Главная » 2014 » Жовтень » 21 » Рациональные подходы к лечению подагры
14:25
Рациональные подходы к лечению подагры

Ножной капкан или подагра, сей недуг длительное время считался преимущественно мужским заболеванием. В нашей современности нередки случаи диагностирования этого заболевания и у слабой половины человечества. О причинах, по которым болезнь сменила облик, можно только догадываться. Ученые связывают это с улучшением уровня жизни, употреблением алкоголя, жирной пищи и сидячей работой в офисах, когда приходится находиться на одном месте весь рабочий день.
Первое упоминание о подагре можно встретить в трудах Гиппократа. Именно он впервые описал признаки и особенности подагры. 
Возникновение подагры напрямую связано с нарушением в работе почек. По своему происхождению подагра – гетерогенное заболевание, в различных тканях организма кристализированных уратов или мочевой кислоты. Таким образом, мочевая кислота, не выведенная почками из организма, приводит к ее накоплению в крови, что приводит к гиперурекимии. 
Клинически недуг развивается как острый прогрессирующий артрит, приводящий к формированию тофусов – подагрических узлов. 

Предпосылки и факторы формирования подагры

Острый подагрический артрит формируются под воздействием ряда факторов: 
- артериальной гипертензии;
- гиперлипидикемии – повышенном содержании в крови липидов;
- почечной недостаточности;
-генетической предрасположенности. 
Кроме того, способствовать развитию подагры могут пурины. Пуриновые основания содержащиеся в красном мясе, некоторых разновидностях рыб, горохе, чечевице, алкоголе, в особенности в пиве. Именно по этой причине больным подагрой рекомендуется строго соблюдать диету.

Течение болезни происходит следующим образом:
1. первоначально происходит накопление в организме мочекислых соединений;
2. далее данные соединения откладываются в тканях в кристаллизированной форме;
3. в местах оседания кристаллов мочевой кислоты начинается воспалительный процесс, формируются тофусы, как правило, это суставы рук и ног, что приводит к их деформации.
Сегодня принято выделять четыре стадии развития подагры:
1 стадия протекает в форме бессимптомной гиперурекимии;
1 стадия – острый подагрический артрит;
3 стадия называется межкритическим периодом;
4 стадия – на данном этапе болезнь перетекает в хроническое заболевание.

Подагра и ее классификация

Острая подагра или острые приступы проявляются преимущественно в ночное время суток. Острый подагрический приступ сопровождается повышением температуры, слабостью, головной болью, острой болью в суставах.

Подострые формы болезни характеризуются незначительными, терпимыми болевыми ощущениями в суставах. У пациентов молодого возраста при данной разновидности подагры может наблюдаться олигоартрит, охватывающий средние и крупные суставы.

Подагра ревматоидная характеризуется болевыми ощущениями, в малых суставах кистей рук, что свидетельствует об их поражении болезнью. В случае, если приступ проистекает длительное время есть все основания диагностировать олигоартрит.
Псевдофлегмозная подагра сопровождается воспалительными процессами, моноартиритом, повышенной температурой тела, нередко наблюдается озноб или лихорадка. 

Проявления и симптомы болезни

Подагра может развиваться на протяжении нескольких лет, на первых стадиях она может протекать бессимптомно. В период активности недуга, он проявляет себя болезненными ощущениями в суставах, их воспалением. Наиболее часто от подагры страдают суставы нижних конечностей: стопы и кисти рук. 
Активизируется болезнь под воздействием таких факторов, как прием алкоголя, длительные физические нагрузки, травмы, операции и даже прием определенных препаратов. 
При первой атаке подагры кроме боли, могут наблюдаться опухоли суставов, покраснения кожных покровов около суставов. Следующая атака может произойти через полгода и даже через год. Нередки случаи, когда болезнь после первых проявлений может напомнить о себе через 10 и даже 20 лет. В дальнейшем частота приступов подагры может нарастать, при этом течение недуга ускориться. 
Прогрессирующее течение болезни сопровождается формированием тофусов, а при отсутствии своевременного лечения, к деформациям суставов. Тофусные образования возникают как на поверхности суставов, так и внутри их, поэтому в осложненных случаях, когда диагностирование позднее, подагра может привести к инвалидности.
Поэтому важно подойти к диагностике и лечению этого заболевания рационально. Именно этим вопросом озадачена Европейская антиревматическая лига, занимающаяся сейчас сбором данных о времени диагностирования с момента заболевания, оказания первой помощи врачами первого звена и другими мерами, принимаемыми для диагностики и лечения.

Диагностика и профилактика

Как правило, профилактическим мероприятиям уделяется мало внимания. А между тем, уже при первых признаках болезни необходимо задуматься о профилактике. В первую очень необходимо обратить внимание на питание. Так, рекомендуемая диета при подагре – это диета №6. Ее практикуют при многих болезнях. Также рекомендуется принимать препараты, способствующие торможению формированию мочевой кислоты в организме. К ним относится колхицин. 

Йодовые ванны с добавлением соды так же применяются для профилактики подагры. Курс такого лечения составляет около двух недель.
При подозрении на подагру следует систематически контролировать вес, в первую очередь, отказавшись от продуктов, противопоказанных при этом недуге.

Рацион питания должен больше включать молочных продуктов. Противопоказано употребление острых блюд, копченостей, соленых продуктов. Категорически запрещено употреблять в пищу почки, печень, мозги, всевозможные мясные и рыбные паштеты, например, шпротный, грибы, рыба в жареном виде, рыбные супы, уха, пиво, какао, кофе, помидоры. Также необходимо ограничить употребление соли. 

Из числа полезных и допустимых продуктов можно назвать молочные продукты, овощные супы, фрукты, сладкие ягоды, отлично выводят из организма мочевую кислоту щелочные минеральные воды. 

Что касается алкогольных напитков, то пиво, коктейли и вина противопоказаны категорически, допускается употребление водки, но в совокупности с минеральной водой.

Определить наличие заболевания можно посредством проведения анализа крови на содержание в ней мочевой кислоты. Но гиперурекимии еще не повод однозначно диагностировать подагру. Лишь 10 % людей, страдающих гиперурекимией, в дальнейшем заболевают подагрой. Сложность в диагностировании подагры заключается также в том, что она имеет сходные симптомы с другими болезнями суставов, например, с артритом. Более или менее достоверно определить наличие заболевание позволяют анализы внутрисуставной жидкости, пункционная биопсия образований узелкового типа. 

Так, прямым свидетельством того, что пациент болен подагрой, являются следующие моменты:
- если во внутрисуставной жидкости обнаружены кристаллы мочекислых солей;
- образование тофусов;
- гиперурекимия;
- наличие острых проявлений артрита. 

Варианты лечения или как избавиться от подагры

Особенность этого недуга заключается в том, что абсолютно излечиться от него невозможно. Между тем, системное лечение подагры дает ощутимые результаты. 
При первых симптомах заболевания проводятся терапевтические мероприятия, цель которых вывести мочевую кислоту из организма, так называемая противоподагрическая терапия. Кроме того, назначаются препараты, действие которых снижает синтез мочевой кислоты.
В целом, все лечение подагры направлено на борьбу с симптомами болезни. Так, при наличии острых приступов недуга назначаются противовоспалительные препараты. 
Рекомендуют к применению препараты, увеличивающие экскрецию мочекислоты, например, аспирин. Он же является профилактическим препаратом.
Болевой синдром при подагре снижает Колхицин. Он применяется при острых подагрических атаках. При хронической подагре назначают препараты урикодепрессивного действия. Они способны снизить частоту и интенсивность приступов подагры. Через некоторое время их применения наблюдается обратная динамика развития тофусов, суставы перестают деформироваться, улучшается их подвижность. 

Еще одним препаратом, рекомендуемым к применению при подагре, является Аденурик (Фебуксостат). Он выпускается в таблетках. Его действие направлено на снижение концентрации мочевой кислоты и солей, а также на разложение уратных отложений и препятствует их новообразованию. Эффективность препарата во многом зависит от системности приема, так перерыв в приеме лекарства должен быть не боле 2-3 дней. доза препарата зависит от степени тяжести заболевания. Уменьшение дозы препарата допустимо для больных, страдающих почечной недостаточностью. В ходе приема Аденурик рекомендуется контролировать концентрацию мочевой кислоты и уратов в крови. Лекарство принимается внутрь и запивается большим количеством воды, также при его приеме необходимо, чтобы дневной диурез составлял не менее двух литров мочи. 
Фебуксостат допустим к назначению на любой стадии течения заболевания, при длительном применении наблюдается ярко выраженная эффективность препарата. Время приема препарата зависит от характера и стадии заболевания.

Последствия подагры

Любое заболевание не проходит бесследно для организма, так или иначе оно способно нарушить функции и вызвать сбои в работе других органов. Наиболее явным последствием подагры является деформация суставов, способная привести к инвалидности. 
Также, подагра дает сильное осложнение на работу почек, приводит к формированию подагрической почке. Это приводит к дисфункции почек, острой почечной недостаточности, что может привести к летальному исходу.
Тофусы – один из признаков подагры, имею свойство образовываться не только на суставах, но и на внутренних органах. Последствием подагры может стать и ишемическая болезнь сердца. Чаще всего осложнения возникают при отсутствии своевременного и системного лечения. Самолечение при подагре не просто противопоказано, а губительно для человека. Средства народной медицины чаще всего дают лишь временное облегчение.

Категория: Современная ревматология | Просмотров: 4962 | Добавил: Admin | Теги: подагрический артрит, Колхицин, подагра | Рейтинг: 5.0/202
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps