Главная » Болезни » Болезни кишечника » Синдром раздраженной кишки

Синдром раздраженной кишки у детей

На протяжении последней декады лет, диагноз «синдром раздраженной кишки» все чаще встречается в медицинской практике, в том числе и в педиатрической. Впервые эта проблема была рассмотрена и проанализирована Петтерсом и Баргеном еще в 1944 году.

Данная патология влияет на психоэмоциональное состояние пациента, его профессиональную и социальную активность, семейные отношения. В фельдшерских справочниках заболевание относят к разряду функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, которые имеют продолжительность свыше трех месяцев. Вместе с тем, оно не несет опасности для жизни человека, а влияет лишь на его творческую свободу действий.

По сравнению со взрослой практикой, в педиатрии данная проблематика не получила большого резонанса и является не достаточно хорошо изученной. В связи с этим, врачи-педиатры часто ставят этот диагноз детям дошкольного и раннего школьного возраста без должных на то оснований.

По разным статистическим данным, функциональные нарушения кишечника составляют от 90 до 95 процентов от общего количества заболеваний пищеварительных органов у детей. К такого рода нарушениям можно отнести и те ситуации, когда в результате проведения обследований не обнаруживаются какие-либо морфологические, анатомические или метаболические нарушения, которые могли бы объяснить симптоматику пациента.

Этиология

Наиболее часто синдром раздраженной кишки развивается под действием таких этиологических факторов, как отсутствующий баланс эндокринных элементов, дефицит ферментных гормонов, недостаток в организме серотонина и пептидных гормонов, повышенный уровень чувствительности тканей кишечника к растяжениям. При этом у женщин функциональная колопатия развивается приблизительно в три раза чаще, чем у представителей сильного пола.

Биопсихосоциальная модель заболевания в своей основе имеет тесную взаимосвязь физиологических, психологических, наследственных и экологических факторов, оказывающих комплексное влияние на симптомы и протекание болезни. Медицинскими исследованиями было подтверждено, что если мать близнецов является носителем синдрома раздраженного кишечника, то данное заболевание часто может развиваться и у ее детей. На сегодняшний день ученые продолжают работу над выявлением специфических генов ДНК, которые отвечают за предрасположенность к заболеванию.

Бытует мнение, что к психогенному беспокойству кишечника может привести обильное употребление высококалорийной пищи, богатой насыщенными жирами животного происхождения. К группе риска часто относят любителей кофе, цитрусовых и мучных изделий. Однако официальной наукой связь между данными продуктами питания и фактическим развитием заболевания установлена не была.

Эпидемиология

Распространенность спастических запоров у детей ниже, чем у взрослых людей. По различным данным, у 22-35 из 100 подростков, жалующихся на проблемы с желудочно-кишечным трактом, при диагностировании подтверждается невроз толстой кишки. У детей дошкольного возраста данный показатель не превышает 14%, в то время как у взрослых пациентов он колеблется в широком диапазоне: от 9 до 48% (по результатам исследования разных источников).

Согласно Ф. Веберу, синдром раздраженного кишечника имеет такую классификацию:

- протекающий с преобладанием недержания и функциональной диареи – менее ¼ части испражнений имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию, а более ¼ - твердую или шероховатую;

- протекающий с преобладанием запоров - более ¼ части испражнений имеют твердую или шероховатую консистенцию, а менее ¼ - жидкую или кашицеобразную;

- протекающий с метеоризмом и болевыми ощущениями в области живота - из общего количества испражнений больше 1/4 имеют твердую консистенцию и столько же - жидкую.

Стоит отметить, что спастические запоры являются патологиями биопсихосоциального характера. То есть, нарушение сенсорно-моторной функции и двигательной активности кишечника может быть вызвано стрессами и внешними раздражителями.

Этиопатогенез

Механизмы возникновения и особенности течения болезни остаются до конца не ясными. В группе риска развития синдрома раздраженной кишки, в первую очередь, находятся дети, которые подвержены действию регулярных сильных переживаний. Примером могут быть нервные перенапряжения, связанные с недостатком родительского внимания или утратой близкого члена семьи. Минимальный уровень стресса или боли, приводящий к длительным проблемам со здоровьем, медициной пока не определен.

Остаются непонятными и условия, в которых дети той или иной возрастной группы являются более уязвимыми к действию неблагоприятных психических факторов, приводящих к возникновению и прогрессированию заболеваний.

В патогенезе синдрома раздраженного кишечника у детей важную роль играют интервенции бактериальных микроорганизмов из толстой кишки в тонкую. Данный фактор приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта и повышенному газообразованию, значительно повышает чувствительность слизистой оболочки. Ко вторичным изменениям внутренней среды кишечника чаще всего приводит нарушение его моторики. В свою очередь, это является распространенной причиной проблем с пищеварением и абсорбированием питательных веществ стенками кишечника.

В случае подозрения на спастический колит у ребенка, врач-педиатр должен использовать следующие способы диагностирования:

- эндоскопия;

- ультразвуковое исследование области живота, органов малого таза и почек;

- обследование слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на биоптат;

- анализы крови (общий клинический и биохимический) и мочи;

- колодинмическое исследование;

- анализ продуктов дефекации (микробиологический, на кровяные включения, на наличие паразитов, на углеводы);

- исключение серологических маркеров;

- компьютерная томография органов малого таза, брюшной области и почек.

Лечение

При терапии слизистой колики применяют немедикаментозную и медикаментозную коррекцию. Первая может быть назначена врачом в случае протекания заболевания в легкой форме и без осложнений. Здесь, прежде всего, необходимо провести комплекс мер по устранению возможных причин невроза толстой кишки. Во-вторых, следует устранить травмирующие психические факторы и позаботиться о создании ребенку благоприятных условий для дефекации. В-третьих, следует назначить сбалансированную диету, по возможности, в сочетании с лечебной физиотерапией. При формировании диеты, необходимо учесть индивидуальные пищевые стереотипы пациента, исключить из рациона трудноусваиваемые и персонально непереносимые продукты. Также рекомендуется уменьшить употребление шоколада, бобовых, молока, газированных напитков, цитрусовых и продуктов, богатых эфирными маслами.

В случае более серьезного протекания синдрома раздраженного кишечника, детям назначают медикаментозное лечение. Наиболее эффективными в борьбе с заболеванием являются препараты, обладающие спазмолитическим эффектом. В частности, можно отметить тримебутин, который оказывает эффективное действие на энкефалинергическую систему кишечника, возобновляет нормальную физиологическую активность мышц желудочно-кишечного тракта, регулирует моторику.

Как правило, лекарство не вызывает побочных реакций в организме и может назначаться маленьким пациентам уже в возрасте 3 лет. А по некоторым данным, его могут применять в уменьшенных дозах дети до 1 года.

Параллельно доктором могут быть прописаны средства, устраняющие чрезмерное скопление газов в кишечнике. Зачастую это энтеросорбенты (диоктаэдрический смектит) и препараты симетикона. Эффективное терапевтическое действие при лечении гастроэнтерологических заболеваний оказывает Дебридат. Он успешно применяется в случаях диареи, при кишечных спазмах, метеоризмах (скопление газов) и других проблемах, имеющих отношение к синдрому раздраженного кишечника.

Категория: Синдром раздраженной кишки | Добавил: Admin (21.11.2014)
Просмотров: 1891 | Теги: синдром раздраженной кишки, Тримебутин | Рейтинг: 5.0/24
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps