Главная » 2014 » Жовтень » 9 » Лечение детского рассеянного склероза
18:42
Лечение детского рассеянного склероза

Рассеянный склероз - это тяжелое аутоиммунное заболевание, поражающее миелиновый слой оболочки нервных волокон на головном и спинном мозге. Под словом "склероз" подразумевается образование рубцов как следствие подмены соединительной тканью нормальных нервных волокон. А рассеянный он, потому что рассеивается по всей нервной системе без упорядочения и каких-либо признаков системы. То есть, очаги появляются где угодно и в каком угодно количестве.
Вопреки расхожему мнению, рассеянный склероз является заболеванием молодых и людей среднего возраста. Общий средний диапазон варьируется от 15 до 40 лет с отклонениями в обе стороны на 10 лет. Бывали случаи и более позднего возраста, но они довольно редки. Зато в сторону уменьшения возраста наблюдается нехорошая тенденция увеличения числа заболевших детей в возрасте 10 лет и даже менее.
Основные внешние признаки рассеянного склероза у детей
•    Возникновение мурашек перед глазами после сна. Это необязательный симптом. Но если ребенок жалуется на мурашки и неоднократно, это очень веский повод для обращения к врачу и проведения лабораторных исследований.
•    Непроизвольные сокращения или судороги мышц. Это один из признаков рассеянного склероза, по которым уже дифференцируют диагноз, поэтому обращение к врачу необходимо немедленно после первых же судорог.
•    Неожиданно возникающая эйфория, состояние беспричинного счастья, которое резко сменяется депрессивным состоянием. Данный признак служит добавочным и влияет на диагностирование по совокупности второстепенных признаков и лабораторных исследований.
•    Неожиданно появляющийся и так же неожиданно исчезающий паралич конечностей или парез. Исчезают признаки паралича без медикаментозного вмешательства. Это один из основных признаков аутоиммунного заболевания, при возникновении которого следует немедленно начинать лечение.

Диагностика детского рассеянного склероза
К сожалению, диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно, так как первые вспышки заболевания могут протекать с незначительными внешними признаками, на которые даже сам ребенок не обратит внимания. Затем наступает период длительной кажущейся ремиссии, во время которого заболевание прогрессирует. Вторая вспышка происходит на фоне уже развившегося заболевания с обострением и многочисленными очагами.
Поэтому очень важно обращать внимание даже на незначительные изменения в поведении ребенка, прислушиваться к его жалобам. Лучше сто раз перестраховаться, чем один раз не придать значения рассказам о мурашках после сна, отмахиваясь и поясняя это недосыпом, фантазией и прочее.
Диагностика проводится по клиническим и лабораторным исследованиям, по которым выявляется достоверный или вероятный рассеянный склероз.
Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями с использованием МРТ с контрастным веществом, взятием спинно-мозговой жидкости, проведением иммунологического мониторинга, проведением томографии и другими исследованиями.
Способы лечения
Методы лечения детского рассеянного склероза не отличаются от лечения его у взрослых и основываются на купировании обострений и торможении развития заболевания. Исследования отдельных способов лечения у детей еще не окончательно завершены, поэтому основная терапия идентична.
Для терапии используются различные медицинские препараты, широко применяются кортикостероиды, имеющие ряд противопоказаний и побочных эффектов. При рассеянном склерозе лекарства требуют длительного применения, но от глюкокортикоидов возникают осложнения у 50% и выше пациентов. Одним из наиболее часто случающихся побочных эффектов является синдром Кушинга.
В последнее время при обострениях рассеянного склероза легкой и средней степени успешно применяются 
адренокортикотропные гормоны, которые помогают и при тяжелых обострениях после пройденного курса глюкокортикоидов. Синтетическим аналогом АКТГ, успешно используемым в терапии рассеянного склероза, является медицинский препарат Синактен депо. Препарат относится к фармакологической группе адренокортикотропных гормонов и имеет в составе действующее вещество Тетракозактид.
Препарат влияет на улучшение мозгового кровотока, способен нормализовывать жизненно важные взаимодействия в экстрапирамидной системе.
Терапия проводится поэтапно. Первоначально раз в сутки делают инъекцию Синактен депо в дозе 1 мл три дня подряд, после двухдневного перерыва курс повторяют. В целом полный курс лечения составляет от 10 до 20 уколов.
Прежде чем Синактен депо купить, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет совместимости с другими лекарствами, выяснить имеющиеся противопоказания и возможность проявления побочных эффектов.
Варианты лечения при вторично прогрессирующем рассеянном склерозе у детей
При прогрессирующем вторично, и в ряде случаев даже первично, рассеянном склерозе у детей часто врачи вынуждены назначать наряду с глюкокортикоидами цитостатические препараты, среди которых наименьшую опасность представляют лекарственные средства Метотрексат и Циклофосфамид.
В данных случаях учитываются все риски, так как цитостатики - это медикаменты химиотерапии, применяемые только в случае жизненной необходимости, которые влияют на угнетение костномозговой выработки крови. Поэтому их назначают преимущественно при глюкокортикоидно-резистентных формах заболевания, когда рассеянный склероз у детей носит тяжелый прогрессирующий характер.

Категория: Неврологические расстройства | Просмотров: 2352 | Добавил: Admin | Теги: Метотрексат, Синактен, Рассеянный склероз | Рейтинг: 5.0/162
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps