Главная » Болезни » Онкологические заболевания » Хронический лимфолейкоз

Эффективность программ химиотерапии хронического лимфоцитарного лейкоза

Одним из наиболее часто встречающихся гематологических заболеваний онкологического характера является лейкоз в-клеточный хронический. Более 32% гемобластозов выражаются в виде данного заболевания. Данное заболевание пока признается неизлечимым полностью, поэтому проблема терапии ХЛЛ является одной из важнейших в онкогематологии.
Для лечения и поддержания ремиссии используются различные комплексные виды терапии. До последнего десятилетия прошлого века в отношении пациентов применялось сдерживающее рост опухолевых клеток лечение алкирующими соединениями. Наиболее успешным в этом считался препарат хлорамбуцил, более сорока лет являющийся препаратом выбора. И в настоящее время его использование в сочетании с преднизолоном или в качестве монотерапии помогает тормозить прогрессирующее течение болезни. Но получение полной ремиссии описывается лишь в 4%. Продолжительность ее невелика. Альтернативные медицинские методы лечения заболевания лейкоз в-клеточный хронический предполагают комплексную полихимиотерапию с использованием различных алкирующих соединений, противоопухолевых веществ. Результаты применения данной программы терапии показали увеличение числа полных ремиссий (до 20%), но увеличения их длительности достигнуто не было, как не было и увеличения процента общей выживаемости относительно терапии препаратом хлорамбуцил (Лейкеран).

Программы химиотерапии ХЛЛ последнего десятилетия
К началу 21 века появился абсолютно новый тип ЛС - аналоги пуринов, в частности, Флударабин. Создание и последующее внедрение этого препарата в терапевтическую практику лечения ХЛЛ явились базой для разработки программ, способных излечивать пациентов и продлевать срок ремиссии (полной) на значительное время. Первое время препарат применяли уже после использования цитостатика хлорамбуцил (Лейкеран купить) во время рецидивирующей стадии заболевания в качестве второй линии терапии.
В качестве монотерапии использование лекарства Флударабин в случае первичной терапии дает наличие общего положительного эффекта до 75%, к полной ремиссии - до 30%, а это уже обнадеживающие результаты для получения программы излечивающей терапии в-клеточного хронического лейкоза. Но при проведении монотерапии препаратом Флударабин так же не увеличивает срок полной ремиссии, следовательно, не увеличивает и продолжительность жизни пациента.
В связи с этим проводятся различные исследования в поиске новых программ лечения ХЛЛ и других лимфатических опухолей, способных увеличить число полных ремисссий и их длительность. исследования зарубежных специалистов, опубликованные в медицинских изданиях, говорят о препарате Флударабин как об огромном скачке вперед для достижения выше обозначенных целей. Иностранные специалисты находятся в поиске верного решения, пробуя различные программы применения комплексной терапии.
В Государственном Кировском Университете при НИИ гематологии в течение четырех лет (с 2000 по 2004) проводились собственные программные курсы химиотерапии с использованием в качестве базисной основы препарата Флударабин. По группам применяли терапию по программам:

  • Флударабин+Циклофосфан+Митоксантрон;
  • Флударабин+Циклофосфан;
  • Флударабин в качестве монотерапии;
  • Хлорбутин+ Циклофосфамид или другой СНОР.

Обследовалось 214 пациентов с точно установленным диагнозом лейкоз в-клеточный хронический с исключением признаков перехода заболевания в более серьезную форму. Среди пациентов было 943% женщин и 57% мужчин с различными стадиями (А - 10%, В - 53%. С - 37%). Первичные пациенты - 56%, ранее получающие лечение - 44%.
пациентов разделили на пять групп и по окончанию терапии каждой группы по своей программе проводили оценку эффективности каждой из них. Оценивались результаты проведенного лечения через 2 месяца после окончания курсов терапии.
Для проведения сравнительного анализа использовали Х2 тест, время полной ремиссии, время общей выживаемости и время ремиссионной выживаемости, без рецидивов. Определение данных показателей осуществлялось по методике Каплана-Майера.

Результаты эффективности новых программ химиотерапии ХЛЛ
Первая группа
Была использована комбинация:
Флударабин: 25 мг/м2 внутривенно капельным введением в 100 мл 0,9%NaCl в течение трех суток;
Циклофосфан: 200 мг/м2 внутривенно капельным путем в течение трех суток;
Митоксантрон: 6 мг/м2 внутривенно капельным путем в первый день.
Полная или частичная ремиссия наблюдалась у 94% больных, находящихся в группе, в основном у пациентов, получающих комбинированное лечение при рецидивирующих признаках заболевания.
Вторая группа
Вторая группа получала те же препараты, что и первая, но без митоксантрона. Циклофосфан (Циклофосфамид) был увеличен до 300 мг/м2 при том же режиме введения.
Положительный ответ на лечение был получен у 80% пациентов группы, причем, 40% были первичными больными. Частичная ремиссия достигнута у 50% из них, полная ремиссия у первичных больных - 40%, общее улучшение отмечено у 4%, отсутствие какого-либо эффекта у 16% пациентов.
Третья группа
Пациенты третьей группы принимали Флударабин в качестве монотерапии. Общий терапевтический эффект был ниже на 70% чем результаты первых двух групп. Особенно это отмечалось среди пациентов, получающих до этого какое-либо лечение ХЛЛ.
Четвертая и пятая группы ( СНОР и Хлорамбуцил соответственно, в качестве монотерапии) дали меньший процент положительных достижений. Достижение ремиссии полной или частичной происходило лишь у первичных больных.

Сравнительный анализ эффективности программ
При сравнении было отмечено, что лейкоз в-клеточный хронический больше реагирует на терапию программой с использованием препарата Флударабин. Причем, как при достижении полной ремиссии, так и при частичной, относительно больных, получающих лечение по 4 или 5 схемам. Полная ремиссия отмечалась в основном у пациентов той группы, где препарат принимался как терапия первой линии. Наибольший эффект, если брать положительные результаты в целом, дала комбинация № 1 - Флударабин, циклофосфан (Циклофосфамид купить) и митоксантрон (разово).
По показателям выживаемости общий процент брался исходя из 56 месяцев после окончания всех курсов. Общую выживаемость отследить не получилось. Выживаемость у первичных больных, получающих лечение комплексом препаратов из первой группы, так же не определена, у ранее лечившихся от ХЛЛ отмечалась по группам: в первой группе - 41 месяц, во второй группе - 32 месяца, в третьей - 17 месяцев у первичных больных и 6 у ранее леченных. Разница в выживаемости достоверна и подтверждена официальными записями из НИИ.
Анализ токсичности каждой группы препаратов был сравнительно одинаковым, чуть больше у пациентов 1 и 2 группы (36% и 31% соответственно). 33% у третьей группы и 27% у четвертой-пятой. Проявлялась токсичность в основном в виде нейтропении. Среди аллергических побочных реакций за все время терапии описан единственный случай - токсикодермия у пациента второй группы после двух курсов химиотерапии. Более сильная токсичность гематологического характера описывается у пациентов ранее леченных.

Выводы
Учитывая теоретические труды и практические исследования иностранных специалистов и принимая во внимание собственные четырехлетние исследования, можно с уверенностью сделать вывод о наибольшей эффективности лечения заболевания лейкоз в-клеточный хронический с базисным применением аналогов пуринов (Флударабин) в комплексе с препаратом Циклофосамид или циклофосфан (Циклофосфамид)+митоксантрон. Причем, достигнутая полная или частичная ремиссия длится значительно дольше, чем при монотерапии любым из препаратов комплекса.

Категория: Хронический лимфолейкоз | Добавил: Admin (02.12.2014) | Автор: В-клеточный хронический лимфолейкоз
Просмотров: 3958 | Теги: Хронический лимфоцитарный лейкоз | Рейтинг: 5.0/106
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps