Главная » 2014 » Жовтень » 22 » Лечение остеоартроза с точки зрения безопасности фармакотерапии
14:26
Лечение остеоартроза с точки зрения безопасности фармакотерапии

Проблематика эффективности лечения остеоартроза (ОА) продолжает оставаться чрезвычайно острой, несмотря на определенные успехи, которые были достигнуты за последние годы. Остеохондроз - это хроническое костно – суставное заболевание, которое является деформирующим поражением суставов с последующим изменением их структуры. В развитии (ОА) участвуют множество факторов, при этом одни играют основополагающую роль (микротравмы, ишемия, гипоксия, физические нагрузки). А остальные предрасполагающую (врожденные либо приобретенные анатомические деформации, метаболические нарушения, травмы, воспалительные заболевания и т.п.)

В медицинской практике выделяют два вида остеоартроза – локализированный и распространенный по всему организму. Основополагающей причиной заболевания являются биологические и механические факторы. Все вместе или по отдельности они ведут к нарушению процесса рождения новых клеток суставных тканей. Чаще всего ОА развивается в суставах, которые подвергаются наиболее частой физической нагрузке – остеоартроз коленного и тазобедренного сустава.

Симптоматика остеоартроза:
- болевой синдром;
- утренняя скованность (меньше 30 мин.);
- нестабильность сустава,
- значительное уменьшение движений;
- крепитация;
- отечность одного или нескольких сосудов.

Многочисленные исследования доказывают, что лечение остеоартроза препаратами гиалуроновой кислоты и «пероральных хондропротекторов» имеет большое значение, они оказывают не только симптоматическое действие, но и структурно – модифицирующее. Комплексная терапия с комбинированием этих препаратов позволяет снизить угрозу лекарственных осложнений и значительно повысить эффективность терапии ОА благодаря уменьшению необходимости в противовоспалительных нестероидных препаратов.

Сегодня сформировалась новая агрессивная концепция в лечении данного заболевания, которая основывается на комбинированном применении нефармакологических методов (образовательных программ социальной поддержки, уменьшение массы тела, кардинальное изменение образа жизни, применение внешних корригирующих средств – ортез, физиотерапевтические методы – акупунктура и т.д.), фармакотерапии, различные варианты хирургического вмешательства и реабилитации.

Основополагающей целью комплексной терапии – является максимально быстрое снижение боли, восстановление деформированных суставов, замедление прогрессирования деструкции хрящевых тканей, которые являются главной целью при патологическом процессе остеоартроза.

Лечение ОА:
Сегодня главной целью влечении ОА является:
- замедление прогрессирование заболевания;
- снижение боли;
- улучшение качества жизни больных;
- снижения риска обострения и поражения новых суставов;
- предотвращение развития искажения суставов и инвалидизации пациентов;
- минимизация побочных действий фармакотерапии и уменьшение обострения сопутствующих заболеваний.

Остеоартроз тесно связан с суставным воспалением, которое, как правило, протекает без четко выраженных признаков синовита. Но все же, это классическое воспаление, которое отмечается гиперэкспрессией циклооксигеназы (ЦОГ), активация лимфогистиоцитарных клеток с локализующим выбросом провосполительных цитокинов – интерлейкина (ИЛ), фактор некроза опухоли (ФНО), выброс тканевых протеаз и синтез провоспалительных простагландинов. Принципиальной задачей фармакологии является спад активности провоспалительных медиаторов и подавление синовального процесса. И здесь существенно в наибольшей степени, становится актуаленым вопрос о безопасности фармакотерапии, чем при каком-либо ином заболевании. Эта болезнь угрозу жизни пациента не представляет, но, безусловно, влияет на ее продолжительность. Негативное влияние на прогноз оказывают тяжелые функциональные нарушения, хроническое ощущение боли и депрессия, дезадаптация инвалидизированных больных. В свою очередь множество лекарственных препаратов применяемых при лечении ОА могут вызывать тяжелые осложнения, ведущие к смертельному исходу.

В первую очередь, это относится к назначению ненаркотических анальгетиков – нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Данные препараты, оказывают выраженные анальгетические и противовоспалительные эффекты, результативно лечат боли связанные с воспалением и тканевым повреждением, весьма популярны и применяются при лечении остеоартроза. Ведь первой и наиболее важной симптоматикой заболевания является хроническая суставная боль. Поэтому самой главной задачей врача, который курирует пациента с ОА становится адекватное обезболивание.

Эторикоксиб является последним препаратом группы антипростагландиновых (НПВП) средств. Рекомендован при ревматоидном артрите, хронической либо острой боли суставов, остром подагрическом артрите, анкилозирующем спондилите.

Прием Эторикоксиба обеспечивает:
- быстрое полное купирование боли (на 24 минуте);
- долговременный обезболивающий эффект медикамента (24 часа);
- сила обезболивающего действия.Минимальная дозировка (60 мг) соответствует соотношению максимальной дозировки препарата Диклофинак (100 - 150 мг).

Эторикоксиб относится к селективному ингибитору ЦОГ-2, уменьшает выраженные клинические симптомы, которые связаны с процессом воспаления, при этом не влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и функцию тромбоцитов. При желании, ознакомится с Эторикоксиб инструкцией можно здесь.

Однако в главном механизме терапевтического действия (НПВП) заложен и механизм основного побочного эффекта. Множество лекарственных препаратов данного класса ингибируют синтез простагландинов в слизистой оболочке ЖКТ(особенно верхних его отделов), а не только в зоне воспаления и оказывает в свою очередь протекторное действие. Это приводит к пептическому образованию эрозивно-язвенных повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение НПВП, на сегодняшний день не вызывает сомнения, может ассоциироваться с возрастанием риска кардиоваскулярных катастроф, данные осложнения особенно опасны для пожилых больных ОА, так большинство из них имеют сопровождающиеся сердечно - сосудистые заболевания.

Эффективный метод лечения симптоматики ОА тазобедренного и коленного сустава является инъекции глюкокортикоидов (ГК). Инъекции данного препарата чрезвычайно распространены среди врачей и пациентов, они стремительно подавляют воспалительное действие, купируя боль. Однако введение ГК обеспечивает лишь кратковременное улучшение, не влияя на протекание болезни. Ведущие эксперты считают что данный препарат в течении года допустимо вводить не более 3 раз в один сустав, так как повторные инъекции опасны и даже вредны, так как могут вызвать околосуставной остеопороз, повреждение связочного аппарата сустава и даже привести к асептическому некрозу участков субхондральной кости.

Применение препаратов гиалуроновой кислоты имеет значительно большее клиническое значение, поскольку он не только замещает утраченную функцию синовальной среды пораженного сустава, но и имеет биологический эффект, который обуславливается взаимодействием синовиальной средой сустава и положительным вмешательством в ее метаболизм, в связи, с чем замедляется прогрессирование хрящевой деструкции и повышается синтез эндогенных протеогликанов. При введении полного курса препарата, значительно улучшаются функции сустава, существенно уменьшая потребность в анальгетиках. Выполнять внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты может лишь опытный специалст, так как препарат представляет собой плотную и вязкую субстанцию. Неправильное введение препарата не дает клинического результата, в редких случаях вызвать побочные явления – болезненный инфильтрат. Этот недостаток отсутствует в препаратах гиалуроновой кислоты с низкой молекулярной массой, непосредственно Гиалган (см. инструкцию). Многолетние исследования препарата показали высокий терапевтический потенциал, а также отличную переносимость медикамента, препарату присуще четкое структурно – модифицирующее действие. Гиалган подавляет неоангиогенез, обеспечивая значительное уменьшение дезорганизации синовиоцитов. Препарат Гиалган купить можно в аптеках в свободном доступе либо перейти по ссылке для оформления заказа на сайте.

Гиалган применяется при:
- остеоартрозе;
- посттравматической деформации суставов;
- улучшает подвижность суставов;
- блоктрует боль;
- при ортопедической хирургии в роли вспомогательного средства.

Медикамент Гиалган цена которого указана на сайте имеет не только высокий терапевтический потенциал, но и легкую переносимость препарата.

По современным представлениям, основной эффект препаратов данной категории, с уменьшением локального воспаления и уменьшением активности биологически активных веществ, которые принимают участие в процессе деструкции суставного хряща.

Метаболическая концепция, согласно которой «пероральные хондропротекторы» (к ним относят глюкозамин и хондроитин) влияют на поврежденный хрящ как пластический материал для поддержания и восстановления структуры деформированного хрящика, сегодня отвергнута учеными.

В лечении ОА важное место занимают медленно действующие симптоматические препараты, так называемые пероральные хондропротекторы, к которым относятся диацерин, хондроитин и глюкозамин, а также неомыляющиеся соединения авокадо и сои (НСАС).

Профилактика ОА:

Для профилактики заболевания необходимо поддерживать мышцы в хорошем состоянию Бассейн – одно из лучших средств, во время плавания суставы работают без статической нагрузки в оптимальных условиях. На ранних стадиях плавание укрепляет мышцы и останавливает патологический процесс, а на поздних уменьшает боли, путем снятия мышечного спазма.

Своевременность диагностики и целенаправленность лечения будут способствовать улучшению качества жизни, предотвращению инвалидности и самое главное к активному долголетию.

Категория: Современная ревматология | Просмотров: 2981 | Добавил: Admin | Теги: Гиалган, Остеоартроз, Ревматоидный артрит | Рейтинг: 5.0/143
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps