Главная » 2014 » Жовтень » 9 » Псориаз волосистой части головы
18:34
Псориаз волосистой части головы

Среди кожных заболеваний, псориаз является не только одним из наиболее распространенных, но и одним из наиболее сложных в лечении заболеваний. Связано это в первую очередь с тем, что до сих пор механизм возникновения псориаза и внутренние причины до конца не выяснены. В основном, известны только косвенные причины, которые запускают внутри организма человека механизм развития псориаза, однако лечить псориаз, причины возникновения которого до сих пор в полной мере не изучены, достаточно сложно, по крайней мере, сложно излечить полностью.

Собственно говоря, сам по себе псориаз является ни чем иным, как хроническим дерматозом, имеющим мультифакторальную природу и характеризующийся геперпролиферативными процессами, воспалением дермы, нарушениями кератинизации и, кроме того, вызывающим изменения в различных внутренних органах.

Как уже отмечено выше, в результате медицинских исследований была установлена мультифакторальная природа данной болезни. Тем не менее, основной фактор был определен как аутоиммунные нарушения в организме. Иные причины, которые были названы в числе основных, следующие:

Генетическая предрасположенность и наследственные причины.
Нарушения и заболевания нервной системы, то есть нейрогенная причина. Нередко псориаз возникает как следствие вазомоторного невроза, стрессов, иных расстройств нервной системы.
Инфекционная. Как результат поражения болезнетворными бактериями и вирусами.
Нарушение обменных процессов в организме: нарушение липидного обмена и биогенных аминов.
Нарушение и заболевания эндокринной системы: гормональные нарушения.
Аллергические и инфекционно – аллергические причины развития псориаза вследствие воздействия тех или иных аллергенов, как в чистом виде, так и в сочетании с инфекцией.
Вредные привычки, такие как: злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ.
Как правило, практически всегда присутствует несколько факторов одновременно, так что выделить какой-либо единственный весьма сложно. Именно поэтому псориаз считается заболеванием мультифакторальным, потому что для его возникновения необходимо сочетание нескольких факторов.

Каковы основные симптомы псориаза, его виды и клинические формы?

То, как внешне выглядит псориаз фото пораженных участков кожи вполне наглядно демонстрируют. Как правило, болезнь представляет собой как единичные, так и множественные поражения кожных покровов, называемых псориатическими бляшками. Это сухие, шелушащиеся, красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна разного размера и формы. Пораженные участки по своей сути - это участки хронически воспаленных кожных покровов с избыточной пролиферацией лимфоцитов, кератиноцитов и макрофагов кожи с избыточным ангиогенезом. В результате происходит утолщение кожных покровов в местах воспаления, что в конечном итоге приводит к формированию выраженных серо-серебристых бледноватых пятен, похожих на парафиновые или восковые пятна.

Какие части кожных покровов поражаются чаще всего? Наиболее часто поражаются участки кожи в местах трения и физического контакта:

Сгибы на локтях и коленях, ягодицы, внутренняя сторона бедра, ладони, подошвы стоп, паховая область, наружные половые органы;
Псориаз на голове, причем, может быть как псориаз волосистой части головы, так и открытых, лишенных волос, кожных покровов.
Псориаз относится к хроническим заболеваниям, а его течение, как правило, носит волнообразный характер: перемежающихся периодов ремиссий, рецидивов и обострений.

Степень тяжести болезни также может варьироваться в широком диапазоне, что особенно проявляется в периоды ремиссий и обострений. Однако, если не проводится лечение псориаза, то заболевание с течением времени прогрессирует, особенно у больных, злоупотребляющих алкоголем.

В отдельных случаях возможно даже поражение ногтей, а также воспаление суставов, так называемые псориатические артропатия и артрит.

Существует множество видов псориаза:

  1. Самой, наиболее распространенной формой псориаза, является, так называемый, псориаз вульгарный или обыкновенный, он же - бляшковидный псориаз. Данный вид встречается более чем у 85% всех больных.
  2. Псориаз участков на сгибах или обратный псориаз. Встречается реже и, в основном, на сгибах, а также в паху, в складках кожи.
  3. Каплевидный псориаз – еще одна форма псориаза, которая поражает большие участки тела, в том числе может поражать волосяные участки головы.
  4. Экссудативный псориаз или пустулёзный псориаз. Одна из наиболее тяжелых форм заболевания, характеризующаяся наличием пустул – пузырьков или волдырей, наполненных жидкостью, не редко гноящихся в случае инфицирования.
  5. Себорейный псориаз. Имеет чешуйки желтоватого цвета, чаще всего поражает волосистые участки головы.
  6. Ладонно-подошвенная разновидность псориаза. Чаще всего возникает у людей, занимающихся физическим трудом.

Разделяют три основных степени псориаза:

  1. Легкая – поражения менее 3% кожных покровов.
  2. Средняя – поражение от 3 до 10% кожных покровов.
  3. Тяжелая – поражение более 10% кожных покровов.

Больные псориазом, как правило, кроме физического дискомфорта испытывают и немало психологических проблем, так как данная болезнь приносит проблемы косметического характера. Это также является серьезным стрессом, который может привести к прогрессированию заболевания.

Какую бы форму и вид не имел псориаз лечение его необходимо, и подходить к решению проблемы необходимо серьезно. К сожалению, большинство методов лечения псориаза, несмотря на достаточно высокую эффективность, носят симптоматический характер, и не позволяют избавиться от проблемы навсегда.

Какое же средство для лечения этого заболевания наиболее эффективно, и есть ли на самом деле лекарство от псориаза, которое бы реально могло бы решить проблему на длительный срок?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, каким образом проводится лечение псориаза, и как действуют те или иные препараты.

Одни из наиболее эффективных препаратов - это лекарства, влияющие на функцию Т – клеток. Они тем или иным образом блокируют молекулы адгезии в клетках сосудистого эндотелия, которые привлекают Т – лимфоциты. Однако такие препараты могут иметь серьезные побочные действия, способные вызвать снижение уровня иммунитета. Также применяются препараты, которые стимулируют выработку NK - клеток, которые уничтожают Т- клетки, а также препараты, которые непосредственно сами аннигилируют Т – клетки.

Однако, для лечения специфических видов псориаза, например, таких как лечение псориаза волосистой части головы, требуется комплексный подход, включающий в себя как общую, так и местную терапию, физиотерапевтические процедуры и диету. Основными определяющими факторами при назначении лечения является определение клинической формы, стадии и тяжести болезни. В периоды обострения необходимо стационарное лечение с применением иммунносупрессивной терапии, которая состоит из трех основных составляющих:

  1. Глюкокортикостероиды (гормональные препараты)
  2. Цитостатики
  3. Биологически активные препараты

Яркими представителями препаратов, оказывающих блокирующее действие на Т-лимфоциты, являются препараты, обладающие антипролиферативным эффектом. Наиболее эффективными при лечении псориаза волосистой части головы являются такие препараты, как: Дайвонекс (форма выпуска Дайвонекс раствор, Дайвонекс крем и Дайвонекс мазь), Псоркутан (форма выпуска Псоркутан раствор, действующее вещество кальципотриол). Также подобным действием обладают препараты, содержащие витамин D3.

Применяют данные препараты только по назначению врача в строгой дозировке. В процессе лечения препаратами данной группы следует избегать длительного пребывания на солнце, так как кожа в период лечения максимально уязвима для прямых солнечных лучей, и возможно появление осложнений.

Экссудативная форма заболевания требует назначения диуретиков, таких как спиронолактон или фуросемид, в случае развития псориатического артрита назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, таких как диклофенак натрия, мелоксикам и ибупрофен, в отдельных случаях, назначается пирогенная терапия пирогеналом, в особо затяжных случаях и высокой резистентности к терапии.

Для снятия зуда и свербежа применяются антигистаминные препараты, обладающие ярко выраженным седативным действием, такие как: пипольфен, тавегил, диазолин, супрастин.

Всем пациентам показана иммуномодулирующая терапия с применением витаминов, особенно витаминов группы А.

Хороший эффект оказывает также применение экстракорпоральных методов, таких как: гемосорбция и плазмоферез.

Применение физиотерапии в виде УФ облучения, облучения длинноволновым УФ излучением А с псораленами, ПУВА-терапии, а также парафиновые аппликации и так далее, при лечении псориаза волосистых участков головы также является весьма эффективным, и применяется как дополнительная терапия к медикаментозному лечению.

Кроме того, больным рекомендуется строгое соблюдение диеты, которая заключается в отказе от острой, жирной, копченой пищи, алкоголя. Употребление вышеперечисленного может спровоцировать обострение заболевания и негативно отразиться на работе внутренних органов, таких как печень и ЖКТ. В этом случае резко вырастает нагрузка на кожу, как на орган, исполняющий выделительную функцию, что крайне не желательно при таком заболевании, как псориаз.

Категория: Псориаз - эффективные средства лечения | Просмотров: 1438 | Добавил: Admin | Теги: псориаз на голове, лекарство от псориаза | Рейтинг: 5.0/24
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps