Главная » 2014 » Жовтень » 18 » Ведение больных с сочетанной патологией суставов и ЖКТ верхних отделов
19:34
Ведение больных с сочетанной патологией суставов и ЖКТ верхних отделов

Патология суставов является актуальной проблемой для 10-20% всего населения Земли. Если к этим показателям прибавить заболевания ревматоидным артритом, - цифра возрастет до 30-35%. Для 30 млн. чел. регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов стал обязательной каждодневной процедурой. Диагноз около 7% населения – язвенная болезнь желудка. По различным данным, от 30 до 40 процентов населения имеет ту или другую форму хронического гастрита или склонность к эрозивному поражению слизистой оболочки желудка. 
Для каждого из них может сложиться ситуация, когда принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) бывает жизненно необходимо.

Прием НПВС. Терапевтическая значимость и риски
По многочисленным имеющимся данным, одним из самых распространенных видов побочных эффектов от приема нестероидных противовоспалительных средств является поражение слизистой оболочки желудка. Все эти разновидности поражений объединены под единым понятием НПВС – гастропатия.
Основные виды поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Эрозивные поражения;
  • Язвенная болезнь;
  • Язвенная болезнь с осложнением в виде кровотечения;
  • Прободная язва.

Если выстроить названия НПВС по мере нарастания частоты проявления подобных осложнений, получим следующий «рейтинг»:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Напроксен;
  • Индометацин;
  • Пироксикам.

Особую группу риска по возникновению поражений слизистых составляют лица преклонного возраста, поскольку с возрастом способность слизистых ЖКТ к защите уменьшается.
Борьба с осложнениями, возникшими от использования НПВС, идет по двум направлениям: профилактика и, собственно, лечение.
Для лечения и профилактики подобных патологий успешно использовались простагландины.

Применение Е1-мизопростола (Сайтотек) дало положительный результат. По результатам исследования MUCOSA, применение Сайтотек как профилактического средства для 8843 чел. с диагнозом «ревматоидный артрит», принимавших НПВС, показало следующее. Количество осложнений на желудок и кишечник уменьшилось на 26,6%, а количество серьезных подтвержденных диагнозов – на 40%. Особенно благоприятным оказалось использование Сайтотек у явной группы риска: для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки опасность возникновения кровотечений снизилась ровно вдвое.
В рамках того же исследования оценивались эффективность использования в профилактических целях омепразола (препарат Омез) (дозировка – 20 и 40 мг) и Мизопростол (400 мг/сут.). Эффект от подобной профилактики был подобным описанному.
Другое направление по предупреждению возникновения НПВС-гастропатий – это разработка противовоспалительных препаратов, обладающих меньшим агрессивным воздействием на слизистые оболочки ЖКТ. 
В 1992 г. было установлено наличие изоферментов, защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Оба эти изофермента стимулируют активность простагландинов, защищающих оболочку ЖКТ. Однако, подавляющее большинство нестероидных противовоспалительных средств образовано веществами, блокирующими действие ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Поэтому их использование на сегодняшний день остается достаточно проблематичным. 
По данным ревматологов, основную группу риска возникновения осложнений со стороны ЖКТ составляют:

  • Лица пожилого и старческого возраста;
  • Лица с болезнями органов ЖКТ (в том числе поджелудочной железы и печени);
  • Лица с заболеваниями почек, особенно тяжелой почечной недостаточностью или хроническими течениями болезней;
  • Лица с тяжелыми сочетанными патологиями (заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная, печеночная недостаточность, сахарный диабет любой группы);
  • Лица, принимающие НПВС большими дозами длительное время как профилактическое средство для поддержания ремиссии;
  • Лица, принимающие глюкокортикоиды и антикоагулянты в качестве лечения сопутствующих патологий либо иных заболеваний.

Знание основных групп риска позволит разработать более эффективные методы профилактики возникновения подобных осложнений.
Компания «Доктор Реддис ЛТД» (Индия) предложила отчеты по изучению влияния препарата «Найз» на лечение больных с суставной патологией и с имеющимися осложнениями желудка, кишечника и эндокринной системы.

Основное лекарственное активное вещество «Найз» - Нимесулид- обладает следующими видами лекарственного действия:

  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Обезболивающее.

Действуя как противовоспалительное средство и сильный анальгетик, препарат дает хороший эффект при таких заболеваниях, как остеоартроз, остеохондроз и лиц с сочетанной паталогией суставов. Воспалительные заболевания суставов включают в себя различные виды артритов, в том числе и недиференцируемые.
Действующее вещество Нимесулид относится к фармакологическому ряду нестероидных противововспалительных средств, ферментов, участвующих в синтезе простагландинов, являющихся образователями болей, отеков и воспалительных процессов.
Препарат обладает хорошей всасываемостью из ЖКТ. Спустя 1,5-2 часа от начала приема лекарства, в плазме крови фиксируется максимальное количество лекарственного вещества. Прием лекарства с пищей делает всасывание активного вещества несколько замедленным, но на саму степень всасывания влияния не оказывает.

Количество больных, при лечении которых оценивалось влияние лекарства – 600. Среднесуточная дозировка препарата – 200 мг; длительность лечения – 30 дней. Средний возраст больных составил около 55 лет. Количество женщин – 400 чел.
Диагноз больных, попавших в исследуемую группу:

У 20% исследуемых была зафиксирована сочетанная патология желудочно-кишечного тракта в виде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же хронические колитов и/или хронических гастритов. Реже добавлялся СРК.

Цель исследования
Задачей исследования было оценить, помимо основной эффективности препарата, его переносимость и вероятность осложнений со стороны ЖКТ. Результаты проводимого ведения пациентов удовлетворил исследователей с точки зрения переносимости и пользы препарата.

В целом, результат лечения основного заболевания можно назвать положительным. Процент неблагоприятных побочных эффектов со стороны ЖКТ составил около 9%. В эту группу попали лица пожилого и старческого возраста, а также люди с сочетанной патологией. Количество лиц, лечение которых было прекращено в связи с неблагоприятными побочными эффектами – 0,2%.
Если сравнить лечение препаратом «Найз» и традиционными НПВС, то, при сравнении статистических данных оказалось, что процент неблагоприятных побочных эффектов в первом случае значительно ниже, чем во втором.
Помимо описанного исследования, проводилось лечение больных с суставными патологиями, у которых в анамнезе были такие заболевания, как ЯБЖ, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, хронический панкреатит. В исследовании всего участвовали 30 больных со следующим распределением по основному заболеванию.
Артриты, остеоартрозы – 20 чел.
Остеохондроз – 10 чел.
После лечения препаратом «Найз» улучшение (как вариант – значительное улучшение) было зафиксировано у 90% больных контрольной группы. Никаких дискомфортных ощущений в процессе приема препарата зафиксировано не было. 4чел. было прекращено лечение, поскольку появились симптомы обострения язвенной болезни или дуоденита.
Таким образом, опыт применения препарата «Найз» для лечения суставных патологий и сочетанных заболеваний верхнего отдела ЖКТ показал, что вероятность развития НПВП-гастропатии имеется, но вероятность ее втрое меньше, по сравнению с использованием неселективных препаратов. Кроме того, характер полученных осложнений с использованием «Найз» отличался меньшей тяжестью (в основном, это поражения слизистых оболочек ЖКТ эрозивного характера. Такие грозные осложнения, как прободения язв или язвенные кровотечения – отсутствовали.

Заключение
Лечение препаратом Найз – достаточно эффективно для больных с патологией суставов (артриты, остеоартрозы, остеохондрозы). Процент больных, самочувствие которых улучшилось по окончании месячного курса лечения, составил 90%.
При наличии сочетанной патологии (патология суставов и заболевания верхнего отдела ЖКТ), вероятность развития осложнений в виде НПВП-гастропатии уменьшилась втрое.
На протяжении лечения Найз у больных с сочетанными патологиями необходим гастроскопический контроль. Такая мера предосторожности оправдана для сведения к самому минимуму вероятности возникновения осложнений.

Категория: Современная ревматология | Просмотров: 2270 | Добавил: Admin | Теги: Найз, патология суставов, ЖКТ | Рейтинг: 5.0/167
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Admin • 19:02, 24.10.2014
1-pharm.ru не имеет в наличии и не продает Найз (Нимесулид), данная статья не носит рекламный характер лекарственного средства. Является ознакомительной о результатах исследования относительно значимости и рисков терапии патологии суставов с применением Нимесулид в рамках анализа применения Мизопростол для пациентов группы риска: больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Так-же, данная статья не является рекомендательной для самостоятельного применения вышеуказанных лекарственных средств. Все лекарства принимаются только в соответствии с назначением лечащего врача.
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps