Главная » 2014 » Листопад » 4 » Эторикоксиб инструкция
16:05
Эторикоксиб инструкция

Медицинский препарат Эторикоксиб относится к группе НСВП, коксибов, ингибиторов ЦОГ-2. Эторикоксиб применение используется при терапии остеоартроза, ревматоидного и других артритов и анкилозирующих спондилитов.

Эторикоксиб.
Инструкция к применению

Торговое название
Эторикоксиб
Международное название
Etoricoxib
Латынь
Etoricoxibum
Активное вещество (МНН)
Активным веществом медицинского препарата является Эторикоксиб
Фармакологическая принадлежность
Медицинский препарат Эторикоксиб относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, выборочо ингибирующих вторую циклооксигеназу, других коксибов.
Лекарственная форма
Лекарство выпускается в таблетках, в прозрачной оболочке.

Фармакология
Фармакология препарата направлена на оказание быстрого снятия воспалительных симптомов, температуропонижающего и обезболивающего действий. В ряде случаев препарат имеет торговое название Аркоксиа, в составе которого действующим веществом так же является Эторикоксиб.
Активное вещество препарата выборочно подавляет вторую циклооксигеназу, снижает скорость химической реакции биосинтеза простагландинов, обладая при этом противовоспалительным, обезболивающим и температуропонижающим характером. Выборочное подавление второй циклооксигеназы связано со снижением клинической картины воспалительного симптома, но не связано и не оказывает влияния на работу безъядерных кровяных пластин и слизистых оболочек как кишечника, так и желудка.
Избирательное подавление второго типа ЦОГ явно дозозависимо и не оказывает значимого влияния на первый тип циклооксигеназы при среднедопустимых дозах лекарства до 150 мг в день одноразово.
Выявлена прямая связь уменьшения проницаемости стенок сосудов и улучшением микроциркуляции с оказанием противовоспалительного эффекта, который зависит так же и от меньшего количества высвобождаемых простагландинов, и других передатчиков воспаления из клеток различных тканей и ограничением химических реакций в системе, предназначенных для подпитки самого воспалительного процесса.

Фармакокинетика
После первого перорального приема (внутрь) довольно быстро абсорбируется из кишечника и желудка, имея полную доступность для усвоения. У пациентов старше 16 лет при применении препарата на голодный желудок в терапевтической дозе 120 мг максимальное время полного усвоения всего один час. На его скорость прием пищи не влияет, но заметно снижает время достижения максимальной концентрации препарата в кровяной плазме (на 35-40%) и увеличивает время полного впитывания в два раза. Активное вещество Эторикоксиб проникает через плаценту и энцелофрный порог, поэтому противопоказан беременным. Зарегистрировано связывание с белками кровяной плазмы до 90-95%. Метаболизм происходит микросомальными печеночными ферментами с последующим образованием шестивалентного гидроксиметил-эторикоксиба. Из пяти обнаруженных метаболитов вещества основной процент приходится именно на этот и его производную. Не выявлено влияние метаболитов, если Эторикоксиб применение назначается в терапевтических дозах, на первую группу циклооксигеназы. Так же установлено отсутствие их активности или присутствие незначительной активности на вторую группу циклооксигеназы.

При ежедневном приеме препарата перорально (внутрь) в терапевтической суточной дозе 120 мг стабильная Смах достигается через неделю после первого приема.

Выводится преимущественно почками (75%) с мочой в виде метаболитов и лишь около 1% в чистом виде. Кишечником с калом выводится около 20% метаболитов и около 2-3% в неизменном виде.

Эторикоксиб показания

Противопоказания

Противопоказания распространяются и на Эторикоксиб аналоги, так как все они имеют одно действующее вещество.

Противопоказан препарат при:

  • индивидуальной непереносимости действующего вещества или любого из вспомогательных веществ;
  • неполном или полном сочетании рецидивирующего носового полипоза (в том числе и/или носовых пазух), бронхиальной астмы и непереносимости нестероидных противовоспалительных средств, включая ацетилсалициловую кислоту (даже в анамнезе);
  • различных изъязвлениях или эрозиях слизистой оболочки любого из секторов двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • обильных кровотечениях в желудочно-кишечном тракте;
  • наличии любого кровотечения, в том числе и цереброваскулярного;
  • воспалениях кишечника различной этиологии в острой фазе (при заболевании Крона, язвенном колите и т.п.);
  • нарушениях кроветворения и свертываемости, учитывая и гемофилию;
  • выраженной сердечной недостаточности со 2 по 4 ступени по классификации Нью-Йоркской Ассоциации Кардиологов ( NYHA);
  • тяжелой печеночной недостаточности с показателями более девяти баллов по шкале Child-Pugh, при других заболеваниях печени в активной фазе или при обострениях хронической печеночной недостаточности;
  • выраженной почечной недостаточности и явно выраженных прогрессирующих болезнях почек;
  • гиперкалиемии;
  • послеоперационный период шунтирования;
  • цереброваскулярных заболеваниях и/или заболеваниях периферических артерий;
  • гипертонии или стабильных показаниях артериального давления более 140/90;
  • детям до 16 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Эторикоксиб применение при беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам препарат противопоказан, так как обладает свойством проникать через плацентарный барьер. Препарат предположительно может оказывать влияние на женскую фертильность, поэтому не рекомендован женщинам, планирующим скорую беременность. Кормящим матерям необходимо либо не принимать лекарственное средство, либо перевести младенца на искусственное вскармливание.

С осторожностью
С осторожностью рекомендуется применение при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта в анамнезе, наличие в организме бактерии хеликобактер. Так же с осторожностью при длительном применении других нестероидных противовоспалительных средств перед началом терапии препаратом Эторикоксиб. Особую осторожность необходимо проявлять в случаях частого приема алкоголя или злоупотребления им. Осторожно при серьезных соматических болезнях, при наличии сахарного диабета любой группы, при гипертонии, отеках и задержке жидкости в организме, при курении и незначительных нарушениях в работе почек. Под наблюдением специалиста в случае параллельного лечения препаратом варфарин и другими коагулянтами, либо при применении антиагрегатов, аспирина или клопидогрела, при применении глюкококртикостероидов перорально (преднизолона или других), либо при сопутствующей терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. С особой осторожностью лекарство и Эторикоксиб аналоги применяются в пожилом и старческом возрасте.

Побочные действия
Побочные действия наблюдаются довольно редко в случае кратковременной терапии и увеличиваются с увеличением времени лечения.
Нервная система и органы чувств. Возможно нарушение сна, проявление чувства тревоги, слабости, приступы головной боли, головокружения, очень редко возможно проявление нарушения вкуса, появление сонливости, проблемы с чувствительностью, возникновение депрессивного состояния. Еще реже, в единичных случаях возможны нарушения возможности сконцентрироваться, проявление конъюктивита, вертиго, шума в ушах или нечеткости зрения. Отмечались единичные случаи видений, галлюцинаций, и спутанности сознания.
Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения. Возможно проявление учащенного сердцебиения, повышение артериального давления, редко наблюдались случаи нарушения кровообращения мозга, возникновение приливов, случаи фибрилляции предсердий и даже развитие СС, наблюдались изменения кривой ЭКГ, очень редко случаи инфаркта миокарда, единичные случаи гипертонического криза, снижение показателей гемоглобина и гематокрита, возникновение лейко или тромбоцитопении.
Органы дыхания. Возможно проявление кашля, одышки, случаи носовых кровотечений, были описаны случаи инфекции верхних дыхательных путей, единичные случаи возникновения бронхоспазмов.
Желудочно-кишечный тракт. Наличие тошноты, диареи, дисперсии или метеоризма, возможно возникновение болей в эпигастрии, наблюдались случаи повышения активности трансаминаз печени, очень редко могут быть признаки усиления перистальтики желудка и кишечника, могут наблюдаться вздутие в животе или частая необъяснимая отрыжка, случаи запоров или диареи, сухость в ротовой полости, искажение аппетита, нарушение или полное его отсутствие, приступы обострения гастрита или возникновения его, возникновение язвы желудка, изъязвлений в ротовой полости или на двенадцатиперстной кишке, отмечались случаи синдрома раздраженного кишечника, эзофагита, приступы рвоты, симптомы гастроэнтерита, единичные случаи возникновения гепатита.

Мочеполовая система. Редко возникновение протеинурии, возникновение инфекции мечеполовой системы в различных местах, отдельные случаи обратимой почечной недостаточности в случае отмены терапии.

Опорно-двигательный аппарат. Очень редко возникновение мышечных судорог, проявление миалгии или артралгии.

Кожные покровы. Редко наличие экхимоза, еще реже появление отеков на лице, зуда в различных местах на коже, внезапных высыпаний, единичные случаи проявления крапивницы, синдрома Стивена-Джонсона или синдрома Лайелла.

Прочие побочные явления. Единичные случаи анафилактических реакций, включая резкое понижение артериального давления, случаи шоковых состояний, повышение показателей уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и моче.
Те же самые побочные явления соответствуют препарату Аркоксиа инструкция которого сообщает об этом подробно.

Лекарственное взаимодействие
Пациенты, параллельно получающие терапию варфарином, при лабораторных исследованиях отмечалось увеличение МНО в анализах крови в самом начале терапии препаратом Эторикоксиб или увеличением его терапевтической дозы. МНО увеличивался на 11-13%, поэтому важно в первые дни комплексного лечения следить за его уровнем.
При одновременной терапии лекарственными средствами Метотрексат и Эторикоксиб может наблюдаться усиление побочных эффектов цитостатического средства.

Передозировка
В случае избыточного применения препарата может наступить передозировка. симптомы ее выражаются в усилении любого из допускаемых побочных явлений, особенно со стороны мочевыводящих путей, желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Лечение в случае передозировки осуществляется в соответствии с клиническими и лабораторными показателями. Надо учитывать, что при гемодиализе действующее вещество и его метаболиты не выводятся, а проверка выведения препарата методом перитонеального диализа не изучалась.

Способ применения и дозировка
Медицинский препарат Эторикоксиб применяется перорально (внутрь), один раз в сутки натощак, запивая достаточным количеством воды. Рекомендуемая терапевтическая доза от 60 мг до 120 мг одним приемом раз в день. Курс лечения должен проводится самым минимально коротким сроком, способным осуществить стойкий терапевтический эффект. Пациентам, страдающим печеночной недостаточностью, рекомендована доза не более 60 мг в сутки.
Особые указания
По рекомендации FDA все нестероидные противовоспалительные средства в аннотациях должны иметь пункты, указывающие на риски возникновения кардиоваскулярных осложнений и кровотечений в желудке или кишечнике. Поэтому Эторикоксиб инструкция подробно расписывает все возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть в случае применения препарата, включая единичные случаи, описанные врачами.
Способ хранения
Хранить медицинский препарат Эторикоксиб следует при комнатной температуре не выше 25 градусов Цельсия в недоступном для детей месте.

Просмотров: 2215 | Добавил: Admin | Теги: Эторикоксиб инструкция, Эторикоксиб, Аркоксиа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
Этосуксимид - лекарство от эпилепсии
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps