Главная » 2014 » Жовтень » 23 » Тест с Синактен-депо
21:23
Тест с Синактен-депо

Тесты, проводимые с применением медицинского препарата Синактен-депо, показали увеличение значения уровня кортизола и уменьшение значения уровня тропных гормонов передней доли гипофиза и лютеинезирующих гормонов в крови через час после инъекции. Свойство препарата повышать глюкокортикоидные гормоны при одновременном снижении тропных через час после применения, ровно через сутки имело диаметральную противоположность - уровень кортизола понижался при одновременном повышении лютропина и фоллитропина. Через 96 часов уровень практически всех гормонов возвращался в свое базальтное состояние, за исключением трийодитирониа, который незначительно понижался относительно исходных показателей.
На протяжении всего тестирования отмечалось повышенное содержание эстрадиола.
Проведение теста. Используемый препарат и методы
Тест проводился на добровольцах мужчинах, проживающих в северных широтах европейской части материка. Известно,что повышенный уровень кортизола у мужского населения Севера способен оказывать существенное влияние на изменение остальных элементов эндокринной системы организма. В результате исследований требовалось, чтобы тест Синактен-депо помог выявить реактивность эндокринной системы добровольцев.
Использовался препарат Синактен-депо производства швейцарской фармацевтической фабрикой "Novatris".
Препарат является синтетическим АКТГ-подобным средством, состоящим из двадцати четырех первых аминокислот АКТГ человека, обладая при этом всеми фармакологическими свойствами природного гормона. Действующее вещество препарата - Тетракозактид. Основной функцией является стимуляция в коре надпочечников синтеза ГКС и МКС. Связывается он со специфическим рецептором в плазматической мембране клеток, локализуя свое действие в коре надпочечников. В результате связывания образуется комплекс, активирующий функции аденилатциклазы, что усиливает скорость образования циклического АМФ, который, в свою очередь, является катализатором для активации протеинкиназы. Протеинкиназа оказывает существенную помощь в синтезировании из холестерина прегненолона. И уже из последнего различными способами ферментации вырабатываются стероиды.
Для тестирования препарата были приглашены здоровые мужчины, проживающие в Архангельске. Возраст добровольцев составлял от 20 до 30 лет, количество - 31 человек.
Препарат Синактен-депо вводился путем внутримышечной инъекции в дозе 0,25 мг. Исследование длилось четверо суток с контрольными замерами по схеме: 30 минут, час, сутки. Каждые последующие сутки базальная проба осуществлялась через 24 часа до четырех суток. Четверо суток до окончательного завершения исследования были выбраны с целью изучения пролонгированного действия препарата.
Определяли уровень содержания гормона в кровяной сыворотке аппаратом Гамма-880 радиоиммунометрическим способом. Содержание гормонов всех групп гормонов определялся с помощью коммерческих наборов различных фирм.
Получаемые данные обрабатывались статистически, затем осуществлялась достоверность при помощи t-критерия Стьюдента для независимой и зависимой выборки.
Межгормональные взаимодействия и связи выявлялись методом корреляционного анализа Пирсона.
Результаты теста с Синактен-депо
По результатам тестирования было выявлено:
1. Кортизол. Его уровень увеличивался к первой базальной пробе (30 минут), ко второй пробе уже выходил за верхние границы стандартных норм, характерных для средних широт. К суточной пробе и на 4 сутки нагрузок уровень снизился и к завершению имелась тенденция снижения гормона Кортизол ниже базальной пробы.
2. Инсулин. Уровень инсулина к первой и второй базальной пробе уменьшился, затем (через сутки и 4 суток) увеличился. Это объясняется ответной реакцией на стимуляцию глюкозой, чье увеличение было стимулировано синтезом кортизола в клетках коры надпочечников.
3. Лютропин. Брали во внимание средний базальный уровень. Он был смещен в сторону увеличения. Причем приближение к верхней границе общепринятой стандартной нормы наблюдалось только у 19% добровольцев. Первая и вторая базальные пробы выявили снижение уровня лютропина. Затем его концентрация увеличивалась (через сутки) и опять снижалась в последующие дни, подходя к норме на четвертые сутки.
4.Тестостерон. Средний уровень тестостерона уменьшался через сутки и возвращался к исходным показателям на четвертые сутки.
Таким образом, на основании исследований можно предположить обратимое понижение тестостерона в связи с прессингом продуктов лютропина гормоном Кортизол. Обратимое, так как на четвертые сутки его уровень вернулся к исходным общепринятым стандартным нормам.
Характерно, что динамика уровней тестостерона и лютропина была противоположной на введение препарата Тетракозактид. Поскольку лютропин отвечает за регулирование синтеза тестостерона к клетках семенников, его концентрация увеличивалась ко второй базальной пробе в связи со снижением уровня тестостерона. Это, в свою очередь, способствовало образованию гонадного тестостерона (обратная отрицательная взаимосвязь). Из этого можно сделать уверенный вывод, что Кортизол вначале воздействует на центральную часть системы "гипофиз-гонады", а далее уже оказывает блокирующее влияние на ее периферическое звено.
Помимо исследования уровней концентрации этих гормонов были произведены замеры содержания в плазме крови пролактина. В течение первого дня отмечалась лишь тенденция к его увеличению, а уже к четвертому дню на фоне снижения Кортизола наблюдалось явное увеличение концентрации пролактина. Значит, терапевтическая стандартная доза, которой была проба препаратом Синактен-депо, по исследовательским данным, оказывала стимуляцию синтеза пролактина. Увеличение уровня концентрации пролактина лишь на четвертый день тестирования исследователями объясняется как постстрессорная реакция.
Что касается реакции системы "гипофиз-щитовидная железа" на нагрузку препаратом Синактен-депо, изменение уровней гормонов в первые две базальные пробы (до суток) характеризировалось снижением значений тиреотропинов, а после суток уже снижение уровня трийодтиронина.
То есть, при нагрузке дозой препарата в количестве 0,25 мг наблюдался спад тиреотропинов на фоне высокой концентрации гормона Кортизол. Исследователи объясняют этот факт активацией гипофизарно-надпочечниковой оси. которая приводит к снижению количества рецепторов ТР-гормона, стимулирующего синтез тиреотропина. Это означает что здесь, как и в случае с системой "гипофиз-гонады", Кортизол оказывает блокирующие действия вначале на центральную часть системы, а затем на периферическую.
Выводы
Итак, компенсаторные реакции, исследование которых проводилось при осуществлении нагрузочного теста, показали:
отсутствие динамики по уровню предшественника кортизола (прогестерона);
снижение уровня лютропина в первый час теста с последующим его увеличением через сутки и возвращением к общепринятой норме к моменту окончания теста;
тенденция к снижению уровня тестостерона в первые сутки с последующим возвращением через 4 дня к общепринятому;
на всех этапах от первого часа до конца тестирования у всех добровольцев мужчин отмечалось смещение стероидогенеза к эстрадилолу;
стабильное увеличение концентрации инсулина и пролактина до конца исследований с первого часа;
отмечалась тенденция снижения концентрации тиреотропина ко второй базальной пробе и точного его снижения через сутки.
Таким образом, было исследовано пролонгированное действие препарата и поведение гормонов в течение всего действия активного вещества Тетракозактид. Учитывая, что в тестировании участвовали практически здоровые добровольцы, на чистоту результатов теста не оказывалось влияние каких-либо факторов на фоне ослабленного болезнями организма.

Категория: Эндокринология и обмен веществ | Просмотров: 4380 | Добавил: Admin | Теги: Тест, Синактен-депо, Кортизол, АКТГ | Рейтинг: 5.0/221
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Для наших читателей, подборка полезной информации:
  • Комплексная терапия синдрома Веста с применением Синактен депо;
  • Ответ на часто задаваемый вопрос: "Где купить Синаткен депо?", - здесь
  • И информация для желающих ознакомится с описание Тетракозактид здесь: Синактен депо инструкция.
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложение
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps