Главная » 2014 » Жовтень » 22 » Метформин инструкция
10:10
Метформин инструкция

Медицинский препарат Метформин относится к фармакологической группе гипогликемических средств и применяется при заболевании сахарный диабет 2-го типа в качестве монотерапии или в комплексной терапии. Лекарство считается наиболее эффективным и безопасным среди средств бигуанидового ряда, и способно дополнительно лечить ожирение, а так же некоторые другие заболевания, связанные с выработкой инсулина и обменом веществ.

Метформин.
Инструкция к применению

Торговое название
Метформин
Международное название
Metformin
Латынь
Metforminum
Активное вещество (МНН)
Активным веществом препарата Метформин является Гидрохлорид Метформина
Фармакологическая принадлежность
Медицинский препарат Метформин относится к пероральным гипогликемическим синтетическим и другим средствам
Лекарственная форма
Препарат выпускается в таблетках. Таблетки имеют двояковыпуклую форму, круглые, цвет - белый, оболочка - кишечнорастворимая.
Состав
Активное вещество: Гидрохлорид Метформина
Вспомогательные вещества: комплект вспомогательных веществ состоит из кросповидона и повидона К90, кукурузного крахмала, стеарата магния и талька.
Состав кишечнорастворимой оболочки: кмшечнорастворимая оболочка состоит из сополимера метилметакрилата и кислоты метакриловой (эудрагита Л 100/55), макрогола 6 т., диоксида титана и талька.
Упаковка
В картонных пачках по 10 таблеток в блистерах. 3 блистера в пачке.
Полная формула
Химическая формула препарата, включая оболочку: C4H11N5;
Химическое название: N,N-Диметилимиддикарбоимиддиамид, применяемый в виде гидрохлорида.
Характеристика активного вещества: лекарство изготовлено в виде белого или почти бесцветного порошка, почти нерастворимого в эфире, хлороформе и ацетоне, но хорошо растворимого в воде.
Молекулярная масса: 165.63

Фармакокинетика
После первого применения медицинского препарата Метформин в крови пациента начинает происходить постепенное снижение уровня концентрации глюкозы вследствие активного торможения глюкокинеза в печеночных тканях, уменьшая тем самым всасывание последней из кишечника и усиливая местную ее утилизацию. При этом улучшается восприятие тканями гормона инсулин. Одновременно действующее вещество препарата не влияет как-либо негативно на выработку этого гормона бета-клетками поджелудочной, не вызывая, соответственно, никаких гликемических реакций.

Путем многочисленных исследований доказано, что у людей, имеющих заболевание сахарный диабет 2-го типа скорость метаболизма, ведущего к выработке глюкозы (глюконеогенез), выше среднего нормального значения в три или четыре раза. Активное вещество препарата Метформин применение которого производится натощак или спустя два часа после еды, уменьшает эту скорость, как минимум, на одну треть.

Действующее вещество дает импульс к активации очень важного печеночного фермента аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы, имеющей огромное значение в гормональной сигнализации инсулина, выработке жиров и глюкозы и их метаболизма, а так же в соблюдении нормального функционирования и баланса организма на энергетическом уровне. Проводимое исследование, результаты которого были опубликованы на официальных ресурсах, показали положительное влияние препарата Метформин на активацию аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы, которая, в свою очередь, обязательна для подавления препаратом высокой скорости метаболирования глюкозы в печени. По опубликованным результатам данного исследования ясно, что активация этого важного фермента жизненно необходима и для усиления выработки белка Smаll hеtеrоdimеr pаrtnе. Белок СШП, в свою очередь, ингибирует выработку ФПК и поливалентной фосфатазы глюкозы, которые принимают участие в ускоренной выработке глюкозы печенью. В связи с данными свойствами лекарство Метформин практически всегда используют в качестве агониста аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы во время лабораторных анализов aminoimidazolecarboxamide рибонуклеиновой кислоты. И хотя учеными еще не определен принцип воздействия активации аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы препаратами бигуанидового ряда, все практические испытания ведут к тому, что данные лекарства увеличивают уровень цитозольных амфетаминов.

Помимо данных свойств активное вещество Метформин, попадая в плазму крови посте перорального (внутрь) применения повышает способность периферических тканей воспринимать гормон инсулин, что, в свою очередь, приводит к увеличению окисления жировых ферментов, а так же местно увеличивает утилизацию глюкозы, уменьшая таким образом абсорбцию ее из желудка и кишечника. Усиление местного захвата глюкозы вероятнее всего зависит от влияния препарата Метформин на рецепторы гормона и улучшение связывания его с этими рецепторами. На основании данных, полученных при исследовании 2008 года, можно сделать выводы о значимой роли аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы и ее непосредственном участии в этом процессе, поскольку применение лекарства повышает ее положительное влияние на все мышцы скелета.

Аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа является основным поставщиком протеина ГЛУТ4, который является мембранным переносчиком глюкозы. Результатом производства данного гормона является независимая от инсулина утилизация глюкозы. Однако, следует отметить отдельные механизмы метаболизма, которые лекарство Метформин осуществляет без вмешательства аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы. По результатам этого же глобального исследования было выявлено, что в миокарде метаболизм препарата может возникать независимо от ее эффективности и изменения активности в ту или иную сторону.

После применения лекарства терапевтический эффект наступает довольно быстро. Отмечается снижение концентрации тиреоидных гормонов в кровяной сыворотке, избытков холестерина и липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина), не изменяя концентрацию липопротеина высокой плотности. Так же исследования показали, что лекарство Метформин способно снижать вес и стабилизировать массу тела, поддерживая ее в рамках нормальных показателей. Характерно, что лечебный эффект не проявляется в случае, если в крови отсутствует инсулин, а это означает, что препарат не вызывает гипогликемических проявлений. Кроме того, лекарство значительно улучшает свертываемость крови.Лекарственное средство оказывает хороший терапевтический эффект на снижение уровня глюкозы, уменьшая его на 18-22% в среднем, а уровня гемоглобина гликозилированного характера на 1-2%.

Если сравнивать эффективность гипогликемических препаратов, действие которых направлено на уменьшение количества глюкозы в плазме крови, диету, использование инсулина и даже плацебо, применение лекарственного средства Метформин уменьшает у пациентов с диагнозом сахарный диабет 2-го типа общую смертность и риски возникновения инфаркта миокарда. Это было доказано в ходе проведенных многочисленных (29) клинических исследований, где таблетки Метформин принимались как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными препаратами.

После первого приема на голодный желудок или спустя два часа после еды абсолютная биодоступность действующего вещества Метформин достигает 45-65%, применение лекарства вместе с едой снижает этот показатель до 35-40% и замедляет достижение максимальной концентрации вещества в кровяной плазме, как минимум, на полчаса. Возможное развитие событий определяет два сценария - либо достижение максимальной концентрации в течение первых трех часов после перорального (внутрь) применения с максимально быстрым высвобождением действующего вещества, либо от трех до девяти часов из-за замедленного его высвобождения в связи с одновременным приемом пищи.

После принятия однократно таблетки Метаморфин в дозе 850 мг наблюдается незначительное связывание действующего вещества с белками крови, это подтверждается большим количеством распределения (до 900л). Достижение стабильного лечебного эффекта возможно уже после первых суток терапии.

Характерным свойством для препарата является отсутствие метаболизирования. Действующее вещество выводится в неизмененном виде вместе с мочой методом канальцевой секреции. Благодаря тому, что лекарство Метформин не метаболизируется, количество побочных эффектов и противопоказаний довольно небольшое. В кровяной плазме действующее вещество не находится в течение первых суток после однократного приема препарата. Период полувыведения в кровяной плазме составляет от начального - 1,8 часа (минимум) до окончательного - 17 часов (максимум). Препарат довольно быстро абсорбируется в желудке и кишечнике.

Показания
Медицинский препарат Метформин показан пациентам с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. Для больных с этим диагнозом, имеющим ожирение, лекарство является препаратом выбора. На основании исследований доказано влияние препарата на снижение смертности и всевозможных рисков осложнения у пациентов с сахарным диабетом на 25-35% по сравнению с другой группой, где больные получали лечение инсулином и другими препаратами. И на 40-45% с группой, соблюдающей только диету без медикаментозного вмешательства.

Наблюдения проводились от 5 до 10 лет, но пациенты контролируются и в настоящее время. Усиленный контроль глюкозы при использовании препарата снижает развитие ожирения, уменьшает вес больного с диагнозом сахарный диабет, и в последнее время все чаще рекомендовано Метформин применение для лечения ожирения как у пациентов с диагнозом сахарный диабет, так и с диагнозом ожирение. Ожирение лечится в комплексной терапии с использованием других препаратов.

Кроме того, доказана эффективность препарата при профилактике сахарного диабета у людей, имеющих его в анамнезе, где риск развития достигает большой вероятности. В большинстве случаев при этом можно обойтись специальной диетой и физическими упражнениями, но не многие люди стараются соблюдать указания диетологов. Именно поэтому многим рекомендуется лекарство Метформин показания по применению которого допускают использование его в профилактических целях.

Таким образом, развитие состояния предиабета в сахарный диабет возможно тормозить существенно долгое время. Вероятность неперехода состояния в хроническое заболевание всю жизнь довольно велика при правильной терапии.

Последние исследования показали эффективность препарата при заболевании синдромом поликистозных яичников. При данном заболевании весьма часто происходит сопротивляемость организма инсулину, что, весьма вероятно, способен выправить Метформин инструкция к которому в некоторых изданиях рекомендует препарат как лекарственное средство для лечения синдрома поликистозных яичников.
Мнения ученых по этому вопросу разделились, но лекарство все чаще и чаще назначается пациенткам с этим заболеванием как препарат второй линии.

Кроме того, экспериментальным путем в небольших исследованиях выявлена эффективность и безопасность препарата Метформин при замене на него инсулина.

Таким образом, показаниями к применению препарата служит:

  • сахарный диабет 2-го типа;
  • ожирение;
  • предиабет;
  • гестационный диабет;
  • поликистоз яичников.

Метформин купить, оформить заказ Доставки, в наличии все формы выпуска.

Противопоказания
Медицинский препарат Метформин противопоказан при заболеваниях почек различного характера, при хронической почечной недостаточноси илибо любом другом нарушении их функций. Связано это с тем, что действующее вещество препарата не метаболизируется и выводится почками в чистом виде с мочой, поэтому любые нарушения могут привести к интоксикации организма.

Противопоказано лекарство при индивидуальной непереносимости действующего вещества, либо любого из вспомогательных веществ, а так же при наличии гиперчувствительности к препаратам бигуанидового ряда.

Так же противопоказано его применение при ренальной недостаточности, если уровень креатинина выше у мужчин - 0,132моль/л, а у женщин - 0,123моль/л. Нельзя использовать лекарство при тяжелых нарушениях функции печени, хронической печеночной недостаточности, при сердечной и дыхательной недостаточности, при анемии, острой недостаточности кровообращения мозга, острых фазах инфаркта миокарда и других острых состояниях, которые могут вызывать или сопровождаться гипоксией.

Противопоказан препарат при наличии дегидратации, различных инфекционных заболеваниях, в том числе и при ветряной оспе, герпесе и тому подобных. При значительных открытых травмах или закрытых с риском внутреннего кровотечения. Нельзя применять лекарство Метформин за неделю перед обширными операциями и две недели после их проведения. Противопоказано оно и при хроническом алкоголизме, при метаболических ацитозах хронического характера или в острой форме, при диабетическом кетоацитозе, как с комой, так и с ее отсутствием, при лактацидозе даже в анамнезе. Противопоказана терапия гипогликемическими препаратами людям, сидящим на низкокалорийной диете, в случае, если они получают менее 1000 килокалорий в сутки, и при проведении обследования пациента с использованием радиоактивный йодовых изотопов.

Беременность и кормление
Механизм воздействия медицинского препарата Метформин на плод во время беременности до конца не изучен, неизвестна вероятность прохождения активногов ещества через плаценту и попадание в грудное молоко, поэтому лекарство противопоказано как беременным, так и кормящим женщинам. В случае, если терапия гипогликемическим средством необходима кормящей матери, ребенка необходимо перевести на искусственное вскармливание.
При беременности допускается применение препарата только в том случае, если эффект от проводимой терапии намного превысит потенциальные риски для плода.

С осторожностью
С осторожностью лекарство Метформин применяется в детском возрасте, так как механизм его воздействия на детский и подростковый организм до конца не изучен, а имеющихся данных недостаточно для выводов соотношения пользы к рискам. Так же с осторожностью рекомендуется применять препатат людям пожилого возраста, после достижения ими 65 летней отметки. С осторожностью применять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, из-за риска возникновения лактатного ацидоза.

Побочные явления
Желудочно-кишечный тракт. В первые дни терапии возможно возникновение диареи, тошноты или приступов рвоты, у людей с нормальным или пониженным весом тела обратимые признаки анорексии, возникновение метеоризма. Возможно появление абдоминальных болей, которые легко устраняются, если принимать лекарство вместе с пищей. У некоторых пациентов отмечался металлический привкус в ротовой полости.

Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения. Отмечались единичные случаи развития мегалобластной анемии из-за нарушения усвоения цианкобаломина (витамина В12) и фолиевой кислоты.

Обмен веществ и эндокринная система. Отмечались редкие случаи возникновения гипогликемии, наблюдались различные признаки лактатного ацидоза, таких как наличие сонливости, слабости, резкого понижения давления, резистентной брадиаритмии, респираторных сбоев, миалгии, гипотермии и болей в области живота.

Аллергические реакции. Наличие сыпи, редкие случаи возникновения дерматита.

В случае возникновения любого из перечисленных побочных эффектов, на которые указывает Метформин инструкция, необходимо обратиться к лечащему специалисту для решения вопроса о коррекциии дозы или ее отмене.

Передозировка
Последствием передозировки может быть возникновение лактацидоза, лечение которого возможно осуществлением гемодиализа или терапией выбора, зависящей от клинических симптомов и лабораторных анализов.

Способ применения и дозировка
Лекарство Метформин применяется перорально (внутрь) до приема пищи или спустя 2 часа после нее. В отдельных случаях, например, при наличии абдоминальных болей, возможно применение препарата во время еды.

Дозировка назначается индивидуально каждому пациенту, но максимальная доза не должна превышать 3 грамма в сутки, поделенная на 2 или 3 приема.

Особые указания
Необходимо обязательное осуществление контроля нормального функционирования почек, гломерулярной фильтрации и уровня глюкозы в кровяной плазме. Особенно усиленный контроль за уровнем глюкозы требуется в случае комплексной терапии препаратом Метформин и любым из выпускаемых лекарств с содержанием сульфонилмочевины или инсулина, так как возможен риск возникновения гипогликемического симптома. В случае комбинирования с инсулином терапию необходимо проводить только в условиях клиники. Так как только нахождение в стационаре обеспечит полную безопасность и контроль за уровнем глюкозы. Рекомендуется отмена препарата за два дня до проведения внутривенной урографии, ангиографии и других анализов.

Способы хранения
Хранится лекарство Метформин в недоступном для детей месте при комнатной температуре до 25 градусов тепла.

Просмотров: 2293 | Добавил: Admin | Теги: metforminum, метформин инструкция, метформин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
Этосуксимид - лекарство от эпилепсии
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps