Главная » 2014 » Жовтень » 19 » Амбене и суставной синдром на фоне ревматоидного артрита
10:11
Амбене и суставной синдром на фоне ревматоидного артрита

Ревматические болезни характерны сегодня для людей разных возрастов. Нередко они являются причиной ограничения трудоспособности, или вообще приводят к инвалидности. Для большинства заболеваний данной категории характерно прогрессирующее течение, а это означает, что всякое промедление и несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато непоправимыми последствиями. 
Так, 70% пациентов с таким диагнозом остаются инвалидами, нередки и случаи смерти больных. 

Ревматоидный артрит: причины, симптомы, виды

Под ревматоидным артритом в современной медицине принято понимать комплекс заболеваний соединительных тканей. Преимущественно заболевание поражает мелкие суставы. В ходе течения болезни происходит эрозивно – деструктивное разрушение хрящевых и соединительных тканей. 

Вопрос о причинах возникновения заболевания по сей день остается открытым. В ходе изучения болезни медикам удалось однозначно определить лишь тот факт, что причиной ее возникновения является инфекция. Об этом свидетельствуют проведенные анализы крови больных. Так, у всех пациентов с подозрением на данное заболевание наблюдается повышение СОЭ в крови, что характерно для любого инфекционного заболевания.
Таким образом, на сегодняшний день ученые медики однозначно утверждают, что основная причина ревматоидного артрита – воспалительный процесс в соединительных тканях, вызванный инфекцией. 
Также, существует предположение, что ревматоидный артрит развивается на основе инфекции, вызывающей изменения в иммунной системе. Это говорит о том, что болезнь способна передаваться по наследству. 

Симптоматика заболевания проявляется по – разному, в зависимости от стадии его развития. 
Для первой стадии развития недуга характерны следующие признаки:
- ноющая боль и припухлости в области суставов, местное повышение температуры, вызываемые перартикулярным отеком синовиальных сумок.

Вторая стадия заболевания сопровождается уплотнением синовиальной оболочки, что вызывает острые болезненные ощущения, ограничивая двигательную активность суставов.

На третьей стадии болезни происходит деформация суставов, что приводит к утрате движения. Это происходит по причине того, что фермент, который высвобождают воспаленные клетки, начинает поражать костную и хрящевую ткани. 

В целом, течение болезни происходит медленно, она может развиваться на протяжении нескольких месяц или лет. Ускорить ее развитием может сильный стресс или серьезная травма. 
Опасность недуга заключается также в том, он может дать осложнение на другие органы человеческого организма. В частности, вызвать такие заболевания сердца, как перкардит или атеросклероз. Негативно сказаться на дыхательной системе, его последствием может стать плеврит. Также ревматоидный артрит дает осложнения на зрение, кожу, нервную систему, кровь и почки.

Что касается видов ревматоидного артрита, то так можно условно обозначить клинические формы заболевания. Так, на сегодняшний день ученые выделяю следующие клинические проявления недуга: 
• Классический артрит, симметрично поражающий как мелкие, так и крупные суставы;
• Олигоартрит или моноартрит, преимущественно распространяющийся на крупные, чаще всего суставы;
• Артрит с псевдосептическими синдромами, болезнь сопровождается лихородкой, ознобом, резкой потерей веса, анемией;
• Синдром Фелти;
• Ревматоидный ювенильный артрит характеризуется ранним возрастом формирования болезни – с 16 лет;
• Синдром Стилла;
• Ревматоидный артрит с аллергосептическим синдромом;
• Суставно-висцеральная форма артрита.

Ревматоидный артрит: лечение и диагностика

На протяжении длительного времени определенных тестовых программ и методик диагностирования ревматоидного артрита, посредством которых можно было однозначно диагностировать заболевание, не существовало. 
Сегодня диагностика заболевания производится посредством комплекса мероприятий. К ним относятся следующие моменты:
- биохимический анализ крови;
- рентген;
- ряд основных симптомов.
Анализ крови у 79 % больных дает повышенное СОЭ, кроме этого исследуется так называемый ревмо-фактор. Рентгенограмма показывает изменения в суставах. Одновременно с этими показателями у больного должны проявляться такие симптомы, как лихорадка, общая слабость, снижение массы тела в совокупности с суставным синдромом. Так, наличие вышеперечисленных признаков позволяет делать предположение о наличии ревматоидного артрита. Кроме того, еще одной важной для диагностирования особенностью является наличии у больного деформации кистей рук или так называемой ревматоидной кисти.
Однозначно дают основания для неблагоприятных прогнозов такие проявления заболевания:
- системное течение заболевания;
- стойкий рост СОЭ;
- увеличение лимфоузлов;
- прогрессирующие деструктивные изменения в суставах;
- поражение при обострении новых суставов.

На ранних стадиях течения при подозрении на инфекционное поражение или его наличии рекомендуется провести комплекс антибактериальной терапии. Любая инфекция проявляется себя такими симптомами, как жар, озноб, лихорадка, поэтому наряду с антибиотиками рекомендуется применять и жаропонижающие средства, например, фенилбутазон.
Современные лекарственные препараты, как правило, включают в себя комплекс препаратов, направленных на устранение тех или иных проявлений недуга. К числу таких лекарств можно отнести Амбене.
Так, при отсутствии внесуставных проявлений назначается комплекс нестероидных противовоспалительных препаратов. Для наиболее воспаленных суставов рекомендуют применять кортикостероидные средства. В ситуации, когда такой комплекс лечения не дает требуемого эффекта, показано применение базисных средств. В силу их замедленного действия, они назначаются на длительный срок: от нескольких месяцев до года и более.

Еще один значимый момент при лечении ревматоидного артрита – это профилактика остеопороза. Она заключается в восстановлении кальциевого баланса, Так, необходимо, чтобы всасывание кальция в кишечнике проходило по максимуму, а вымывание его из организма сократилось до минимума. Сами профилактические мероприятия заключаются не только в приеме витаминов кальциевого типа с включением витамина D, но и поддержание определенного рациона питания. Пациентам рекомендуется диетическое питание, в которое в обязательном порядке должны быть включены все виды кисломолочных продуктов, сыров и орехов. 
Наряду с этим в комплекс профилактических мероприятий входит лечебная физкультура и массаж. Лечебная физкультура позволяет сохранять подвижность суставов, равно, как и массаж. 
В число вспомогательных профилактических мероприятий входят физиотерапевтические методы и санаторно-курортное лечение. 
Оперативное вмешательство и хирургические методы лечения применяются при стойкой деформации суставов. Так, проводят синовиктомию или внедряют в суставы изотопы иттрия, золота. 

Амбене при лечении ревматоидного артрита

Препарат Амбене относится к числу комплексных лекарственных средств, включающих в себя ряд действующих веществ. Противовоспалительный препарат гормонального типа- дексаметазон, дающий минимум побочных действий. 
Фенилбутазон, входящий в состав препарата, является противовоспалительным препаратом нестероидного типа. Наряду с противодействием воспалению, элемент оказывает жаропонижающее действие. Обезболивающим действием обладает салициламид-ацетат натрия, который одновременно ускоряет действие других препаратов, позволяя им быстрее растворяться. Также анальгезирующим действием обладает лидокаин, входящий в состав препарата. 
Кроме того, Амбене содержит витамин В12, способствующий восстановлению пораженным нервным тканям. 

Отличительная особенность этого препарата заключается в том, что благодаря такому соединению в единый комплекс препаратов различного спектра действия, одновременно усиливающих эффект друг друга, позволяют достичь лучшей результативности в борьбе с недугом за гораздо меньшее время, нежели прием тех же препаратов в отдельности или поочередно. 
Прием препарата можно производить только по назначению врача. Препарат реализуется в форме инъекций: он состоит из растворов А и В, которые смешиваются только перед внутримышечным введением.
Возможности применения медицинского препарата Амбене при заболеваниях суставного синдрома на фоне ревматоидного артрита еще не до конца изучены. Вероятно, важность терапии данным лекарственным средством гораздо более велика, чем считается сейчас.

Категория: Современная ревматология | Просмотров: 1824 | Добавил: Admin | Теги: фенилбутазон, Ревматоидный артрит, Амбене | Рейтинг: 5.0/64
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps