Главная » 2014 » Жовтень » 9 » Клиника и лечение псориаза
18:38
Клиника и лечение псориаза

Заболевания кожи доставляют много неприятностей, влияя не только на внутреннее состояние организма, но и на эмоциональную картину. Одним из самых распространенных кожных заболеваний является псориаз. Если брать картину детских дерматических заболеваний, то псориаз среди них занимает второе место по распространению. Но по продолжительности заболевания он стоит на первом месте, часто чередуя периоды ремиссии и обострения. Случается, что начавшийся в детском возрасте псориаз не излечивается на протяжении многих лет уже во взрослом возрасте.

Содержание: Стадии течения заболевания
Причины псориаза Лечение и профилактика псориаза
Клинические признаки ПУВА-терапия псориаза
Стадии развития псориаза Эффективные лекарства

 

Причины возникновения псориаза

Точное и окончательное мнение о происхождении этой болезни не определено, существуют только гипотезы, каждая из которых имеет право на существование, но не является единственно верной. Большая группа ученых-исследователей склоняется к мнению о генетической детерминированности, в пользу этой теории говорит недавнее открытие. С помощью этого открытия стало возможным определение антигенов комплекса гистосовместимости, самого часто встречаемого у пациентов с заболеванием псориаз причины возникновения которого еще долго будут изучаться учеными медиками всего мира, пока не будет найден окончательный ответ.

Большинство больных имеют в анамнезе наследственно заложенный псориаз. Наследственное проявление заболевания характерно для детского и молодого возраста, а в случае отсутствия наследственных факторов болезнь, как правило, начинается уже в зрелом возрасте.

В 21 веке больше внимания начали уделять иммунной этиологии заболевания. Как считает подавляющее большинство ученых (около 93%), причину возникновения псориаза следует искать в иммунной системе организма, ее способности реагировать на атаку со стороны заболевания и отражать ее. Изучение этиопатогенеза кожных заболеваний все чаще сводится к первоочередности исследований именно этой особенности системы жизнеобеспечения человека.

Особое значение отводится функционированию активированных иммунокомпетентных клеток, способных на выделение большого количества дифференцировочных цитокинов, обладающих противовоспалительным действием, определяющих вариативность и свойства новообразований и паталогических преобразований в коже заболевших. В большинстве случаев ими являются воспалительные процессы, наличие избыточной пролиферации и нарушения деления клеток эпителиоцитозной части кожи.

Клинические признаки псориаза

Клиническая картина обычного псориаза представляет собой узелковые (папулезные) высыпания диаметром от одного до двух миллиметров вначале. Но затем, в результате слияния мелких высыпаний, могут образовываться крупные бляшки, порой покрывающие до 80% тела. В первые годы заболевания псориаз может носить легкий характер, не причиняя существенных неприятностей. Визуально это могут быть мелкие высыпания или одиночные бляшки в наиболее предпочитаемых местах локализации. как правило, это голова, внутренняя часть сгиба коленных и локтевых суставов, поясничный круг, ягодицы, области за ушами и так далее.

По внешнему виду бляшки имеют розоватый бледный, или насыщенный от розового до красного, цвет. Покрытие бляшек выглядит в виде чешуек от серебристого до серебристо-белого цветов рыхлой структуры. Форма высыпаний очерчена четкими без размывов краями. Чешуйки могут легко соскабливаться, при этом больной не испытывает болезненных или неприятных ощущений. Эти симптомы псориаз проявляет на самых первых стадиях заболевания. После соскабливания открываются тройная группа феноменов, характерных только для данного заболевания - "стеариновые пятна", "терминальная пленка" и кровяная роса", по которым уже со стопроцентной точностью можно диагностировать именно эту болезнь - псориаз.

Стадии развития заболевания

Основной ошибкой многих пациентов является несвоевременное обращение к врачу. Происходит это, в основном, в связи с тем, что болезнь первые годы (а иногда и всю жизнь) протекает условно легко. Условно, потому что легко заболевание протекает только внешне, на самом деле в организме происходят процессы, способные принести непоправимый вред иммунной системе и нарушить жизненно важные функции организма.Очаги поражения кожи могут быть только на одном излюбленном месте. Например, в локтевых внутренних изгибах или на голове под волосами, в виде отдельных бляшек или мелкозернистых высыпаний размером не более трех см. Это не очень тяготит заболевшего, тем более, что очаги периодически исчезают, когда болезнь переходит в состояние мнимой ремиссии. Больной при таком течении болезни не спешит обращаться к врачу. В большинстве случаев это не приводит к тяжелым последствиям, человек на протяжении всей жизни может проходить с такими высыпаниями без жизненно значимых последствий для здоровья и общего состояния организма.

Но бывает, что постепенно заболевание увеличивает ареал своего распространения, занимая все большие и большие участки кожи с каждым новым обострением и воспалительным процессом. в конечном итоге, высыпания сливаются в единые большие бляшки, занимая порой до 80-90% кожного покрова. На голове могут образовываться корки из чешуек в виде шлема, покрывая всю площадь, занимаемую волосяным покровом. Сопровождаются тотальные покрытия сильным шелушением, кожа стягивается, появляется зуд. Эти клинические признаки уже требуют обязательного врачебного вмешательства вплоть до стационарного обследования и лечения.

Этапы протекания заболевания можно разделить на состояния обострения, воспалительных процессов и ремиссии.

обостречния могут спровоцировать любые факторы. влияющие на ослабление иммунной системы организма. Инфекционное простудное заболевание, нервные расстройства, психозы, эмоциональный стресс, любое инфекционное заболевание различного характера, переохлаждение или долгое пребывание на солнце, непривычная пища и многое другое. У незначительной части пациентов обострение прочно связано со сменой сезонов, например, ремиссия длится зиму и лето, а весной и осенью болезнь вспыхивает с новой силой. Больший процент болеющих, зависящих от сезонов, получают обострение в холодное время года.

Опасность заболевания псориаз лечение которого не проводится своевременно. в том. что поражаться могут не только поверхность кожи, но и внутренние органы человека. Печень, суставы, почки и многое другое.

Стадии течения псориаза

Течение псориаза обозначено тремя стадиями:

  • стационарная;
  • прогрессирующая;
  • регрессирующая.

Разделение на стадии имеет медицинское принципиальное значение, в связи с отдельно применяемым комплексом лечения для каждой из них.

Стационарная стадия характеризуется прекращением роста и развития бляшек, успокоением воспалительного процесса и становлением болезни на одном и том же уровне длительное время. Бляшки теряют ярко-красный цвет. становятся бледно-розовыми, исчезают внешние причины раздражения, происходит стабилизация, которая держится на одном уровне. Бляшки не растут и не исчезают, могут оставаться в одной форме и виде годами.

При прогрессирующей стадии первоначально появляются микроузелки яркого розового цвета, склонные к разрастанию на месте расположения, в связи с чем уже формируются бляшки сначала небольших размеров, но по мере сливания, они могут располагаться по одной отдельно или занимать одним целым воспаленным участком большие площади поверхности кожи. Наблюдались универсальные (по всей поверхности) поражения кожи в отдельных случаях. для прогрессирующей стадии характерен феномен Кебнера, представляющий собой симптомы изоморфных реакций с появлением псориатических папул на местах травматических поражений, царапин и аналогичных им признаков.Регрессирующая стадия характеризуется уплощением бляшек, значительным уменьшением внешних факторов, снижением шелушения, инфильтрации и проявлением рассасывания высыпаний. На месте рассасывания могут появиться очаги гипопигментации или наоборот - гиперпигментации там, где были бляшки или высыпания.

Что касается классификации заболевания псориаз в общепринятом формате, его пока не существует, так как, по сути, форма заболевания одна. Но принято различать несколько видов болезни по внешним признакам:

  • обыкновенный (бляшечный);
  • складочный;
  • экссудативный;
  • псориаз отдельно ладоней или/и подошв;
  • артропатический;
  • эритродермический;
  • волосистой части головы.

Это условные различия, так как каждый из них может сочетаться с любым из перечисленных. Встречаются одновременно и все проявления сразу у одного заболевшего. Однако лечение псориаза зависит от вида его проявления.

Псориаз. Лечение и профилактика

Основной принцип лечения псориаза направлен на угнетение воспалительных процессов кожи и регенерации новых тканей путем пролиферации эпителиоцитов. Назначается лечение с учетом всех клинических проявлений, стадии заболевания, площади распространения, пола и возраста пациента. Необходимо учитывать сопутствующие заболевания, данные анамнеза и устные жалобы обратившегося. Только грамотный сбор данных всех клинических и амбулаторных показателей дает полную картину о заболевании.

Легкие, не тотальные проявления чаще всего излечиваются при назначении наружных мазей и препаратов. Салициловая мазь, нафталаносодержащие препараты, кортикостероидными препаратами и соблюдением здорового образа жизни, щадящей диеты, а так же отказом от вредных привычек (курение, алкоголь и прочее).

Тяжелые формы псориаза нуждаются в комплексной терапии с использованием различных групп медикаментов и терапевтических процедур. Задействуются противовоспалительные средства, десенсибилизирующие и дезинтоксикационные препараты, принадлежащие к различным фармакологическим группам.

Лечение прогрессирующей стадии псориаза требуется проводить с особой осторожностью. Как правило, в этих случаях пациент помещается на стационарное лечение.

Одним из последних современных способов лечения является эффективная ПУВА-терапия, или, как ее еще называют, фотохимиотерапия, представляющая собой сочетаемый комплекс ультрафиолетового излучения длинной волны и приема перорально (внутрь) препаратов фурокумаринового фотосенсибилизирующего ряда. Основан этот метод на эффективности повышения чувствительности кожи к ФТХ, стимулируя, как следствие, образование меланина. Пува-терапия способна осуществлять торможение и подавление патологических процессов в коже, оказывая одновременно довольно мощное давление на метаболизм простагландинов и существенное влияние на процессы, вызывающие проникновение сквозь клеточные мембраны и способствует подавлению кератинизации.

Эффект от процедуры наступает в течение нескольких часов после приема перорально восьмивалентного метоксипсоралена, поэтому пациенты получают препарат за 1.5-2 часа до начала осуществления процедуры. Курс процедур от 20 до 25 разовых сеансов с интервалом в 3 дня.

Противопоказания по Пува-терапии имеются незначительные, нельзя ее проводить в случае наличия острых инфекций, различных обострениях, онкологии, острой почечной или печеночной недостаточности, сердечно-сосудистых декомпенсациях и некомпенсируемом диабете.

При незначительных поражениях кожи может использоваться локальная ФХТ, при этом допустимо применение наружных препаратов сенсибилизации.

Еще один новый метод, основанный на Пува-терапии -ЭТО ре-Пува-терапия, когда Пува-терапия сочетается с применением ретиноидов и других препаратов.

Из наружных средств наиболее используемые в последние годы - Дайвонекс и скин-ап, являющиеся препаратами, активно влияющими на патогенетическую составляющую псориаза. В состав препарата Дайвонекс входит витамин D, вернее, его синтетический аналог - Кальципотриол, который активно взаимодействует с кератиноцит-рецепторами, подавляя их быстрое и увеличенное деление, нормализуя при этом процесс регенерации нормальных клеток. Терапевтический эффект увеличивается в несколько раз при использовании комплексного лечения совместно с ПУВА-терапией.

Не менее эффективен препараты Псоркутан и Ацитретин. 
Неотигазон, действующим веществом которого является Ацитретин, вообще отностится ко второму поколению ретиноидов моноароматического ряда и может применяться для самых тяжелых и запущенных форм псориаза. Назначают препарат в терапевтической дозе 10 миллиграммов разово в сутки, постепенно увеличивая дозу до 30 миллиграмм, если острота заболевания проходит. Здесь важно знать - увеличение дозы возможно только при снижении остроты заболевания. Препарат обладает ярко выраженной эффективностью в случае совместного использования с Пува-терапией. но при лечении обязательно должен осуществляться контроль показателей функции печени. Необходимо следить за концентрацией холестерина и триглицерида у детей и взрослых, а у детей дополнительно контролировать показания роста и развития костного скелета.

В случае использования данной терапии женщинам детородного возраста необходимо в обязательном порядке пользоваться самыми надежными контрацептивами уже за месяц до начала лечения и в течение двух лет по окончанию терапии. Это важно, так как препарат имеет тератогенные свойства.

В случае необходимости применяется Метотрексат. Препарат назначают, когда становится очевидным безрезультатность других антипсориазных средств и терапии. Показаниями к применению является упорное течение заболевания без видимого улучшения. Метотрексат является цитостатическим препаратом, поэтому применяется только в стационарных условиях под наблюдением специалиста, имеющим опыт химиотерапии, как антагонист фолиевой кислоты препарат оказывает активное влияние на пролиферирующие клетки кожи.
Необходим обязательный контроль уровня показателей билирубина, трансаминаз и форменных элементов плазмы.

Следует помнить при лечении заболевания псориаз, что болезнь, как и все основные виды заболеваний, легче излечима на начальных стадиях развития. Поэтому при первых симптомах, описанных в самом начале статьи, следует обратиться к дерматологу или своему участковому терапевту для получения направления к специалисту. псориаз давно уже не является неизлечимым заболеванием. современные методы терапии позволяют купировать острые формы, увеличивая ремиссию и срок до следующего обострения на долгие годы. Однако это возможно только в случае своевременного обращения к врачу, использования необходимых препаратов полным курсом, даже в профилактических целях, а не только в случае обострения.

Категория: Псориаз - эффективные средства лечения | Просмотров: 2228 | Добавил: Admin | Теги: симптомы, лечение, причины, лекарства, псориаз | Рейтинг: 5.0/55
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps