Главная » Научнае статьи » Гонадотропин хорионический » Прегнил у женщин

Беременность и иммунитет
26.11.2014, 08:26

Как известно, пятьдесят процентов генетического кода плод человека наследует от отца, а другая половина наследственной информации является общей для него и для матери. Поэтому, как только процесс зачатия произошел, в организме женщины складывается особая ситуация. С одной стороны, иммунитет начинает производить большое количество антител, которые должны подавить значительное число новых, чужих веществ отца, являющихся для организма женщины антигенами. С другой же стороны, требуется принять новое существо внутри себя и обеспечить малыша всем необходимым. Для этого иммунитет беременной должен претерпеть существенные изменения, иногда действуя даже вопреки собственным интересам. Таким образом, эмбрион можно рассматривать как «полусовместимый трансплантат» по отношению к организму мамы.

Ранее ученые придерживались мнения, что во время эмбриогенеза система защиты организма женщин работает не так хорошо, и они сильнее подвержены действию заболеваний. Однако последние исследования опровергли данную точку зрения. Выяснилось, что иммунитет не ослабевает, а просто кардинально меняется его принцип. Благодаря этому, между мамой и плодом формируется сложная иммунологическая взаимосвязь, благодаря которой удается обеспечить гармоничное развитие будущего ребенка и воспрепятствовать его отторжению как своего рода аллотрансплантата.
О том, чтобы сберечь малыша от антигенного действия трофобласта, позаботилась сама мать-природа. Сразу после оплодотворения яйцеклетки вокруг нее образуется специальная защитная оболочка, которая служит своеобразной иммунной стеной и оберегает плод практически до самого момента имплантации. Данный барьер медики часто называют «блестящей оболочкой». Ее уникальная особенность состоит в том, что она является непроницаемой для материнских антител. Это позволяет эмбриону и матери ужиться на ранних стадиях гестационного периода (с пятой по двенадцатую неделю).

По мере развития плода, иммунная система женщины адаптируется к нему, формируются механизмы взаимодействия и обмена питательными веществами. Уже после одиннадцатой недели беременности у плода начинают вырабатываться собственные тела, а его иммунная система прогрессирует и укрепляется. Огромную роль в иммунизации плода выполняет плацента: наличие «блестящей оболочки» и трофобластической стены, разделяющих организм беременной женщины и плод, обеспечивают выраженную протекцию.

Залогом гармоничного развития зародыша является «снисходительность» восприимчивости материнского организма к антигенам, полученным от отца. За правильность протекания реакций антиген-антитело ответственными являются механизмы гуморального регулирования. В случае их корректной работы, физиологическое прогрессирование беременности проходит нормально: организм женщины вырабатывает специальные антитела для дезактивации эритроцитарных антигенов отца, адекватно реагирует на иммунную стимуляцию плода.

Стоит отметить, что гуморальное звено организма может выполнять свои функции только при условиях достаточного уровня концентрации в крови иммуноглобулинов A, G и M классов. Поэтому тем, кто готовится стать мамой, рекомендуется тщательно следить за режимом своего дня. В частности, особое внимание должно быть уделено питанию, ведь теперь за один прием пищи нужно будет накормить двоих.
Одной из наиболее актуальных проблем современного акушерства является состояние иммунитета матери во время беременности. Ведь если малютка недополучает каких-то питательных веществ, то организм женщины должен стать для него их надежным источником, обеспечивая все необходимое для роста и развития зародыша.
Из-за неполноценного или недостаточного питания организм может попросту недополучать ценных витаминов и веществ. В итоге часто получается так, что развивающийся плод забирает у матери все необходимые для его формирования и роста ресурсы, оставляя ее с ослабленным иммунитетом. В связи с этим, будущим мамам необходимо тщательно пересмотреть и проработать свой рацион, обогатив его кисломолочными продуктами, витаминами, минеральными веществами, рыбой, жирами растительного и животного происхождения. Положительно на иммунологию организма также влияют физические упражнения, полноценный отдых и позитивные эмоции.

Другая причина ослабления защитной системы – это нестабильность гормонального фона во время перинатального периода. Нарушения происходят из-за того, что после оплодотворения яйцеклетки, тканевая структура вокруг эмбриона (плацента) начинает активно вырабатывать хорионический гонадотропин человека – гормон, который вызывает в теле матери различные изменения. Это проявляется в том, что женщина время от времени чувствует усталость и слабость, часто происходит перемена настроения, появляются такие симптомы, как головокружение и тошнота.
Подобные последствия для беременных имеет и гормон плацентарный лактоген, который также вырабатывается трофобластом. Наряду с ним, большую роль в иммуносупрессивных процессах играют специфические белки (α-фетопротеин, β1-гликопротеид трофобластический и др.), эстрогены, прогестероны и глюкокортикоиды, которые в повышенном числе продуцируются оболочкой эмбриона на протяжении всего гестационного периода. Совместно с гормонами, белки плаценты обеспечивают надежную протекцию фетоплацентарного комплекса от действия гуморальных составляющих материнского организма.

Однако говорить о том, что перинатальный период изначально является иммунодефицитным состоянием, вряд ли можно. Ведь уже на девятой-десятой неделе в кровяном русле беременной женщины отмечается повышенный синтез Т-лимфоцитов, количество которых достигает максимума во втором триместре вынашивания плода. Кроме того, матка содержит большое число макрофагов, которые физиологически способствуют налаживанию иммунологических взаимоотношений в системе мать-плацента-плод. Поэтому причина озлобленности иммунитета, как правило, кроется в нарушении беременными режима дня, стрессах и неполноценном питании.

Серьезную проблему для современной медицины представляет гемолитическая болезнь плода, которая является главной причиной большого числа идиопатических спонтанных абортов. Развивается она вследствие иммунизации женского организма либо в ходе первой беременности плодом с кровью положительного резуса, либо в результате переливания такой крови. По данным статистики, каждая десятая женщина после первых родов иммунизируется. Чаще всего кровяные тельца ребенка попадают в материнский кровоток во время процесса родов, в особенности, когда они проходят с оперативными вмешательствами (ручное отделение плаценты, кесарево сечение).

Для своевременного выявления данной патологии применяется целый комплекс диагностических исследований. Одним из направлений является определение величины титра антител в кровяном русле беременной и его изменение в ходе протекания перинатального периода. Титр эквивалентен максимально допустимому разведению сыворотки, при котором она еще может эффективно осуществлять агглютинирующее воздействие на резус-положительные эритроциты. Данная величина с течением времени может возрастать, уменьшаться или оставаться неизменной. Однако чем титр выше, тем больше антител, и, соответственно, тем благоприятнее прогноз для будущей мамы.

Другими распространенными методами, позволяющими оценить состояние фетоплаценты, являются ультразвуковое исследование (УЗИ), допплерография и кардиотокография (КТГ). Последний способ диагностики дает возможность своевременно обнаружить отклонения в развитии плода, основываясь на ритмике сердцебиений маленького организма. А при помощи ультразвука можно исследовать состояние плаценты, структуру внутренних органов, оценить размеры эмбриона, узнать объем околоплодных вод.

Ультразвуковое сканирование пациенток с подозрением на гемолитическую болезнь плода проводят на двадцать первой, двадцать пятой, тридцать первой и тридцать пятой неделях беременности. Более ранняя диагностика при помощи УЗИ результатов не дает, так как до двадцатой недели перинатального периода признаки данной патологии не проявляются.

Большое диагностическое значение также имеет оценка оптической плотности билирубина в околоплодных водах. Данное исследование позволяет оценить уровень зрелости легких и гармоничность развития дыхательной системы малыша. Его целесообразно проводить накануне родоразрешения (тридцать четвертая - тридцать шестая неделя) с соблюдением всех мер антисептики и асептики. Последнее условие является чрезвычайно важным, так как для взятия пробы околоплодных вод требуется пункция матки, через которую может быть занесено заражение.

Существует и природная защита против отторжения плода. Так, иммунологическим и противоабортным действием обладает такой важный гормон, как прогестерон. Он активирует лимфоциты в организме беременной женщины к высвобождению протеина, что и позволяет добиться активизации иммунной системы. В результате сложных механизмов, происходит модернизация системы секреции цитокинов лимфоцитами, которые, в свою очередь, индуцируют значительное количество Т-супрессоров. Действие последних практически ликвидирует угрозу идиопатических спонтанных абортов.

В ходе проведения люминесцентно-гистохимических методик, акушерами было обнаружено, что на ранних фазах беременности (начальный этап иммунного конфликта) в клеточных структурах эндометрия происходит увеличение количества моноаминов. В то же время повышается содержание лимфоцитов, макрофагов и тучных структур базального слоя. На средних стадиях гестационного периода увеличение числа клеток, влияющих на иммунитет матери, продолжается. А ближе к моменту родоразрешения (этап обостренного иммунного конфликта) происходит количественный спад серотонина и катехоламинов в клетках эндометрия. Под влиянием антигенов плода происходит постепенная перестройка организма на моноамины.

Категория: Прегнил у женщин | Добавил: Admin | Теги: Матка, хорионический гонадотропин, Плацента
Просмотров: 2163 | Загрузок: $articlesS$ | Рейтинг: 5.0/70
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps