Главная » Болезни » Онкологические заболевания » Рак предстательной железы

Лечение гормонорефрактерного рака предстательной железы

Гормонорефрактерный рак предстательной железы - это онкологическое заболевание гетерогенного характера, являющееся андроген независимой карценомой простаты. Определяющий фактор развития болезни - сбой в работе андрогенных рецепторов. Именно андрогенная депривация является причиной образования и дальнейшего развития раковых клеток, не зависящих от гормональных функций. Разрастаясь, они замещают собой до 80% первоначальной гормонозависимой опухоли.
На основании проводимых исследований выдвинуто предположение о существовании двух главных взаимодействий, которые различаются по зависимости к андрогенным рецепторам. Один зависимый, а второй независимый.

Различие по группам пациентов с андрогенно независимым раком ПЖ
В зависимости от принадлежности одной из нижеперечисленных клинических групп разнится выживаемость пациентов. В скобках приведен диапазон средней продолжительности выживаемости в месяцах.
Клиническая группа пациентов с увеличением простат-специфического антигена без внешних признаков:

  • без распространения метастазов (24-27);
  • с минимумом метастазов (16-18);
  • локальное распространение метастазов (9-12).

Аналогичная по росту ПСА группа, но с имеющимися клиническими признаками:

  • с минимумом метастазов (14-16);
  • локальное их распространение (9-12).

Таким образом, минимальная продолжительность жизни у пациентов с диагнозом гормонорефрактерный рак предстательной железы отмечается при массивном метастатическом поражении.
Происходит подмена раковых клеток, вызывающая прогрессирование заболевания, уровень ПСА повышается независимо от уровня тестостерона в крови. Впоследствии у чувствительных к гормонам пациентов болезнь становится устойчивой к кастрации.
Диагноз гормонорефрактерный рак предстательной железы при наличии определенных диагностических признаков может быть поставлен и без показателей наличия отдаленных метастаз, или с практическим отсутствием клинических симптомов, но с увеличенным показателем простат-специфического антигена при уже имеющейся андрогенной депривации. Либо при выявленных методами визуализации отдаленных метестазов или признаков их наличия в костях или внутренних органах. Так же к данному диагнозу причисляются пациенты с тяжелыми симптомами при наличии признаков отдаленных метастазов, сильными болями в костях, купируемыми только наркотическими препаратами.
Отличают метостазируемый гормонорефрактерный рак по клиническим признакам, на основании которых и принимают решение о методах лечения и его продолжительности.

Методы лечения ГРРПЖ
Современное лечение гормонорефрактерного рака предстательной железы рассматривает несколько методов терапии, используемых как монолечение или как дополняющее друг друга.

Гормонотерапия
Классические способы депривации для лечения гормонорефрактерной карценомы аналогичны способам лечения гормонозависимого рака предстательной железы. Входит в них применение антагонистов ЛГРГ, так как у больных могут быть ответные реакции на гормонотерапию. Кроме того, в качестве препаратов второй и третьей линии гормоны назначают для снижения уровня тестостерона и простат-специфического антигена в кровяной сыворотке.
При лечении гормональными препаратами гормонорефрактерного рака предстательной железы учитываются методы лечения гормонами в ранее проводимой терапии.
Кроме традиционных методов андрогенной депривации в последнее время медики стали использовать новые медицинские наработки в области гормонотерапии. В частности, стал применяться абиратерон. Препарат относится к противоопухолевым гормональным лекарствам, угнетающим производство андрогенов, которые синтезируются вне гонад. Использовать медикамент стали с 2011 года, как медикаментозное пероральное средство для лечения гормонорефрактерных опухолей в качестве противоопухолевого препарата второй и последующих линий.
На основании проводимых за эти годы базовых и слепых рандомизированных исследований были получены практические данные об увеличении выживаемости пациентов (МОВ поднялась до 4,6 месяцев) при терапии абиратероном+преднизолоном в сравнении с плацебо или просто преднизолоном.
Помимо этого, МОВ (медиана общей выживаемости) была даже выше, чем при терапии кабазитакселом. Исследования показали, что помимо этого абиратерон:

  • оказывает положительное воздействие на частоту осложнений костей (25 месяцев против плацебо - 23,3);
  • увеличивает контроль за проявлением боли;
  • увеличивает величину межрецидивных пауз;
  • увеличивает скорость купирования болевых ощущений;
  • улучшает функциональный статус (сравнивали с плацебо);
  • влияет на замедление усталости;
  • достаточно хорошо переносится пациентами.

Однако при исследовании выявили, что препарат может вызывать побочные явления, обусловленные переизбытком МКК (минералкортикоиды).
За короткий период использования нового гормонального средства нельзя делать выводы о его превосходстве над кабазитакселом, хотя по благоприятному профилю безопасности он конечно имеет некоторое преимущество. Плюсом является и пероральный прием лекарства. Но недостаточное количество сравнительных исследований пока не позволяет делать заключения о превосходстве того или иного препарата. Тем не менее, факт увеличения интервала между приемом болеутоляющих препаратов позволил СНМР рекомендовать данное ЛС для терапии больных с метастазирующей гормонорефрактерной опухолью, имеющей минимум клинических признаков.

Иммуноттерапия
Метод иммунотерапии мГРРПЖ пока только изучается, но в 2010 году FDА была одобрена вакцина под названием sipuleucel-Т, выпускаемой фармацевтической фабрикой Дендреон. Это первая вакцина для терапии рака простаты, имеет она статус персонализированной только для больных гормонорефрактерным раком предстательной железы, не имеющих или слабовыраженных клинических признаков при условии неполучения до вакцинации химиотерапии.
В сравнении с плацебо терапевтическая вакцинация по схеме три инъекции каждые 28 дней позволяет продлить медиану общей выживаемости на 4,1 месяца.
К сожалению, в РФ клинические испытания вакцины пока не проводились, что делает ее появление в онкоцентрах маловероятной.

Химиотерапия
Как "золотой стандарт" терапии первой линии при лечении ГРРПЖ во всем мире одобрен препарат доцетаксел, особенно в комбинации с преднизоном. Но при его высокой эффективности очень часты случаи токсичности в жкт и гематологической токсичности, вследствие чего не все больные могут продолжать курс лечения данным цитостатиком. Сейчас на фармакологическом рынке появился новый препарат для химиотерапии ГРРПЖ - эстрацит, имеющий узконаправленное предназначение. Препарат рекомендован к применению только при карценоме предстательной железы, особенно ее гормонорефрактерной формы и в качестве первичной терапии при плохих прогнозах.
Выпускается цитостатик в капсулах в виде лиофилизата для дальнейшего приготовления раствора, вводимого в/в. Представляет собой химическое соединение эстрамустина фосфат (мехлорэтамин+эстрадиол фосфорелированный). По фармакологическим свойствам имеет преимущество перед другими цитостатиками в связи с высокой тропностью к тканям предстательной железы, что обусловливает редкость случаев угнетения костномозгового кроветворения.
Комбинация эстрамустин+этопозид или винбластин дает клинический ответ у 33% пациентов.
Эффективно используется комбинация препарата эстрацит с доцетакселом, существенно снижая гематологическую токсичность последнего.
Но прежде чем этрацит купить, необходима точная постановка диагноза, так как препарат имеет узконаправленное показание к применению. Необходимо отметить миелопротективное действие данного лекарственного средства, что уменьшает риски проявления миелоцитопении в случае его применения как в качестке монотерапии, так и в случае комбинированного использования.
Кроме того, на эстрацит цена доступна для всех слоев населения, чего не скажешь о дорогих аналогах доцетаксела. Это очень актуально в настоящее время, так как на сам доцетаксел закончилась патентная защита, и на фармацевтическом рынке теперь фигурируют его дорогостоящие аналоги.

Выводы
Лечение гормонорефрактерного рака предстательной железы пока еще далеко от оптимального, и сейчас речь идет не о полном излечении, а об увеличении МОВ. Но разработка новых медицинских технологий дает надежду на скорое появление еще более эффективных средств. Заинтересованы в этом медики все стран, так как число случаев заболевания ГРРПЖ пока увеличивается с каждым годом.

Категория: Рак предстательной железы | Добавил: Admin (26.10.2014) | Автор: Эстрамустин Фосфат
Просмотров: 2186 | Теги: гррпж, эстрамустин, эстрацит | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спецпредложения
КОНТАКТ
Phone: +380 980 791 238 Email: 1-PHARM@MAIL.RU
1-pharm.com.ua
61000 Харьков
Метро: Завод им. Малышева
Location in google Maps