Главная » 2014 » Жовтень » 30 » Проблемы эпилепсии в России
08:57
Проблемы эпилепсии в России

Лечение эпилепсии в России имеет свои национальные особенности. В случае приступа к больному вызывают скорую помощь, в большинстве населенных пунктов на вызов выезжает обычный терапевт, работающий в бригаде скорой помощи или фельдшер. Для оказания помощи пациенту врач скорой должен иметь начальные представления о заболевании и суметь сориентироваться на месте для грамотных профессиональных действий.
Терапия осуществляется в зависимости от тяжести и клинических проявлений заболевания. В последние годы в стране стали отходить от практики обязательной постановки на учет в психиатрический диспансер тех пациентов, кто не имеет в анамнезе психотических расстройств. Открываются специализированные кабинеты при поликлиниках, где прием осуществляют специалисты (неврологи и эпилептологи).
Основными противоэпилептическими лекарственными средствами в России являются современные препараты, оказывающие эффективное воздействие для достижения длительной ремиссии и купирования приступов. Карбамазепин, Суксилеп и другие препараты первого ряда, Вигабатрин, Клоназепам и другие препараты второго ряда.
Проблемы эпилепсии в России
Эпилепсия - это заболевание хронического характера, поражающее головной мозг. По классификации относится к неврологическому виду и является одной из самых распространенных болезней нервной системы в России. Из-за специфики клинических проявлений эпилепсия представляет серьезную проблему не только в медицинском, но и в социальном плане.
Клиническая картина и диагностика
Проявляется болезнь внезапно начинающимися судорогами, представляющими собой приступы нарушений вегетативных, чувствительных и двигательных систем, иногда с нарушениями мыслительных функций. В старину заболевание называли падучей из-за того, что человек внезапно падал и начинал корчиться в судорогах. Диагностика осуществляется на основании повторяющихся приступов (более трех). Единичные приступы не являются основанием для постановки диагноза, так как могут быть вызваны другими заболеваниями. Эпилепсия имеет множество форм, некоторые из них проявляются слабыми или очень редкими приступами, поэтому кроме клинических признаков в диагностике используются ЭЭГ (электроэнцефаллограмма) головного мозга и данные МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) головного мозга. Итак, для точного диагностирования заболевания эпилепсия необходимы следующие данные:

  • Данные анамнеза;
  • Физикальное обследование;
  • Нейровизуализация.

Только на основании всех трех показателей устанавливается диагноз и назначается лечение. Причинами возникновения заболевания могут служить наследственные факторы (идиопатическая форма), структурный деффект головного мозга (симптоматическая форма) или невыясненной этиологии (криптогенная форма).
Распространение эпилепсии в России по регионам
Точных данных по эпидемиологии для статистики не имеется, так как на учет в РФ ставят только тех эпилептиков, кто обращается в психоневрологические диспансеры и проходит там стационарное лечение. Все те, кто проходит амбулаторное лечение, в реестры не вносятся, поэтому данные неполные.
На основании записей в медицинских картах и регистрации о постановке на учет в спецучреждении составляется график числа заболевающих ежегодно в России. К примеру, кривая, отмечающая количество заболеваний с 1997 года по 2001 год плавно поднималась вверх без изломов и возвратов. И если в первый год число заболевших на 100 тысяч жителей равнялось чуть более 86 человек, то к 2001 году процент людей с установленным диагнозом эпилепсия увеличился почти на 40%. Это очень высокий показатель роста, поэтому медики относятся к выявлению и терапии заболевания очень серьезно, стараясь разрабатывать новые, более эффективные методы лечения.
В России регионально число заболевших распределяется неравномерно. Наибольший процент больных эпилепсией регистрируется в Восточной Сибири и наименьший - в Черноземье. Пока нет объяснений большему проценту болеющих в азиатской части страны относительно европейской ее половины. Но установлено на примере северокавказских республик, что на эпидемиологию болезни сильно влияют социальные факторы. Во время обеих чеченских кампаний было зарегистрировано резкое увеличение числа заболевших не только в Чечне, но и в прилегающих к ней республиках Дагестан и Ингушетия. Кроме того, число заболевших увеличилось так же, в местах наибольшего переселения беженцев из Северо-Кавказского региона, в частности, в Ростовской и Астраханской областях, на Ставрополье и в Краснодарском крае.
Характерно, что уже в 1997 году, спустя год после окончания активных военных действий зарегистрировано существенное снижение новых случаев диагностирования эпилепсии как в Чечне и Дагестане, так и на территориях, прилегающих к ним.
Данные показатели роста и спада эпидемиологических показателей ученые связывают предположительно с возросшей эпилепсией травматического происхождения и увеличения числа стрессовых ситуаций у жителей этих регионов.
Об этом косвенно свидетельствуют факты проведенного статистического исследования за последние годы о соотношении заболевших мужчин и женщин.
Показатели заболевания по половым признакам
Количество мужчин с эпилепсией гораздо больше, чем женщин. Таким образом, травматическая и токсическая эпилепсии увеличиваются во время социальных катаклизмов, в которых мужчины, как правило, принимают более активное действие.
Показатели заболевания по возрасту
Мониторинг количества случаев заболевания по возрастным категориям показал о наибольшем числе эпилептиков среди молодежи от 17 до 21 года, затем идет резкое затишье и далее кривая числе заболевших растет от 60 лет, достигая пика к 70 годам. Обусловлена старческая эпилепсия изменениями головного мозга, связанными с сосудистыми и прочими заболеваниями.
Лечение эпилепсии в России
Диагностированием и лечением эпилепсии в России занимаются эпилептологи и неврологи. Эпилептологи - это неврологи узкой специализации, изучающие нарушения функций головного мозга, приводящие к началу и развитию эпилепсии и синдрома Веста. Помимо них, в лечении принимают участие врачи первой линии, то есть терапевты и специалисты поликлиник и общегородских больниц. Именно на этих специалистов ложится ответственность за принятие первого решения о подозрении на эпилепсию и направление пациента к специалисту. Так же врачи первой линии проводят амбулаторные обследования и терапию в хронических случаях, наблюдая больного на протяжении всего времени, назначая визиты к врачам и решая вопрос о госпитализации.
В России помощь при эпилепсии в медицинском аспекте имеет свой национальный менталитет. Особенности российского оказания помощи эпилептикам в случае припадка проявляется в вызове скорой помощи. На периферии часто к больному выезжает фельдшер, который обладает определенными знаниями по купированию эпилептического приступа.

Проблемы с профилактикой и поддерживающей терапией у больных эпилепсией без психотических расстройств связаны с эмоциональной стороной. Дело в том, что такие больные негативно относятся к постановке на учет в психоневрологических диспансерах. Кроме того, им приходилось проходить там вынужденный курс лечения или обследование не по профилю. Почти 50% больных эпилепсией, так или иначе лежавших в психучреждениях, не имели в анамнезе психосоматических или психических расстройств.

В России проблемой занялись недавно, всего несколько лет назад. Но уже в этом году перевод курирования таких больных в муниципальные лечебные учреждения осуществляется во многих городах. Планируется повсеместное создание эпилептологических центров по примеру успешно функционирующего в Санкт-Петербурге. В таких центрах больным будет предложена профессиональная помощь неврологов различных узконаправленных специальностей, качественная диагностика и современная терапия.

Что касается лекарственных средств, в России их достаточно для проведения своевременного лечения и поддерживающей терапии.

Лекарства от эпилепсии делятся на препараты первого и второго ряда. К препаратам первого ряда относится Карбамазепин, по клинико-фармакологической группе принадлежащий к противосудорожным препаратам. Торговое название лекарства Тимонил, но, в зависимости от производителя может выпускаться и под первым, и под вторым названием.

Еще один эффективный препарат первого ряда Этосуксимид, так же относящийся к клинико-фармакологической группе противосудорожных средств. Действие препарата направлено на ингибирование моторики коры головного мозга и повышении судорожного порога. Торговое название препарата Суксилеп, но выпускается и под одним, и под другим наименованием.

Не менее эффективен медицинский препарат Кеппра, с действующим веществом Леветирацетам, эффективность которого в лечении эпилепсии обнаружена совсем недавно. Препарат применяется при фокальных припадках с переходами к большим повторным приступам либо без переходов.

Из препаратов второго ряда, применяемых в комплексной терапии, эффективен Вигабатрин, относящийся к противоэпилептической фармакологической группе. Препарат практически не имеет противопоказаний, кроме гиперчувствительности, поэтому назначается при имеющихся попутных заболеваниях.

Так же эффективен Топамакс, как препарат второго ряда противосудорожных средств. Действующее вещество препарата Топирамат уменьшает частоту нейроновых импульсов, тем самым повышая судорожный порог. Лекарство используется и в качестве монотерапии, но только на начальных этапах после диагностирования эпилепсии.

Выводы

Несмотря на то, что эпилептология, как наука, развивается в России быстрыми темпами, и удается воплотить на практике прогрессивные идеи ученых медиков, проблемы остаются и требуют ежедневного их решения. Развитие организации семинаров по проведению оказания быстрой и квалифицированной первой помощи, открытие региональных центров, обеспечение пациентов необходимыми медикаментами и возможность лечения, в случае необходимости, нейрохирургическим вмешательством.

Категория: Неврологические расстройства | Просмотров: 2661 | Добавил: Admin | Теги: Карбамазепин, Эпилепсия, Вигабатрин, Суксилеп | Рейтинг: 5.0/151
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps