействован).
  • терапия снятия болевого синдрома методом курса инъекций больше, чем три дня.

Последствиями этих ошибок могут быть осложнения ЖКТ различного характера, так как на долю побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта при применении не стероидных противовоспалительных средств приходится около 44% от общего числа. Обусловлено это механизмами воздействия активных веществ препаратов на слизистую желудка и кишечника.
Повреждающие воздействия на слизистую со стороны НПВП делятся на два типа, один из которых зависит от замедления процессов ЦОГ любого типа, а второй абсолютно не зависит от этих действий и значений. Большее количество неприятностей доставляет первый тип повреждающих воздействий, который препятствует выработке простагландинов в слизистых жкт. Кроме того, на ослабленную слизистую оболочку сильно влияет кислотно-пептическая атака, поскольку защитные характеристики первой существенно снижены из-за действия активного вещества препаратов на блокирование ЦОГ обоих типов.
Существуют достоверные данные о поступлении в гастроэнтерологическое отделение хирургии около 40% больных с желудочным кровотечением, имеющим этилогию, связанную с применением НПВП. Мало того, больше трети этих пациентов не чувствовали предшествующих кровотечению симптоматических проявлений, так резко начиналось кровотечение.
 
Меры профилактики, предупреждающие желудочные кровотечения и другие осложнения при приеме НПВП
 
С учетом огромного количества больных, принимающих НПВП по назначению специалиста, и еще столько же, пользующиеся препаратом безрецептурно, остро встает вопрос о буферных средствах, способных поставлять простагландин извне, либо находить антисекреторные средства.
В настоящее время время фармацевтической промышленностью выпускается лишь один медицинский препарат, являющийся синтетическим аналогом простагландина E1 - мизопростол, используемый с большой эффективностью для профилактики и терапии гастропатии, обусловленной применением не стероидных противовоспалительных средств. Препарат мизопростол способствует увеличению образования слизи на внутренней стороне желудочных стенок, выполняя, таким образом, защитные функции, ослабленные приемом НПВП. Кроме того, эффективны ингибиторы секреции соляной кислоты, ИИП, которые так же помогают предотвратить развитие гастропатии.
На основании результатов многочисленных исследований как в области использования мизопростола и ИПП, так и в тестировании врачей на знания и осведомленность о побочных эффектах применения НПВП можно сделать выводы:

  • врачи хорошо осведомлены о вероятности возникновения побочных явлений со стороны ЖКТ;
  • наиболее эффективными препаратами для профилактики и лечения гастропатии являются мизопростол и препараты, являющиеся игибиторами протонной помпы;
  • применение новых нестероидных противовоспалительных средств, мизопростола и ИПП не дает стопроцентный положительный результат, исключающий возможность возникновения НПВП-гастропатии, но существенно снижает частоту ее проявления.

Таким образом, следует учитывать процент факторов риска при назначении НПВП и по возможности избегать их частого использования, а в случае повышенного риска назначать и мизопростол купить или ИПП-препараты. Следует так же стараться не допускать одновременного применения препаратов данной фармако-клинической группы и аспирина, клюкокортикоидов и антикоагулянтов.

Категория: Нестероидные противовоспалительные препараты | Добавил: Admin (17.12.2014) | Автор: НПВП
Просмотров: 1652 | Теги: НПВП | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps