Главная » Научнае статьи » Гонадотропин хорионический » Прегнил у женщин

Диагностика внематочной беременности
14.11.2014, 20:43

На сегодняшний день внематочная беременность является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, а среди нозологических форм, сопровождающихся внутрибрюшными кровоизлияниями, она и вовсе находится на первом месте. Данное состояние проявляется в том, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется за пределами матки: в области малого таза, яичнике, маточной трубе, шейке или в брюшной полости. Наиболее частыми симптомами являются болевые ощущения в паховой области, кровянистые выделения, задержка менструации, повышенная утомляемость, болезненность молочных желез.

За последние десять лет во всем мире наблюдается неутешительная тенденция к возрастанию частоты внематочной беременности. Врачи-специалисты связывают это, в первую очередь, с увеличением количества воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Среди других возможных причин можно назвать стимуляцию овуляции или оплодотворения зиготы (лечение бесплодия), анатомические особенности строения матки, использование оральных контрацептивов или внутриматочной спирали, миому, рак, перенесенные хирургические операции на маточных трубах. Кроме того, в группе риска находятся курящие женщины, у которых внематочная беременность наблюдается в 1,5-3,5 раза чаще, чем у пациенток, не имеющих данной пагубной привычки.

Медицинская литература как наиболее затруднительную в плане диагностики определяет внематочную беременность с интерстициальной локализацией наружного бластомера, которая имеет более продолжительный гестационный период. Однако на ее долю приходится только 2-5% наблюдаемых случаев. Тем не менее, в совокупности прогрессирующая трубная беременность и интерстициальная локализация составляют около 72% всех случаев, в которых возникают затруднения с постановкой конечного диагноза.

На нынешней ступени развития медицины верификация диагноза эктопической беременности по-прежнему вызывает ряд трудностей. Принятый алгоритм диагностики, предусматривающий проведение трансвагинального ультразвукового исследования и определение бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека, позволяет установить правильный диагноз далеко не у всех больных в момент их поступления. В особенности это относится к пациенткам с ранними сроками трубной беременности, проходящей в условиях отсутствия ясной клинической картины недуга и его постепенного прогресса.

Когда клиника прохождения внематочной беременности более четкая, то для своевременной постановки медицинского заключения вполне достаточно использования кульдоцентеза и проведения ультразвукового исследования (УЗИ). При этом стоит отметить, что диагностическая точность трансвагинального УЗ-исследования в значительной степени зависит от опыта и квалификации выполняющего его специалиста. Поэтому данную методику можно считать в достаточной степени надежной далеко не всегда.

В современном здравоохранении приоритетной методикой определения эктопической беременности является анализ сыворотки крови на наличие бета-субъединицы хорионического гонадотропина (β-ХГЧ), который проводится в комплексе с латороскопией и трансвагинальным УЗИ органов малого таза. При этом серийное применение β-ХГЧ для диагностики внематочной беременности имеет ряд ограничивающих факторов:

- оно не всегда может быть проведено, так как требует дополнительного времени и, тем самым, оттягивает процесс начала лечения;

- приблизительно у 17 % пациенток с эктопической беременностью имеет место положительный тест удвоения концентрации бета-хорионического гонадотропина человека, как и в случае нормального хода маточного гестационного периода;

- серийное использование метода не позволяет строго дифференцировать внематочную и нарушенную маточную беременность.

Необходимость повторного лабораторного анализа, а в некоторых случаях и неоднократного, является главной причиной увеличения продолжительности дооперационного пребывания в стационаре у пациенток. Как правило, повторное исследование проводят, если сывороточный гонадотропин хорионический имеет значения ниже избирательной зоны (менее 1000 межд. ед/л), из-за чего на снимке трансвагинальной ультрасонографии беременность диагностируется, как имеющая неизвестную локализацию. По результатам пяти обзорных исследований, от 44 до 69% таких случаев самопроизвольно разрешаются в результате применения выжидательной тактики лечения.

В тех же случаях, когда значения β-сегмента ХГЧ остаются низкими, затягивание с процессом лечения недопустимо, так как оно не приведет к самостоятельному разрешению эктопической беременности и может иметь последствием интерстициальную локализацию проблемы и стать следствием прогрессирующей трубной беременности, что существенным образом усугубит состояние пациентки.

Поэтому, если уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека не поднимается выше 1000 межд. ед/л или перестает изменяться, то следует как можно скорее начинать процесс оперативного вмешательства в процесс лапароскопическим доступом. И это может иметь очень большое значение для сохранения здоровья женщины.

В некоторых случаях при недостаточном синтезе в организме пациентов женского пола прогестерона и эстрогенов после овуляции, врачи рекомендуют применение лекарственных средств на основе женских половых гормонов или их синтетических аналогов. Примером такого препарата может служить «Прегнил», действующим веществом которого является гонадотропин хорионический человека, полученный из урины беременных женщин. «Прегнил» активизирует образование стероидных гормонов в половых железах. Этого удается добиться, благодаря эффекту, свойственному человеческому лютеинизирующему гормону (ЛГ).

При внематочной беременности сроком до четырех недель (задержка менструации до десяти-четырнадцати дней), в случае отсутствующих у пациенток жалоб, критериями правильной постановки медицинского заключения является прирост бета-субъединицы человеческого хорионического гонадотропина в динамике. Если же продолжительность задержки менструации составляет более двух недель, достаточно определения в сыворотке крови положительных значений бета-субъединицы гонадотропина хорионического (β-ХГЧ) либо положительного теста мочи на беременность (при условии квалифицированного проведения трансвагинального УЗИ). Лапароскопия у пациенток на этих сроках (или при значении ХГЧ выше 2000 межд. ед/л) позволяет уточнить предварительное медицинское диагностирование и провести органосохраняющее малотравматичное вмешательство.

Категория: Прегнил у женщин | Добавил: Admin | Теги: диагностика, внематочная беременность
Просмотров: 2413 | Загрузок: $articlesS$ | Рейтинг: 5.0/140
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps