Главная » 2014 » Жовтень » 19 » Метформин и Пиоглитазон - рузультативное снижение уровня оментина и лептина
09:52
Метформин и Пиоглитазон - рузультативное снижение уровня оментина и лептина

Открытие в конце 20 века нового адипокина Лептин, вырабатываемого путем переработки жировых тканей перевернуло принятое раньше о роли гормонов этого ряда в участии обмена веществ исаморегуляции энергии. Эти выводы были подтверждены лабораторными и клиническими исследованиями, на основании которых сделаны окончательные подтверждения тесного взаимодействия адипоцитов и бета-клеток поджелудочной, приводящие к серьезным изменениям метаболизма гормона инсулин и глюкозы. А это означает прямую причинно-следственную связь между нарушением метаболизма гормонов поджелудочной железы и глюкозы и возникновением сахарного диабета и нарушением метаболического ответа на эндогенный или/и экзогенный гормон инсулин.
В интраперитонеальной жировой ткани вырабатывается особый вид адипокина - Оментин, обладающий инсулин-чувствительным свойством. По последним опубликованным данным различных клинических исследований и лабораторных проб можно сделать вывод о связи между такими действиями, как снижение концентрации оментина и инсулинорезистентности на фоне диабета, синдрома поликистоза яичников и ожирения. Именно данный адипоцит влияет на повышение чувствительности к гормону инсулин периферической ткани посредством активации сигнального пути последнего, следствием чего является передача глюкозы в клетки через посредство гормона инсулин непрямой перелдачей.
Гормон Лептин многими учеными позиционируется как знаковая молекула, способная осуществлять взаимосвязь между состоянием ЦНС, жировой ткани и содержанием питательных веществ, которые поступают в организм извне. Результаты неоднократно проводимых исследований показали зависимость инсулинорезистентного состояния от уровня лептина, причем высокая концентрация последнего способствует развитию инсулинорезистентности как у пациентов с сахарным диабетом, так и у здоровых людей. Увеличение лептина в кровяной плазме препятствует высвобождению гормона из бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе, что может привести к развитию и прогрессированию атеросклероза, как последствия длительно существующей инсулинорезистентности, влекущей за собой развитие условной сопротивляемости лептинам.
Известно, что уровень лептина в сыворотке крови у мужчин в 2,5 раза меньше, чем у женщин. Обусловлено это, вероятнее всего, половыми различиями и разным распределением жировых тканей. Что касается уровня оментина, различий в его содержании по половым и возрастным признакам не выявлено. Предположительно, Оментин так же зависим от общей массы жировых тканей и их соотношения объемов интраперитонеального и подкожного слоев.
Воздействие гипогликемических препаратов на уровни адипокинов
Терапия сахарного диабета 2-го типа на ранней стадии развития болезни включает в себя:

  • диету, ограничивающую потребление жиров и углеводов;
  • физические упражнения;
  • пероральные сахароснижающие средства.

Успешно зарекомендовали себя две группы гипогликемических лекарственных средств - тиазолидиндионы и бигуаниды. Препараты этих групп могут контролировать уровень глюкозы как долгое время, так и краткосрочно. Учеными эндокринологами с каждым годом проводится все больше и больше исследований на предмет воздействия лекарственных средств из этих групп на содержание в плазме адипокинов и контроля их уровня.
Было проведено исследование ученым А. Истежмейтом в соавторстве с группой других эндокринологов, в котором оценивался Оментин и Лептин у больных с только что обнаруженным сахарным диабетом 2-го типа. По условию исследований в группы набирались пациенты, которые до начала исследования не принимали гипогликемические лекарства.
Больные были разделены на две группы, в каждой из которых присутствовало одинаковое количество мужчин и женщин.
В одной группе пациентам давали перорально 1г в сутки препарата Метформин, в второй группе - 0,03г в сутки препарата Пиоглитазон (Актос). Контрольный замер уровней адипоцитов производили через 12 недель ежедневной терапии.
Как показало исследование, не было выявлено различия в базальных уровнях адипоцитов между группами.
В группе, где принимали Метформин, относящийся к бигуанидам, снижение концентрации оментина и лептина наблюдалось как у мужчин, так и у женщин, а уровня концентрации лептина только у пациентов мужчин.
В группе, где терапия осуществлялась препаратом Актос, относящийся к тиазолидиндионному ряду гипогликемических средств у женщин снижался и Оментин, и Лептин, а у мужчин только один из адипокинов.
Степень снижения уровня лептина при лечении медицинскими препаратами Метформин и Пиоглитазон (Актос) была приблизительно одинакова.
У больных, принимавших Метформин, за счет снижения уровня лептина уменьшалась сопротивляемость выработке инсулинового гормона и количество объема интраперитонеальных жировых отложений. Далее методом взаимосвязанных аналитических действий удалось получить данные, устанавливающие тесную взаимосвязь между понижением уровня лептина в сыворотке крови и Homeostatic model assessment, но взаимосвязь не распространялась на диаметр вокруг пояса.
Поскольку авторами исследований не были обнаружены различия в уровне лептина между обеими группами, а уровень оментина существенно снижался при применении каждого из используемых препаратов, можно сделать вывод, что медицинские препараты Метформин и Актос оказывают одинаковый положительный терапевтический эффект в лечении сахарного диабета 2-го типа.
Выводы
На основании проведенных группой ученых исследований можно сделать вывод, подтвержденный клиническими и лабораторными результатами, о несомненной эффективности обоих лекарственных средств. Стало понятно, что на изменение уровней оментина и лептина препараты влияют одинаково, в случае применения их в общепринятых лекарственных дозах. Таким образом, выявлены новые регуляторные эффекты пероральных гипогликемических средств, касающиеся регулирования выработки обоих адипокинов на производство и саморегуляцию глюкозы. Это означает, что при диагнозе сахарный диабет 2-го типа применение препаратов Метформин или Пиоглитазон (Актос) наиболее эффективно и целесообразно даже на ранних стадиях заболевания.

Категория: Эндокринология и обмен веществ | Просмотров: 3274 | Добавил: Admin | Теги: метформин, Актос, Лептин, пиоглитазон | Рейтинг: 5.0/65
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps